Siccome in questo periodo fa sempre tanto caldo, realizzo spesso dei dolci freddi. Quest'anno ho fatto ben due torte: una crostata di pasta frolla con crema pasticcera e frutta, che mio figlio ha portato al lavoro per festeggiare con i colleghi (spero di pubblicare la ricetta quando torno dalle vacanze) e una cheesecake tiramisù senza cottura per i festeggiamenti in famiglia. Una torta fresca e cremosa, profumata al caffè che rappresenta l'unione perfetta di due dolci che il festeggiato ama molto.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm a cerniera apribile:
- 280 g di biscotti integrali con fiocchi d'avena tipo digestive
- 140 g di burro
- 3/4 cucchiai di caffè ristretto
Per la farcitura:
- 500 g di mascarpone (per me galbani)
- 250 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero a velo (per me paneangeli)
- 120 g di savoiardi
- 15 g di gelatina in fogli (per me paneangeli)
- 3/4 tazzine di caffè ristretto leggermente zuccherato
Per la copertura:
- Cacao amaro (per me perugina)
- Ciliegie candite (per me paneangeli)
- Gocce di cioccolato (per me paneangeli)
Preparazione
Fare ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per 15 minuti.
Sminuzzare finemente i biscotti in un mixer fino ad ottenere una farina e aggiungere il burro liquefatto con il caffè amalgamando bene.
Foderare uno stampo a cerniera con cerchio mobile (24 cm di diametro) con carta forno.
Versare sopra il composto di biscotti e stenderlo con l'aiuto del dorso di un cucchiaio, facendolo aderire bene, fino a formare uno strato uniforme.
Mettere i frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo lavorare il mascarpone con 100 g di zucchero a velo, aggiungere la panna montata con 50 g di zucchero e mescolare delicatamente.
Strizzare la gelatina e farla sciogliere con 2/3 cucchiai di panna calda che avrete tolto dai 250 ml che avevate a disposizione.
Unirla al composto e versare la metà della crema ottenuta sulla base di biscotti, livellare e ricoprire con uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè.
Terminare con la restante crema e rimettere per circa 5 ore in frigo.
Prima di servire togliere la cheesecake dallo stampo e decorare la superficie con cacao amaro, gocce di cioccolato e ciliegie candite.
Un saluto a tutti e ci rileggiamo con nuove ricette al ritorno dalle vacanze.
Bacioni
Tantissimi auguri al tuo ragazzo, con una torta così golosa il compleanno sarà stato dolcissimo. Tanti auguri a te e alla tua famiglia di buone vacanze, ti abbraccio tanto,con affetto, Cristina!
RispondiEliminaCara Fabiola, prima di tutto, auguri al tuo caro figlio, sono sicuro che con una bella e buona torta tutti i suoi colleghi ringrazieranno la mamma che è stata cosi brava, la secondo torta la mangiamo noi virtualmente.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che meraviglia 😍 bravissima e tantissimi auguri a tuo figlio. Buone vacanze 🤗
RispondiEliminaChe meraviglia 😍 bravissima e tantissimi auguri a tuo figlio. Buone vacanze 🤗
RispondiEliminaque delicioso !!
RispondiElimina:o)
molto originale questa cheesecake senza uova , è da provare !
RispondiEliminafantastica e golosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
un ottimo dolce per essere senza cottura brava
RispondiEliminaUna cheesecake golosissima! Buone vacanze :)
RispondiEliminaAdoro i dolci senza cottura, li sto facendo spesso e questa cheesecake è golosissima! Brava Fabiola, un abbraccio grande e buon pomeriggio :) <3
RispondiEliminaChe dire un'autentica meraviglia...Bravissima!!!!
RispondiEliminaCiao Fabiola, un saluto e un abbraccio :) Buona serata :*
RispondiEliminaAuguri a tuo figlio!!!!! E che dolce godurioso, senza cottura poi, visto il caldo, è ancora più buono!! Un bacio
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