30 maggio 2016
I maritozzi con la panna sono un dessert tipico della tradizione della cucina romana. Mangiato per lo più a colazione magari accompagnato da un buon cappuccino, che non a fine pasto. Non c'è bar della capitale che di prima mattina non ha questo dolce strepitoso, che risale al periodo in cui i Romani consumavano delle pagnottelle dolci con uvetta e miele, nel medioevo, invece, si mangiavano durante la Quaresima. Il termine maritozzo si lega a due tipi di tradizione. La prima prevede che, il primo venerdi del mese di marzo, i ragazzi regalino un maritozzo alla futura sposa; la seconda, invece, vuole che siano le donne in età da marito a dover preparare i maritozzi partecipando ad una vera e propria competizione il cui premio è il corteggiamento dei più belli del rione.
Vediamo allora quali sono gli ingredienti principali per preparare queste delizie.
Ingredienti per 10 maritozzi:
Per l'impasto:
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 80 ml di olio di semi
- Scorza grattugiata di un limone
- Scorza grattugiata di un'arancia
- 30 g di uvetta
- 6 g di sale
Per la glassa:
- 100 ml di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
Per la farcitura:
- 200 ml di panna fresca da montare
- 40 g di zucchero a velo
Preparazione:
Mettete a scaldare il latte fino renderlo tiepido e sciogliervi dentro il lievito di birra e un cucchiaino di miele.
Mescolate insieme le due farine setacciate e disponetele a fontana su un piano da lavoro,mettendo al centro il latte con il lievito e lo zucchero, impastate aggiungendo l'olio, il sale, l'uovo. la scorza di limone, quella d'arancia e infine l'uvetta messa precedentemente in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzata e asciugata.
Lavorate il tutto per almeno 10 minuti, fino ad arrivare ad un impasto liscio.
Infarinate una ciotola e mettervi l'impasto coperto da pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 ore in forno spento con luce accesa.
Quando il volume sarà raddoppiato, trasferite l'impasto su un piano infarinato e dividetelo in 10 pezzi del peso di circa 80 g l'uno, dandogli una forma allungata, Sistemateli distanziandoli tra di loro in una teglia foderata con carta da forno. coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Infornate i maritozzi in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo sciogliete in un pentolino lo zucchero nell'acqua, fino a quando il liquido non diventerà trasparente e farlo raffreddare.
Sfornare i maritozzi e spennellarli ancora caldi con lo sciroppo di zucchero, rimettendoli per alcuni minuti nel forno ancora caldo ma spento.
Mentre i maritozzi si raffreddano, procedete a montare la panna fresca con lo zucchero.
Una volta freddi , praticate un taglio al centro, farcite con abbondante panna montata e spolverizzate con un poco di zucchero a velo.
Ora sono pronti per essere gustati, buoni, soffici e golosi non possono non piacervi.
Si mangiano di solito a colazione, ma nessuno vieta di gustarli a merenda se ne avete voglia.
Questa ricetta e stata pensata e preparata per il blog "Ajò a Pappai" con il quale ho vinto il 3°" Happy Birthday Ajò a Pappai ".
Mi avevano chiesto se volevo creare un piatto inedito per loro. Io ho accettato con piacere. Voglio ora condividerlo anche con tutti voi sperando di farvi cosa gradita. Un bacio e a presto, Fabiola
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di panissimo ideata da
Sandra e
Barbara e questo mese ospitata da
Consuelo