Ciambellone al cacao di nonna

9 giugno 2016
Quando preparo questo ciambellone ripenso sempre a quando ero piccola e lo cucinava mia nonna. Ogni volta che andavo a trovarla, sulla credenza in sala da pranzo ne aveva uno pronto coperto con un tovagliolo, oppure lo stava per infornare. Nell'aria un profumo di vaniglia e l'immagine di me e mio fratello davanti al forno che aspettavamo che il dolce fosse pronto. Spesso lo mangiavamo ancora caldo, con nonna che ci diceva di aspettare  che si raffreddasse. Ma caldo era ancora più buono e io ero troppo impaziente per aspettare. Ringrazio mia nonna che purtroppo ormai non cucina più, di avermi tramandato questa ricetta che conserverò gelosamente.
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24 cm:

- 200 g di farina
- 50 g di fecola
- 100 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 200 ml di latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Zuccherini q. b.
Procedimento:
In un recipiente mettete le uova e montatele bene con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso a bagnomaria, il latte e amalgamate.
In un altro recipiente mescolate la farina setacciata con il lievito, il cacao, la fecola, la bustina di vanillina e un pizzico di sale. Versare gradualmente il composto di polveri in quello liquido e mescolare bene. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm, versate il composto, cospargere con degli zuccherini e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti ( verificate la cottura con uno stecchino , perchè ogni forno è diverso ).
Lasciate intiepidire, sformate su di un piatto da portata e servite a fette. L'ideale per la colazione del mattino: morbido, profumato e goloso vi farà iniziare la giornata con gioia. Un bacione e ci vediamo alla prossima ricetta, sempre qui.
Fabiola











Con questa ricetta partecipo al contest di " DOLCI RICETTE "






Con questa ricetta partecipo al contest " Il Profumo dei Ricordi " organizzato da UN PIZZICO DI PEPE ROSA & PENTALUX




30 commenti:

  1. Non tutte le ricette riescono con il buco, la tua assolutamente sì ...ha un aspetto magnifico, brava te e la tua nonna!!!

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  2. Ciao Fabiola,
    il ciambellone è il classico dolce che sa di casa, merenda o dessert ruspante.
    Il tuo, pardon, quello di nonna, deve essere una delizia, con il valore aggiunto dei ricordi dell'infanzia:-)
    Marilena

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  3. Anche tu ciambellone!!! e anche tu che riporta all'infanzia.. Ottimo a colazione nel caffellatte.. goloso.. e sofficioso.. Un baciotto

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  4. Ho già fatto colazione da un po'ma una fetta di questo ciambellone la prenderei volentieri, questi sono i dolci che preferisco!
    Un bacio e buona giornata!

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  5. Ottimo cara Fabiola! Indicato per la colazione ma perfetto in ogni momento della giornata...
    Splendida giornata!
    Un abbraccio ♡
    Rosa

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  6. meraviglioso!!! soffice e profumato!!! prendo nota.

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  7. meraviglioso!!! soffice e profumato!!! prendo nota.

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  8. O_O super goloso!!! come minimo faccio il bis ^__^

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  9. Grazie per questa seconda ricetta...in bocca al lupo!!

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  10. Che bello cominciare la giornata con una ciambella così buona e tanti bei ricordi!!!
    Baci

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  11. QUANTO VORREI AVERLA PER COLAZIONE DOMANI, TROPPO BUONA, BRAVA CARA!!!BACI SABRY

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  12. Che bello questo ciambellone super goloso, e bellissimo è il ricordo della tua infanzia e di tua nonna!!!! Un abbraccio

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  13. Allora se è di nonna, bisogna provarlo! Un dolce buono e goloso, che sa di casa e d'amore.

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  14. Che meravigliose colazioni che vi aspettano..ho l'acquolina al solo pensiero :-P

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  15. mmm stavo cercando proprio una ricetta di un ciambellone da colazione da fare stasera...
    quasi quasi...
    in bocca al lupo per i contest!
    Buona settimana

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  16. Very lovely! This is such an amazing post!

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  17. L'ho fatto oggi!! Buonissimo!! ��

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  18. wow che bel ciambellone!!!! Molto goloso :)

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