27 gennaio 2017
Il 25 gennaio è stato il compleanno di mio marito e siccome è un grande amante del caffè, ho deciso di prepararargli una torta moka: un soffice Pan di Spagna al cacao e caffè, realizzato utilizzando la miscela base di
Impasti da Maestro Cameo, farcito con una morbida crema al mascarpone e glassa al caffè, decorata con gocce di cioccolato fondente.
Una vera delizia che il festeggiato ha gradito tantissimo.
Gli
Impasti da Maestro sono una nuova idea della
Cameo per creare torte soffici e gustose.
La miscela che ho utilizzato è da 500 g e contiene estratto di bacca di vaniglia,bisogna solo aggiungere le uova.
Io per la questa ricetta ho inserito anche nell'impasto del cacao amaro e caffè.
Sono stati utilizzati prodotti
Paneangeli.
Ingredienti per uno stampo da 26cm:
Per il Pan di Spagna:
- 500 g di miscela base per Pan di Spagna di
Impasti da Maestro Cameo
- 5 uova
- 40 g di cacao amaro Perugina
- 40 ml di caffè ristretto
Oppure :
- 90 g di farina
- 90 g di maizena (o amido di mais) Paneangeli
- 180 zucchero
- 6 uova
- 1 bacca di vaniglia Paneangeli
- 40 g di cacao amaro Perugina
- 40 ml di caffè ristretto
Per la bagna:
- Circa 170 ml di caffè zuccherato
Per la farcia:
- 400 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 120 g di zucchero a velo Paneangeli
- 1 fialetta aroma vaniglia Paneangeli
- 4/5 cucchiai di caffè ristretto-
Cacao amaro q.b.
Per glassa al caffè:
- 125 g di zucchero a velo Paneangeli
- 3/4 cucchiai di caffè bollente
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 2 cucchiaini di fecola di patate Paneangeli
- Gocce di cioccolato q.b. Paneangeli
Preparazione
In ciotola versare la miscela base per Pan di Spagna, aggiungere le uova, il cacao, il caffè e mescolare con le fruste elettriche alla massima velocità per 3/4 minuti.
Versare l'impasto in una tortiera di diametro 26 cm ricoperta con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 175° per circa 40 minuti ( la cottura è indicativa poichè ogni forno cuoce in modo diverso, quindi verificatela sempre con uno stecchino).
Se non disponete della miscela della Cameo, preparate il Pan di Spagna utilizzando: farina, maizena, zucchero, uova, bacca di vaniglia,cacao e caffè.
Lasciare raffreddare il Pan di Spagna almeno per 3 ore, ancora meglio se potete prepararlo il giorno prima.
Per la farcia: lavorare il mascarpone con 100 g di zucchero a velo e 1 fialetta di aroma vaniglia.
A parte montare la panna con 20 g di zucchero a velo.
Aggiungere la panna al mascarpone, inserire il caffè e continuare a montare il tutto.
Tagliare il Pan di Spagna orizzontalmente in 3 dischi rifilando bene i bordi. ( tenere da parte il Pan di Spagna dei bordi)
Bagnare il primo disco con il caffè freddo zuccherato.
Farcire con uno strato di crema al mascarpone, spolverizzare con cacao amaro.
Posizionare il secondo disco, bagnare sempre con il caffè, farcire con la crema e cacao amaro.
Sovrapporre il terzo disco e bagnare con il caffè.
Ricoprire con la crema al mascarpone rimasta i bordi della torta.
Preparare
la glassa al caffè sciogliendo il caffè caldo in 125 g di zucchero a velo, 2 cucchiaini di cacao amaro e 2 cucchiaini di fecola di patate.
Montare bene fino ad arrivare ad un composto denso e lasciare intiepidire.
Colare la glassa sulla superficie della torta e decorare con gocce di cioccolato.
Per finire ricoprire i bordi della torta con il Pan di Spagna sbriciolato messo da parte.
Mettere in frigo per almeno 4/5 ore prima di servire.
Perfetta come torta di compleanno o come merenda golosa.
Ideale da servire come dessert di un pranzo o di una cena importante.
Auguro un buon weekend a tutti e ci vediamo alla prossima ricetta.
Bacioni