Ciambellone variegato al cacao per gli intolleranti al lattosio

25 febbraio 2016

Buon giorno a tutti, sabato pomeriggio mi è venuta l'idea di preparare un ciambellone
per colazione, ma dato che mia nuora potrebbe essere intollerante ai latticini e suoi derivati,
ho deciso di utilizzare una ricetta senza burro e latte e sostituirli con olio e acqua.
Ora passiamo agli ingredienti:


                                             INGREDIENTI:

                                            250 gr di farina 00
                                            250 gr di zucchero
                                            125 ml di acqua
                                            125 ml di olio extra vergine
                                            3 uova intere
                                            20 g di cacao amaro
                                            1 bustina di vanillina
                                            1 bustina di lievito per dolci
                                             gocce di cioccolato
                                            1 pizzico di sale

             
                                             PREPARAZIONE:
 
Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate a mano o con le fruste elettriche,
fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina, la vanillina, il lievito ed un pizzico di sale, quindi lavorate ancora,
aggiungendo anche l'acqua e l'olio a filo a più riprese continuando a lavorare il composto.
Versate più della metà del composto in una ciotola e tenetelo da parte, nel restante impasto
aggiungete il cacao e lavorate ancora, sempre per non avere grumi.
Ungete e infarinate uno stampo a ciambella, quindi versate prima metà del composto bianco,
poi anche la metà del composto con il cacao. Terminate cospargendo sopra le gocce di cioccolato.
Infornate il ciambellone bicolore in forno
preriscaldato a 180°per circa 45 minuti.
Verificate sempre la cottura con uno stecchino e non appena questo sarà pulito il dolce sarà pronto.
Lasciate raffreddare nel forno spento.
Sfornate il ciambellone solo quando sarà completamente raffreddato.
Ora è pronto per essere gustato.

                 
                                   
RISULTATO FINALE
Vi posso assicurare che questo ciambellone non ha nulla da invidiare a quello con burro e latte il sapore è lo stesso, i miei famigliari non hanno notato differenze e nell'arco della giornata l'avevano
finito, provare per credere.A presto.....

1 commento:

  1. Dolce che ho avuto il piacere di assaggiare e di provare a rifare a casa.. seguendo la ricetta è venuto buonissimo e leggero :)

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