mercoledì 29 marzo 2017

Fagottini con carciofi e caciocavallo

29 marzo 2017


In famiglia amiamo molto i carciofi, sono un alimento molto versatile, poco calorico, ricco di ferro e potassio che fa bene alla nostra salute; inoltre  in questo periodo dell'anno  se ne trovano  ancora molti e particolarmente saporiti e quindi li utilizzo spesso nei mie piatti.
Oggi voglio proporvi con questo ortaggio degli sfiziosi e friabili fagottini di pasta sfoglia farciti con un ripieno molto gustoso di carciofi e caciocavallo.
Semplici e veloci da preparare, sono perfetti da portare in tavola in occasione di un antipasto, un buffet, o un aperitivo.


Ingredienti per circa 7 fagottini:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 carciofi
- 120 g di caciocavallo
- Olio extra vergine
- Sale e pepe
- 1 tuorlo
Preparazione
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili.
Cuocere in padella con dell'olio, aggiungere sale, pepe un poco d'acqua e far cuocere.
Tagliare a dadini il caciocavallo.
Ritagliare dalla sfoglia circa 7 quadrati.
Aggiungere al centro di ogni quadrato un pò dei carciofi e qualche dadino di formaggio.
Richiudere i quadrati, unendo gli angoli opposti e  con i rebbi di una forchetta sigillare bene i bordi.
Praticare sulla superficie dei fagottini due tagli obliqui
Trasferirli in una teglia foderata con carta forno e spennellarli con 1 tuorlo.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare su un piatto da portata, lasciare intiepidire e servire.
Ottimi da realizzare per il menù di Pasqua.
Auguro a tutti una serena giornata e ci vediamo presto con la prossima ricetta.
Bacioni


14 commenti:

  1. Queste sono quel tipo di ricette delle quali farei molto volentieri indigestione!!Una golosità unica e poi caciocavallo e carciofi sono il top!!Baci,Imma

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  2. Mamma mia cara Fabiola, che belli, e sicuramente buoni questi fagottini!!!
    Caio e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Si abbinano molto bene i carciofi con il formaggio gran antipasto

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  4. Che bontà Fabiola, passare di qui è sempre una tentazione !!!!!!! Bacioni cara

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  5. Davvero buoni, golosi e semplici...assolutamente da tenere presenti anche per un pic nic!!
    A presto!!

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  6. Assolutamente deliziosi...io amo questo genere di preparazioni: troppo golose, buona serata!

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  7. Semplici da fare per uno strepitoso risultato!!!
    Baci

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  8. troppo sfiziosi adoro le sorprese! :D
    quando puoi passa da me... ho provato le patate alla campagnola!

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  9. Che dire che non è stato già detto! Concordo con tutti i commenti precedenti ma soprattuto con quello di Imma. Anche io li mangerei fino all'indigestione! Buonissimi!

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  10. maravilhoso !!
    fiquei com fome !!
    grande abraço.
    :o)

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  11. Perfetti come antipasto,perfetti per un buffet,fanno fare un figurone in caso di ospiti in quanto troppo ma troppo invitanti,sfiziosi e goduriosi!!!:)).
    Grazie infinite per la condivisione Fabiola e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  12. sarei capace di mangiare un vassoio pieno, adoro le preparazioni con la pasta sfoglia ! Buon we, un bacione

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  13. Hanno un aspetto davvero golosissimo...ottimo suggerimento x i prossimi picnic ^_^
    Buona serata e a presto <3

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  14. Perfetti per un ghiotto aperitivo, adoro i carciofi!!!

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