sabato 30 luglio 2016

Frittata di zucchine

30 luglio 2016
Buon sabato a tutti. A volte i piatti più semplici sono quelli più buoni, soprattutto se si utilizzano ingredienti genuini e freschi. E' il caso di questa appetitosa frittata di zucchine che ho preparato ieri sera per cena. Io la cucino spesso, perchè è veloce, facile da fare  e con solo due ingredienti si mette in tavola un piatto nutriente e saporito. Se poi si usano uova fresche delle proprie galline e zucchine dell'orto come ho fatto io, il risultato è una vera bontà.
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova ( per me fresche delle mie galline )
- 4 zucchine romanesche ( del mio orto )
- 4/5 cucchiai di parmigiano
- Sale e pepe
- Olio extra vergine
Preparazione:
Pulite le zucchine romanesche e tagliatele a fettine Io uso questa qualità perchè secondo me è più saporita, meno acquosa e rimane più croccante. In una padella antiaderente, mettete dell'olio, le zucchine e fatele cuocere per circa 5/6 minuti a fuoco lento. Intanto in  una ciotola rompete le uova aggiungete il parmigiano, sale e pepe, sbattendo il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo. Quando le zucchine sono cotte versatevi sopra il composto di uova. Fate cuocere a fuoco moderato da un lato, poi  coprite la padella con un piatto, girate capovolgendo la frittata sul piatto e lasciandola scivolare di nuovo in padella  facendo cuocere anche da quel lato. Una volta cotta trasferite su un piatto da portata e servite. E' buonissima anche fredda tra due belle fette di pane casareccio, per un pranzo veloce. Buona domenica e ci vediamo presto sempre qui, baci Fabiola.










venerdì 29 luglio 2016

Crostata con marmellata di albicocche

29 luglio 2016
Buon venerdi a tutti. Il dolce che oggi vi propongo è una semplice crostata di frolla con marmellata di albicocche homemade. L'ho preparata domenica per mio figlio che mi aveva chiesto una torta da portare dalla nonna della sua ragazza che l'aveva invitati a pranzo. Sono stata indecisa fino all'ultimo su che cosa fare, l'ideale visto il periodo era un dessert fresco e leggero con frutta e crema. Ma avevo paura che dovendo affrontare un viaggio in macchina di circa un'ora, un dolce del genere si sarebbe sciolto per il gran caldo. Allora ho preferito andare sul sicuro con un classico come la crostata che piace sempre a tutti. Se poi come farcitura usate una marmellata fatta in casa, il dolce è ancora più buono. Io ho utilizzato quella di albicocche ma voi potete usare quella che preferite in base ai vostri gusti.
Ingredienti per uno stampo per crostata da 26 cm:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- Buccia  di limone grattugiata
- Un pizzico di sale
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 350 g di marmellata di albicocche homemade
Preparazione:
Sul piano da lavoro disponete la farina setacciata con la vanillina e il lievito. Mettete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. Formate una palla avvolgetela con pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz'ora. Dopo il periodo di riposo, stendete con un mattarello tra due fogli di carta forno i 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 3/4 mm. Rivestite il bordo e il fondo di uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Su fondo spalmate la marmellata di albicocche. Stendete l'impasto rimasto e con una formina ricavate dei fiori e guarnite la superficie della crostata. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti ( verificate la cottura sempre in base al vostro forno ). Lasciate  raffreddare completamente e trasferite su un vassoio. Ideale per la prima colazione, una merenda sana e nutriente, un tè con le amiche o come fine pasto. Un saluto e a presto nella mia cucina. Baci Fabiola.







