Coniglio alla trasteverina ( ricetta romana)

4 maggio 2016
Rieccomi qui con voi anche oggi. La proposta del mercoledi è un piatto tipico della cucina romana che mia madre prepara spesso:  " I l coniglio alla trasteverina". Sicuramente è una ricetta che può non piacere a tutti; ma cucinato come lo fa mia mamma vi posso assicurare che è da leccarsi i baffi. L'unica variazione che ho apportato alla ricetta tradizionale è l'aggiunta delle patate che secondo me legano bene con i carciofi che il piatto prevede.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio da circa 1 kg
- 2 spicchi d'aglio
- 4/5 carciofi
- 4/5 patate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Un rametto di rosmarino
- 1 tazza di brodo
- 1 limone
- Qualche fogliolina di mentuccia romana
- Olio q. b.
-Sale
- Pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli per mezz'ora in acqua e limone. Mettete in un tegame abbondante olio con aglio a filetti e rosmarino e fatevi rosolare il coniglio pulito e che avrete  già provveduto a tagliare a pezzi. Avvenuta la rosolatura bagnate il coniglio col vino bianco, fatelo evaporare e poi aggiungete il brodo, salate e pepate e fate cuocere mezz'ora col coperchio a fuoco basso. Dopo circa 20 minuti di cottura del coniglio, aggiungete le patate tagliate a tocchetti e dopo  altri 10 minuti  i carciofi e le foglioline di mentuccia, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a che i carciofi saranno teneri e le patate morbide. Buon appetito e alla prossima ricetta.Se passate da queste parti lasciate un commento, mi aiuterà a fare sempre meglio. Baci Fabiola






34 commenti:

  1. Davvero un piatto da leccarsi i baffi...la tua mamma la sa lunga.....baci!

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    1. Già le mamme preparano sempre dei piatti ottimi. Buona giornata Fabiola

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  2. Ciaoo, mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me! Complimenti blog bellissimo e buonissime ricette! Grazieee
    Ciaoo e a presto!

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  3. Grazie mille per i complimenti. Verrò con piacere. Baci Fabiola

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  4. Deve essere buonissimo !!! Ottimo secondo ...grazie per la ricetta.
    ciao !

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  5. Grazie a te spero che ti piacerà. Baci Fabiola

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  6. mi piace tantissimo la tua ricetta , mai saputo che il coniglio alla romana esistesse , che vergogna per me che sono di roma!!!! un abbraccio
    ciao Reby

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  7. Anche io sono di Roma e mia madre lo prepara spesso. Comunque adesso sai che esiste un bacio Fabiola

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  8. Ottimo il coniglio così cucinato, gustosissimo con i carciofi!!!!

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  9. CHE VISIONE PARADISIACA, SARA' BUONISSIMO!!MI PIACE MOLTO L'ABBINAMENTO CARCIOFI E PATATE, BRAVA!!!BACI SABRY

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    1. La ricetta originale romana non prevede le patate, ma secondo me legavano bene con i carciofi.

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  10. Bravissima tua mamma, un piatto gustosissimo!!!
    Baci

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  11. Le mamme sono sempre brave cuoche. Buona giornata Fabiola

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  12. Non mangio carne ma ti garantisco che mio marito gradirebbe tantissimo questo piatto :-) Complimenti Fabiola e felice serata <3

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  13. Buonissimo il coniglio preparato così, lo faccio pure io. La menta non l'ho mai messa, grazie del suggerimento. Buona serata

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    1. A Roma si usa in particolare con i carciofi. Buona serata Fabiola

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  14. Allora inviterò tua marito per gustare questo piatto tipico romano.
    Baci Fabiola

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  15. trovo raramente buone ricette per il coniglio, questa tua mi piace proprio, grazie !

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    1. Ti ringrazio, spero che se la proverai ti piacerà. Un bacio Fabiola

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  16. Il coniglio lo preparo spesso e mi piace molto sperimentare nuove ricette! Mi piace molto questa tua versione, sicuramente da rifare! Un bacione!

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  17. Te la consiglio è molto buona e saporita. Un abbraccio Fabiola

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  18. Sai che non lo conoscevo questo piatto? Coniglio, patate e carciofi ... ottimo abbinamento!

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    1. Fa parte della cucina romana tipica, tranne le patate che sono state una mia aggiunta. Un bacione Fabiola

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  19. Ciaooo intanto grazie della visita e commento al mio blog.. eccomi qui!! Ma sai che nonostante sia romana dalla nascita.. non conoscevo questo piatto della tradizione? deve essere buonissmo.. Un bacione e torna presto a trovarmi.. smack

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  20. Forse rispetto ad altri piatti della tradizione romana è meno conosciuto. Grazie di essere passata spero che non ci perderemo di vista. Baci Fabiola

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  21. Una delle mie carni preferite, abbinata ai carciofi ... una delizia!

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  22. Anche a me piace molto il coniglio e poi sta molto bene con i carciofi. Buona serata Fabiola

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  23. Ma che buono questo coniglio alla trasteverina, mi piace la cucina romana e questo coniglio è strepitoso.Bravissima, un abbraccio e complimentissimiiiii i piatti della tradione sono i meglio!!!!

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  24. Hai ragione, i piatti tradizionali di ogni regione a me anche piacciono tantissimo. UN bacione Fabiola

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  25. Hai ragione, i piatti tradizionali di ogni regione a me anche piacciono tantissimo. UN bacione Fabiola

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  26. Patate e carciofi li cucino, ma coniglio patate e carciofi non l'ho mai assaggiato. Una ricetta gustosa e appetitosa :)
    Un bacio

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  27. E' un piatto romano che mia madre prepara spesso, le patate nella ricetta originale non ci sono le ho aggiunte io. Buona giornata Fabiola

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  28. Ciao Fabiola, mi hai dato un'idea fantastica per preparare il coniglio. Qui a casa lo mangio volentieri solo io, ma chissà che cucinato così non riesca a vincere anche la perplessità del marito!
    Grazie e un bacione...a presto

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