venerdì 31 marzo 2017

Chicche di patate, farina di castagne e cavolo nero con ricotta (gluten free)

31 marzo 2017


Molte volte  a causa di allergie o di intolleranze alimentari, cucinare con ingredienti senza glutine è sempre più diffuso.
Ma togliere glutine, uova, latte o zucchero dalla propria dieta non vuol dire togliere anche il gusto.
Si possono infatti realizzare ricette gluten free molto saporite e gustose, mangiando nello stesso tempo in modo più salutare.
La proposta di oggi che ho tratto dalla rivista "fior fior in cucina", è senza dubbio un piatto della cucina free: "Chicche di patate, farina di castagne e cavolo nero con ricotta", senza glutine, senza latte, senza uova.
Un primo piatto che vi stupirà, dove l'abbinamento degli ingredienti crea uno straordinario tripudio di sapori e profumi; la farina di castagne si sposa benissimo con la ricotta di pecora e poi il cavolo nero direttamente raccolto nel mio orticello sta a meraviglia nell'impasto delle chicche.


Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di cavolo nero
- 400 g di patate
- 30 g di amido di mais
- 120 g di farina di castagne
- 80 g di farina di riso
- Sale marino integrale
Per il condimento:
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di pecorino
- 30 g di gherigli di noce
- 120 g di ricotta di pecora
- Olio extravergine
- Sale marino integrale
Preparazione
Lavare le foglie di cavolo, privarle della costa centrale e lessarle in acqua bollente salata finchè saranno ben cotte.
Passarle al passaverdure per ottenere una purea.
Lessare le patate e quando sono ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate.
Setacciare sulla spianatoia la farina di castagne e l'amido e versatevi sopra le patate intiepidite.
Fare un incavo al centro, mettervi la purea di cavolo e cominciare a lavorare il tutto; impastare fino ad ottenere un composto sodo.
Ricavare dall'impasto delle palline di circa 1 cm di diametro e fatele riposare sulla spianatoia infarinata con farina di riso.
Fare imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa.
Frullare le noci, il pecorino grattugiato e la ricotta e amalgamare il tutto con il sugo in modo da ottenere una salsa rosa.
Portare a bollore l'acqua, salatela e versatevi le chicche.
Scolatele dopo circa 30 secondi che saranno venute a galla.
Condire con il sugo, spolverare con formaggio grattugiato e decorare con qualche noce tritata.
Auguro a tutti un buon weekend e ci vediamo presto con la prossima ricetta.
Bacioni




18 commenti:

  1. che gnocchetti particolari !!!!! Sono curiosissima di assaggiarli, gli ingredienti mi piacciono un sacco e l'aspetto è splendido. Complimenti cara e tanti baci

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  2. Che mix strepitoso di sapori tesoro!!sono troppo gustose queste chicche!!Bacioni,Imma

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  3. Favoloso questo piatto addirittura con le castagne ho sempre da imparare qui da te
    un bacio

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  4. Il cavolo nero mi piace molto quindi devo assolutamente provare questa ricetta che sono sicura mi piacerà tanto!

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  5. Come chicche favolose ma devo omettere la farina di castagne non ci piace.Proverò quella di ceci oppure integrale. Buona fine settimana - copiata la ricetta ciaooo.

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  6. Sembrano proprio gustose, delle vere chicche!

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  7. Adoro tutti gli ingredienti... devo assolutamente provare a farle!
    Sembrano squisite!
    Un bacio

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  8. Ottimi questi gnocchetti con la farina di castagne, da rifare!!!

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  9. Cara Fabiola..un piatto davvero stupendo: gustoso e salutare, complimenti, buon we, un bacione1

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  10. Una bella idea anche per la Pasqua, brava

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  11. Un piatto meraviglioso,troppo ma troppo invitante oltre che originale,non immagini quanto vorrei assaggiare questi gnocchi,sicuramente buonissimi!:)).
    Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Fabiola,bravissima come sempre!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  12. CHE RICETTA CURIOSA, MI PIACE MOLTO!!!PERCHE' NON ME LA MANDI AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER IL MESE DI MARZO E APRILE???TI ASPETTO, CI CONTO!!!BACI SABRY

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  13. ingredientes maravilhosos !!
    grande abraço e bom fim de semana.
    :o)

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  14. Un piatto adatto a tutti e super goloso, complimenti!

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  15. Ma sono gustosissime e ricche! perfette per coccolarsi durante un giorno di festa! Un bacione

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  16. Ma che buone...Le hai pensate per me vero???? Un bacio

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  17. Hai perfettamente ragione Fabiola!! Già sai che lo gnomolo deve seguire una dieta "senza" di varie cose, e trovare sostituti è talmente semplice e si possono realizzare così tanti piatti ugualmente deliziosi, che la maggior parte delle volte non sto nemmeno lì a cucinare doppie cose ed anche noi gustiamo dei suoi piatti "senza"!!
    E questa tua proposta è golosissima davvero!!
    Un abbraccio

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