giovedì 28 luglio 2016

Fiori di sfoglia con salmone

28 luglio 2016
Buona giornata a tutti voi. I fiori di sfoglia con salmone affumicato sono dei deliziosi finger food che ho preparato sabato scorso come antipasto per degli ospiti improvvisi. Sono piaciuti molto e sono finiti in un lampo. Facili e veloci da fare, con solo due ingredienti si fa un figurone.
Ingredienti per circa 15 fiori:
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
- 100 g di salmone affumicato
Preparazione:
Srotolate la pasta sfoglia e con un formina ricavate dei fiori. Sulla metà di essi praticate al centro un foro con un piccolo coppapasta circolare. Mettete un pezzetto di salmone affumicato sul  fiore intero e richiudete con il fiore bucato. Trasferite su una teglia ricoperta con carta forno. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti ( verificate sempre la cottura in base al vostro forno ). Lasciate intiepidire e servite. Freddi il giorno dopo sono ottimi. Ideali per un buffet, per un compleanno o per una festa. Un saluto e a presto, baci Fabiola.







mercoledì 27 luglio 2016

Spaghetti misto mare

27 luglio 2016
Buon mercoledi a tutti. La pasta che oggi vi  voglio proporre è un primo piatto che d'estate preparo spesso la domenica, quando torno dal mare. In famiglia piace molto ed è facile e veloce da fare. Io utilizzo un misto di insalata di mare surgelata che comprende: anelli  e ciuffi di calamaro, seppie, polpo e mazzancolle, ma se preferite potete usare anche del pesce fresco.
Ingredienti  per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 700 g di insalata di mare surgelata
- 3/4 cucchiaia di passata di pomodoro
- Olio extra vergine
- Aglio
- Peperoncino
- Vino bianco
- Sale
- Prezzemolo
Preparazione:
Scongelate l'insalata di mare a temperatura ambiente. In una padella aggiungete dell'olio un spicchio d'aglio e del peperoncino. Fate soffriggere e inserite il pesce. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Fate cuocere per 10/15 minuti circa aggiungendo qualche cucchiaio di passata di pomodoro per dare un pò di colore al composto e aggiustate di sale. Scolate gli spaghetti al dente e tuffateli nella padella mescolando bene. Spolverizzate con del prezzemolo fresco e servite subito. Buon appetito e a presto. Baci Fabiola.






martedì 26 luglio 2016

Brisèe di mele smith e marmellata di prugne rosse

26 luglio 2016
Qualche giorno fa avevo voglia di un dolce per la merenda e anche per colazione, ma non volevo preparare qualcosa di molto elaborato, allora con quello che avevo in frigo ho realizzato una torta brisèe di mele Granny smith con marmellata di prugne rosse homemade. Il gusto spiccatamente acidulo delle mele, una qualità che di solito non si usa nei dolci, si sposava benissimo con il dolce della marmellata, lasciando in bocca un sapore piacevole. Una torta leggera e fresca che soddisfa la voglia di dolce senza appesantire, l'ideale quando fa molto caldo.
Ingredienti per uno stampo di 26 cm circa di diametro:
- 1 rotolo di pasta brisèe tonda
- 2 mele smith
- 7/8 cucchiai di marmellata di prugne rosse homemade
- Zucchero di canna q. b.
- Succo di limone
Preparazione:
Per prima cosa srotolate la pasta brisèe e adagiarla con la sua carta forno in uno stampo da crostata. Lavate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi sottili senza togliere la buccia. Mettetele in un vassoio e spruzzate sopra un pò di succo di limone.
Sul fondo della brisèe spalmate la marmellata di prugne, disponete gli spicchi di mele a raggiera e spolverizzate  sopra dello zucchero di canna.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ). Una volta cotta, trasferitela su un vassoio, lasciate raffreddare e gustatela a merenda, a colazione o comunque in qualsiasi momento avete voglia di qualcosa di dolce ma non troppo. Un saluto e a presto, baci Fabiola









