26 agosto 2016
Buon venerdi a tutti. Oggi voglio condividere con voi un piatto legato ad un ricordo di un viaggio che ho fatto ben 27 anni fa, il mio viaggio di nozze a Tenerife, alle isole Canarie in Spagna. Ho ripensato a questo viaggio perchè cercavo nei miei ricordi qualche ricetta particolare per partecipare al contest "
Un souvenir nel piatto " del blog di Consuelo "
I biscotti della zia ". Così è riaffiorato alla memoria un dolce " I bunuelos de melocoton " ossia frittelle di pesche, mangiato in un chiosco che si trovava ai margini di una spiaggia bianchissima e bellissima, dove eravamo andati a fare un'escursione. Un dessert semplicissimo, ma che allora mi sembro divino e buonissimo. Forse perchè durante quel viaggio tutto sembrava favoloso e straordinario. Iniziavo la mia vita insieme a mio marito, con tanti sogni da realizzare e obiettivi da raggiungere. Eravamo in un posto bellissimo, con dei paesaggi mozzafiato, felici, giovani e innamorati. Ricordo che mai come quella volta, le pesche preparate in quel modo mi sembrarono deliziose. Devo dire che non ricordavo benissimo la ricetta essendo passati tanti anni, ma sfogliando vari libri che avevo in casa, ho trovato in un libro di dolci tipici spagnoli le frittelle di pesche. Così ho deciso di rifarle, e il sapore finale del piatto secondo i miei ricordi è molto simile all'originale.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 confezione da 1 kg di pesche sciroppate
- 40 g di zucchero semolato
- 1 bicchierino di brandy
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
- 200 g di farina
- Olio per friggere
- Zucchero a velo
- La buccia grattugiata di 1 limone
-Un pizzico di sale
Preparazione:
Lasciate macerare le pesche scolate dal liquido di conserva, in una ciotola, dopo averle cosparse di zucchero e brandy.
Sbattete i tuorli con il latte, aggiungete l'olio d'oliva, il sale e la farina fino ad ottenere una pastella morbida, unite la buccia di limone e, dopo aver mescolato ancora un pò, lasciate riposate la pastella per un'ora, coprendo il recipiente con della pellicola per alimenti.
Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli alla pastella delicatamente, dal basso verso l'alto.
Mettete a scaldare l'olio in una padella, passate le pesche nella pastella, ricopritele abbondantemente e fatele friggere in olio caldo per circa 4 minuti.
Scolatele su carta assorbente, trasferitele su un vassoio e spolverizzatele di zucchero a velo.
I bunuelos de melocoton si possono servire sia caldi che freddi.
Un bacione e a presto.