10 gennaio 2019
Era da tempo che volevo preparare le stragolose ciambelle fritte americane chiamate donuts,
così alcuni giorni fa mi sono messa all'opera e ho realizzato queste bontà nella versione più leggera cotte in forno, ma con una goduriosa copertura al cioccolato fondente.
Ottime a colazione, perfette a merenda, saranno la gioia di grandi e piccini.
La ricetta è tratta dal blog
Chiarapassion di Enrica Panariello
Ingredienti per circa 15 ciambelle:

- 225 ml di latte intero
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
-225 g di farina 00
- 225 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra secco disidratato
(per me Mastro Fornaio)
- 100 di burro
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino aroma vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
- Zuccherini q.b.
- Granella di nocciole q.b.
- Codette di cioccolato q.b.
Preparazione
Potete preparare l'impasto a mano o con la planetaria come ho fatto io.
Nella ciotola inserire l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, l'aroma vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale.
Miscelare bene con il gancio a foglia.
Inserire gradatamente circa 2/3 delle farine ed il lievito e continuare ad impastare finché il composto si sarà ben amalgamato.
A questo punto usare il gancio ad uncino e aggiungere a più riprese il burro morbido.
Impastare a velocità media per circa 7 minuti fino a quando tutto il burro sarà assorbito.
Infine inglobare la restante farina un po' alla volta e continuare a lavorare l'impasto fino a quando sarà lucido ed elastico.
Trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per pochi minuti, alla fine non deve attaccarsi alle mani.
Inseritelo in un ciotola leggermente unta d'olio, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare fino al raddoppio (Io ho messo l'impasto in forno spento con luce accesa circa 90 minuti ).
Quando è pronto sgonfiarlo con le mani e stenderlo ad uno spessore di mezzo cm.
Formare le ciambelle con due coppapasta circolari di diverse misure (io ho usato un bicchiere e un tappo di una bottiglia).
Con il bicchiere si ricavano i cerchi,e con il tappo della bottiglia si buca il centro per avere la forma a ciambella.
Trasferire i donuts su una teglia foderata con carta forno ben distanziati tra loro, coprire con pellicola e far lievitare ancora per circa 1 ora fino a che il volume delle ciambelle non è raddoppiato (io sempre in forno spento con luce accesa).
Cuocere in forno statico preriscaldato a circa 180° per circa 15-18 minuti, fino a quando le ciambelle saranno dorate ( la cottura dipende dal tipo di forno che usate, potrebbe volerci anche qualche minuto in meno).
Una volte raffreddate glassare con del cioccolato fondente (se preferite anche al latte o bianco) fuso a bagnomaria o al microonde con una noce di burro e decorare subito con zuccherini, granella di nocciole e codette al cioccolato.
Un saluto a tutti e a presto con nuove ricette sempre nella mia cucina.
Baci Fabiola