lunedì 25 luglio 2016

Polpette di melanzane e tonno

25 luglio 2016
Buon inizio di settimana a tutti. La raccolta nel mio orto prosegue inarrestabile, anche ieri  tante melanzane. Questa volta ho deciso di utilizzarle nelle preparazione di gustose polpette mettendo nell'impasto anche del tonno sott'olio. Facili  e veloci da fare, sono delle polpette vegetariane ottime.
Ingredienti per 10 polpette da circa 50 g l'una:
- 2 melanzane del mio orto ( circa 500 g )
- 160 g di tonno sott'olio sgocciolato ( 2 scatolette )
- 1 uovo
-60 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Circa 50g di pangrattato
- Farina integrale
- Olio extra vergine
- Olio di semi
Preparazione:
Dopo aver tolto la buccia alle melanzane, tagliatele a tocchetti e mettetele in un recipiente con del sale grosso per mezz'ora per fargli perdere l'acqua di vegetazione. Sciacquatele e asciugatele. In una padella aggiungete un pò d'olio extra vergine, le melanzane e lasciate cuocere per circa 15 minuti fino a farle ammorbidire, aggiungendo un mestolo d'acqua.
Una volta cotte schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete l'uovo,  il parmigiano, il pangrattato, la noce moscata , sale, pepe e per ultimo il tonno sgocciolato. Impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti. Se vedete che il composto risultasse troppo morbido aggiungete ancora un poco di pangrattato. Formate le polpette e passatele nella farina integrale. Tenete in frigo per circa mezz'ora e poi friggetele in olio di semi caldo da entrambi i lati fino a completa doratura. Scolatele su carta assorbente e servite. Morbide dentro e croccanti fuori sono un secondo piatto completo, abbinate ad una insalata. Volendo possono essere servite anche per un antipasto. Fredde il giorno dopo sono ancora più buone. Potete quindi anche portarle ad un picnic o utilizzarle per un buffet o una cena fredda. Un saluto e ci vediamo presto sempre nella mia cucina, Fabiola.








13 commenti:

  1. È un grande privilegio poter portare in tavola del buon cibo preparato con i prodotti del proprio orto, queste polpette sono una bellissima idea per usare le melanzane in un modo diverso dal solito, a presto e buona giornata.

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  2. gnam gnam buonissime le faccio anch'io spariscono sempre in fretta!!! buona settimana!

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  3. queste le adoro, amo sempre e comunque le melanzane ma la versione polpetta è quasi imbattibile! brava!

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  4. Di melanzane ne ho fatte diverse versioni.. ma con il tonno mai!!! devono essere proprio buone.. Un abbraccione e buon lunedì :-*

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  5. Già me le vedo sul tavolo per un aperitivo.
    Ti abbraccio

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  6. Fantastica idea per un'apericena. Grazie della dritta!

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  7. Davvero gustose queste polpette, complimenti...Buona serata

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  8. Gustose le tue polpette! Melanzane e tonno sono due ingredienti che amo moltissimo, per cui abbinati devono essere il top! Buona serata

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  9. grazie per questa golosissima ricetta, amo le polpette e le tue sono stupende, un abbraccio, Cri!

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  10. Buonissime queste polpette, ottimo abbinamento melanzane e tonno, devono essere molto gustose! Un abbraccio!

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  11. Continuo a farti i miei complimenti per i progressi del tuo blog...un modo unico per presentare le polpette
    Brava brava brava

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