lunedì 25 luglio 2016

Polpette di melanzane e tonno

25 luglio 2016
Buon inizio di settimana a tutti. La raccolta nel mio orto prosegue inarrestabile, anche ieri  tante melanzane. Questa volta ho deciso di utilizzarle nelle preparazione di gustose polpette mettendo nell'impasto anche del tonno sott'olio. Facili  e veloci da fare, sono delle polpette vegetariane ottime.
Ingredienti per 10 polpette da circa 50 g l'una:
- 2 melanzane del mio orto ( circa 500 g )
- 160 g di tonno sott'olio sgocciolato ( 2 scatolette )
- 1 uovo
-60 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Circa 50g di pangrattato
- Farina integrale
- Olio extra vergine
- Olio di semi
Preparazione:
Dopo aver tolto la buccia alle melanzane, tagliatele a tocchetti e mettetele in un recipiente con del sale grosso per mezz'ora per fargli perdere l'acqua di vegetazione. Sciacquatele e asciugatele. In una padella aggiungete un pò d'olio extra vergine, le melanzane e lasciate cuocere per circa 15 minuti fino a farle ammorbidire, aggiungendo un mestolo d'acqua.
Una volta cotte schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete l'uovo,  il parmigiano, il pangrattato, la noce moscata , sale, pepe e per ultimo il tonno sgocciolato. Impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti. Se vedete che il composto risultasse troppo morbido aggiungete ancora un poco di pangrattato. Formate le polpette e passatele nella farina integrale. Tenete in frigo per circa mezz'ora e poi friggetele in olio di semi caldo da entrambi i lati fino a completa doratura. Scolatele su carta assorbente e servite. Morbide dentro e croccanti fuori sono un secondo piatto completo, abbinate ad una insalata. Volendo possono essere servite anche per un antipasto. Fredde il giorno dopo sono ancora più buone. Potete quindi anche portarle ad un picnic o utilizzarle per un buffet o una cena fredda. Un saluto e ci vediamo presto sempre nella mia cucina, Fabiola.








sabato 23 luglio 2016

Rotolini di tacchino farciti con stracchino e olive

23 luglio 2016
Buon sabato a tutti, oggi con questo caldo non ho molta voglia di cucinare e allora vi propongo un finger food preparato con delle fettine di tacchino arrosto che avevo in frigo, dello stracchino e olive nere denocciolate. Dei rotolini veloci, facili da fare, senza cuocere nulla e si preparano veramente in 10 minuti di orologio. Il risultato finale è ottimo; gli ingredienti usati si sposano benissimo tra di loro lasciando in bocca un sapore gradevole.
Ingredienti per circa 2 persone:
- 50 g di tacchino arrosto ( 6 fette )
- 80 g di stracchino
- 80 g di olive nere denocciolate
Preparazione:
Per prima cosa tagliuzzate le olive e amalgamatele bene con lo stracchino. Mettete un pò di composto su ogni fetta di tacchino, arrotolate formando degli involtini e tagliate in 4 rotolini. Trasferite su un vassoio e lasciate in frigo fino al momento di servire. Sono dei deliziosi finger food, ideali per un aperitivo o per un antipasto. Le dosi che vi ho dato sono indicative, potete aumentarle se volete mangiarli come secondo piatto abbinandoli ad un 'insalata. Anche il ripieno si può variare usando olive verdi e robiola o philadelphia. Io ho usato quello che avevo in casa. Un saluto e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina, un bacio Fabiola.




venerdì 22 luglio 2016

Coppette di cialda al caffè

22 luglio 2016

Buon venerdi a tutti; ieri sistemando dei cassetti, tra varie riviste  ho trovato un libretto sui dolci, sfogliandolo sono stata attirata da una ricetta molto buona e golosa che oggi vi voglio proporre: " Coppette di cialda al caffè ". Sembra un gelato, ma è cotto in forno, morbido all'interno e friabile all'esterno. Una vera prelibatezza che mi ha lasciato piacevolmente sorpresa.
Ingredienti per 7 coppette:
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 120 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di caffè solubile ( si può sostituire con 2 tazzine di caffè ristretto )
- 60 g di gocce di cioccolato
- 7 coppette di cialda
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate ed unite in una ciotola la farina e il lievito. Mettete il burro in una terrina e lavoratelo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema gonfia e biancastra. Sbattete le uova in una ciotola, incorporatele alla terrina, poco alla volta. Unite farina e lievito e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato e aromatizzate il tutto con il caffè solubile ( io ho usato due tazzine di caffè ristretto perchè non avevo il caffè solubile ).
Trasferite il composto in una sacca da pasticciere e riempite le coppette lasciando circa 1/2 centimetri dal bordo. In cottura infatti il composto tenderà a crescere di volume. Mettete le coppette in una teglia e infornate a 170° per circa 35 minuti ( la cottura è sempre indicativa, verificatela in base al vostro forno ). Una volta cotte, lasciatele raffreddare e gustatele a merenda oppure a colazione come ha fatto mio figlio trovandole buonissime. Un saluto e vi aspetto sempre qui, baci Fabiola.







