25 settembre 2020
Il ciambellone è tra le torte da credenza il mio preferito e nel mio blog potete trovarne vari tipi.
Sono dei dolci semplici e genuini che ricordano l'infanzia e i profumi di casa.
Quello che vi propongo oggi è un ciambellone morbido e goloso, nel quale l'impasto bianco si intreccia con quello al cacao creando un bel disegno cromato.
Perfetto a colazione e merenda, piacerà tantissimo ai bambini e non solo.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 270 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova
- 200 g di ricotta
- 100 ml di latte
- 250 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino d'aroma vaniglia
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
- Un pizzico di sale
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio di semi e il latte continuando a mescolare con le fruste.
Inglobate la ricotta ben scolata con un pizzico di sale, l'aroma vaniglia e il rum.
Alla fine inserite la farina setacciata e il lievito, lavorando il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
A questo punto prelevate un 1/3 dell'impasto, mettetelo in un'altra ciotola e aggiungete il cacao amaro sciolto con un paio di cucchiai di latte.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella e versate alternandoli i due impasti fino ad esaurimento dei composti.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti ( regolatevi in base al vostro forno).
Un bacione amici e a presto con nuove ricette.