Ma togliere glutine, uova, latte o zucchero dalla propria dieta non vuol dire togliere anche il gusto.
Si possono infatti realizzare ricette gluten free molto saporite e gustose, mangiando nello stesso tempo in modo più salutare.
La proposta di oggi che ho tratto dalla rivista "fior fior in cucina", è senza dubbio un piatto della cucina free: "Chicche di patate, farina di castagne e cavolo nero con ricotta", senza glutine, senza latte, senza uova.
Un primo piatto che vi stupirà, dove l'abbinamento degli ingredienti crea uno straordinario tripudio di sapori e profumi; la farina di castagne si sposa benissimo con la ricotta di pecora e poi il cavolo nero direttamente raccolto nel mio orticello sta a meraviglia nell'impasto delle chicche.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di cavolo nero
- 400 g di patate
- 30 g di amido di mais
- 120 g di farina di castagne
- 80 g di farina di riso
- Sale marino integrale
Per il condimento:
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di pecorino
- 30 g di gherigli di noce
- 120 g di ricotta di pecora
- Olio extravergine
- Sale marino integrale
Preparazione
Lavare le foglie di cavolo, privarle della costa centrale e lessarle in acqua bollente salata finchè saranno ben cotte.
Passarle al passaverdure per ottenere una purea.
Lessare le patate e quando sono ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate.
Setacciare sulla spianatoia la farina di castagne e l'amido e versatevi sopra le patate intiepidite.
Fare un incavo al centro, mettervi la purea di cavolo e cominciare a lavorare il tutto; impastare fino ad ottenere un composto sodo.
Ricavare dall'impasto delle palline di circa 1 cm di diametro e fatele riposare sulla spianatoia infarinata con farina di riso.
Fare imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa.
Frullare le noci, il pecorino grattugiato e la ricotta e amalgamare il tutto con il sugo in modo da ottenere una salsa rosa.
Portare a bollore l'acqua, salatela e versatevi le chicche.
Scolatele dopo circa 30 secondi che saranno venute a galla.
Condire con il sugo, spolverare con formaggio grattugiato e decorare con qualche noce tritata.
Auguro a tutti un buon weekend e ci vediamo presto con la prossima ricetta.
Bacioni