giovedì 21 luglio 2016

Farfalle con crema di piselli e pancetta

21 luglio 2016
Un saluto a tutti voi. Oggi vi voglio proporre un bel piatto di pasta che ho cucinato ieri utilizzando i piselli freschi  raccolti nel mio orto tempo fa e surgelati. Non erano molti per un contorno, allora ho deciso di prepararci una crema e di condirci delle farfalle aggiungendo  anche dei dadini di pancetta al peperoncino, per dare una nota salata e piccante al piatto da contrasto al dolce dei piselli. Devo dire che è venuto fuori un primo piatto buonissimo: cremoso e saporito, che in famiglia hanno gradito molto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farfalle ( per me Molisana trafilata al bronzo )
- 250 g di piselli  ( del mio orto )
- 120 g di pancetta tesa al peperoncino
- Olio extra vergine q. b.
- Cipolla rossa di Tropea ( del mio orto )
- Pecorino romano grattugiato q. b. ( facoltativo )
- Sale
Preparazione:
In una padella capiente mettete dell'olio extra vergine, della cipolla sminuzzata e dei dadini di pancetta. Fate rosolare e aggiungete i piselli con un mestolo d'acqua tiepida. Fate cuocere per circa 7/8 minuti.  Poi trasferite  i piselli in un recipiente, frullateli con un pò d'olio e se necessario un pò d'acqua fino a ridurli in crema. Aggiustate di sale e mettete nella padella con la pancetta. Lessate la pasta, scolatela e inseritela nella salsa preparata. Amalgamate bene e se fosse necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Terminate con una spolverata di pecorino romano, se non vi piace potete sostituirlo con del parmigiano o ometterlo del tutto, la pasta è buona anche senza. Grazie di essere passati da queste parti, ci vediamo presto, vi aspetto baci Fabiola.








mercoledì 20 luglio 2016

Cestini di brisèe con funghi e mozzarella

20 luglio 2016
Buon mercoledi a tutti voi. La ricetta di oggi è  una di quelle che mi piacciono molto, veloce, facile e sfiziosa. Preparata con quello che avevo in casa: un rotolo di pasta brisèe, dei funghi champignon che giacevano da parecchio tempo in frigorifero e una mozzarella.
Ingredienti per 12 cestini:
- 1 rotolo di brisèe
- 300 g di funghi champignon
- 120 g di mozzarella
- Sale pepe
- Olio extra vergine
- Aglio
Preparazione:
Per prima cosa pulite i funghi, tagliateli a fette e cuoceteli in una padella con un poco d'olio, uno spicchio d'aglio, sale e pepe per 6/7 minuti circa. Nel frattempo srotolate la pasta brisèe e con un coppapasta circolare di circa 8 cm di diametro ricavate 12 dischi. Inseriteli in dei pirottini di carta per muffin, dandogli la forma di cestini. Riempiteli con i funghi e con la mozzarella tagliata a dadini piccoli. Mettete su una teglia i cestini e cuocete a 180° per circa 25 minuti ( il tempo di cottura è indicativo, controllate in base al vostro forno ). Trasferite su un piatto da portata e servite. Ideali per un antipasto, un aperitivo, un buffet o una merenda sfiziosa. Sono buoni anche freddi, da portare ad un picnic. Un saluto e vi aspetto se volete sempre qui, baci Fabiola.