Tozzetti di Rieti alle nocciole

16 aprile 2020


 Dopo una lunga pausa eccomi di nuovo qui nel mio blog a condividere con voi la ricetta dei golosi "Tozzetti alle nocciole": biscotti secchi croccanti tipici della tradizione povera contadina viterbese.
Ricordano nella forma i cantucci toscani ma si distinguono da essi per l'uso esclusivo delle nocciole tostate, che conferiscono loro un sapore ineguagliabile.
La preparazione di questi biscotti non è troppo laboriosa, e sapranno deliziare il palato dei vostri ospiti, a fine pasto, a colazione o per una merenda, soprattutto se accompagnati dal vin santo, che al loro sapore si sposa perfettamente.
Io l' ho preparati alcuni giorni fa, e devo dire che in famiglia sono andati a ruba.


Ingredienti per circa 8 persone:
- 250 g di farina 00
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 50 g di olio di oliva
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di nocciole
- 1/4 di bustina di lievito per dolci
- Scorza di limone bio grattugiata
Preparazione
In una ciotola sbattete l'uovo e il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata, le nocciole tostate e tritate grossolanamente (lasciandone qualcuna intera), l'olio e mescolate.
Aggiungete la farina e il lievito, in più riprese, e amalgamate.
Con le mani formate dei filoni larghi qualche centimetro e lunghi circa 10-15 cm e posizionateli su una teglia foderata di carta forno.
Cuocete per circa 25/30 minuti a 180°, e comunque fino a leggera doratura.
Sfornate e tagliate i filoni a fette di circa 2 cm.
Rimettete in forno alla stessa temperatura per pochi minuti, fino comunque a quando saranno dorati.
Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Il giorno dopo sono ancora più buoni se ne rimarrà qualcuno.
Un bacione e a presto.






1 commento:

  1. Adoro i biscotti di Prato di cui ho una ricetta ormai infallibile del pasticcere Pina, e non potrei che amare follemente questi tozzetti, fatti con le nostre nocciole gentili ho già l’acquolina ...

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