Rieccomi qui con voi anche oggi. La proposta del mercoledi è un piatto tipico della cucina romana che mia madre prepara spesso: " I l coniglio alla trasteverina". Sicuramente è una ricetta che può non piacere a tutti; ma cucinato come lo fa mia mamma vi posso assicurare che è da leccarsi i baffi. L'unica variazione che ho apportato alla ricetta tradizionale è l'aggiunta delle patate che secondo me legano bene con i carciofi che il piatto prevede.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio da circa 1 kg
- 2 spicchi d'aglio
- 4/5 carciofi
- 4/5 patate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Un rametto di rosmarino
- 1 tazza di brodo
- 1 limone
- Qualche fogliolina di mentuccia romana
- Olio q. b.
-Sale
- Pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli per mezz'ora in acqua e limone. Mettete in un tegame abbondante olio con aglio a filetti e rosmarino e fatevi rosolare il coniglio pulito e che avrete già provveduto a tagliare a pezzi. Avvenuta la rosolatura bagnate il coniglio col vino bianco, fatelo evaporare e poi aggiungete il brodo, salate e pepate e fate cuocere mezz'ora col coperchio a fuoco basso. Dopo circa 20 minuti di cottura del coniglio, aggiungete le patate tagliate a tocchetti e dopo altri 10 minuti i carciofi e le foglioline di mentuccia, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a che i carciofi saranno teneri e le patate morbide. Buon appetito e alla prossima ricetta.Se passate da queste parti lasciate un commento, mi aiuterà a fare sempre meglio. Baci Fabiola
Davvero un piatto da leccarsi i baffi...la tua mamma la sa lunga.....baci!
RispondiEliminaGià le mamme preparano sempre dei piatti ottimi. Buona giornata Fabiola
EliminaCiaoo, mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me! Complimenti blog bellissimo e buonissime ricette! Grazieee
RispondiEliminaCiaoo e a presto!
Grazie mille per i complimenti. Verrò con piacere. Baci Fabiola
RispondiEliminaDeve essere buonissimo !!! Ottimo secondo ...grazie per la ricetta.
RispondiEliminaciao !
Grazie a te spero che ti piacerà. Baci Fabiola
RispondiEliminami piace tantissimo la tua ricetta , mai saputo che il coniglio alla romana esistesse , che vergogna per me che sono di roma!!!! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Anche io sono di Roma e mia madre lo prepara spesso. Comunque adesso sai che esiste un bacio Fabiola
RispondiEliminaOttimo il coniglio così cucinato, gustosissimo con i carciofi!!!!
RispondiEliminaSi molto saporito. Buona giornata Fabiola
EliminaCHE VISIONE PARADISIACA, SARA' BUONISSIMO!!MI PIACE MOLTO L'ABBINAMENTO CARCIOFI E PATATE, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaLa ricetta originale romana non prevede le patate, ma secondo me legavano bene con i carciofi.
EliminaBravissima tua mamma, un piatto gustosissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Le mamme sono sempre brave cuoche. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaNon mangio carne ma ti garantisco che mio marito gradirebbe tantissimo questo piatto :-) Complimenti Fabiola e felice serata <3
RispondiEliminaBuonissimo il coniglio preparato così, lo faccio pure io. La menta non l'ho mai messa, grazie del suggerimento. Buona serata
RispondiEliminaA Roma si usa in particolare con i carciofi. Buona serata Fabiola
EliminaAllora inviterò tua marito per gustare questo piatto tipico romano.
RispondiEliminaBaci Fabiola
trovo raramente buone ricette per il coniglio, questa tua mi piace proprio, grazie !
RispondiEliminaTi ringrazio, spero che se la proverai ti piacerà. Un bacio Fabiola
EliminaIl coniglio lo preparo spesso e mi piace molto sperimentare nuove ricette! Mi piace molto questa tua versione, sicuramente da rifare! Un bacione!
RispondiEliminaTe la consiglio è molto buona e saporita. Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo questo piatto? Coniglio, patate e carciofi ... ottimo abbinamento!
RispondiEliminaFa parte della cucina romana tipica, tranne le patate che sono state una mia aggiunta. Un bacione Fabiola
EliminaCiaooo intanto grazie della visita e commento al mio blog.. eccomi qui!! Ma sai che nonostante sia romana dalla nascita.. non conoscevo questo piatto della tradizione? deve essere buonissmo.. Un bacione e torna presto a trovarmi.. smack
RispondiEliminaForse rispetto ad altri piatti della tradizione romana è meno conosciuto. Grazie di essere passata spero che non ci perderemo di vista. Baci Fabiola
RispondiEliminaUna delle mie carni preferite, abbinata ai carciofi ... una delizia!
RispondiEliminaAnche a me piace molto il coniglio e poi sta molto bene con i carciofi. Buona serata Fabiola
RispondiEliminaMa che buono questo coniglio alla trasteverina, mi piace la cucina romana e questo coniglio è strepitoso.Bravissima, un abbraccio e complimentissimiiiii i piatti della tradione sono i meglio!!!!
RispondiEliminaHai ragione, i piatti tradizionali di ogni regione a me anche piacciono tantissimo. UN bacione Fabiola
RispondiEliminaHai ragione, i piatti tradizionali di ogni regione a me anche piacciono tantissimo. UN bacione Fabiola
RispondiEliminaPatate e carciofi li cucino, ma coniglio patate e carciofi non l'ho mai assaggiato. Una ricetta gustosa e appetitosa :)
RispondiEliminaUn bacio
E' un piatto romano che mia madre prepara spesso, le patate nella ricetta originale non ci sono le ho aggiunte io. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaCiao Fabiola, mi hai dato un'idea fantastica per preparare il coniglio. Qui a casa lo mangio volentieri solo io, ma chissà che cucinato così non riesca a vincere anche la perplessità del marito!
RispondiEliminaGrazie e un bacione...a presto