venerdì 12 agosto 2016

Focaccia golosa robiola speck olive nere

12 agosto
Amo molto le focacce, sia semplici che farcite, ma sul mio blog ne ho pubblicate soltanto due. Ogni volta che le preparo non faccio mai in tempo a fotografarle, perchè i miei figli fanno prima a mangiarle. Questa volta però ero proprio decisa a postare questa golosissima focaccia farcita con robiola, speck e olive nere e finalmente ci sono riuscita. Devo dire che è venuta particolarmente buona, complice anche l'utilizzo di un speck di ottima qualità dell' Alto Adige IGP che mi ha portato un'amica di ritorno dalle sue vacanze.
Ingredienti per circa 3/4 persone:
- 350 g di farina tipo 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 20 ml d'olio extra vergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Per la farcitura:
- 120 g girca di speck
- 130 g circa di robiola
- 10/12 olive nere denocciolate
- Sale, pepe
- Olio evo q. b.
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, con lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate. Aggiungete l'olio, il sale e incominciate ad impastare.Versate poco per volta l'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio e lavoratelo per una decina di minuti. Lasciate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per 1 ora circa. Stendete la pasta con le mani su una teglia unta d'olio. Fate lievitare per altri 40 minuti, poi con i rebbi di una forchetta bucherellate la focaccia, stendete la robiola sulla superficie, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e le olive nere. Terminate con poco sale, pepe e un giro d'olio. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti. Verificate la cottura sempre in base al vostro forno. Questa focaccia è buona sia calda, che fredda il giorno dopo. Può essere un  gustoso secondo piatto accompagnato da una bella insalata o essere servita a fette a un buffet, o a quadrotti in piccole porzioni, per un aperitivo o antipasto.Una serena giornata a tutti e a presto.








15 commenti:

  1. Cara Fabiola, che focaccia mi fai vedere, lo sai quanto buona è per lo spuntino delle 4 pomeridiane.
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  2. Mamma che fame!! So che ora di merenda, ma io ne mangerei volentieri una fetta! *__* Buona gionata, un bacio.
    Vale

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  3. Adoro le focacce, qualsiasi sia il condimento, da sgranocchiare in ogni momento della giornata!

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  4. Ciao Fabiola,
    le focacce sanno sempre di casa e di buono e questa ne è un esempio eccellente!:-)
    Marilena

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  5. Adoro tutti gli ingredienti che hai inserito nella focaccia quindi alla prossima spesa comprerò tutto l'occorrente per riprodurre la tua ricetta ;)

    www.mammatoday.com

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  6. Ottimo suggerimento da portare in tavola in occasione del Ferragosto :-)
    Complimenti cara e felice we <3

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  7. Non è golosa... è da sballo!!! Baci :-)

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  8. Fantastica...le focacce sono la mia passione, lo sai. La tua è bellissima e di certo buonissima; sempre più brava anche nelle presentazioni!!!! Un abbraccio!!!

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  9. È davvero tempo di focaccia fantastica
    Un bacio

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  10. È davvero tempo di focaccia fantastica
    Un bacio

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  11. Ormai lo sai bene adoro le focacce, e questa ha un'aspetto davvero fantastico. Complimenti, un abbraccio!!!!

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  12. Ci credo che spariscono in fretta le tue focacce, se sono sempre così squisite!

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  13. La preparazione di pizza/focaccia è compito di mio marito... E ci riesce anche molto bene!
    Dovrò suggerirgli questa variante che mi ispira moltissimo.
    Una buona serata, Lorena

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  14. Molto sfiziosa e invitante questa focaccia!!!

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  15. Such a lovely post! Thanks for sharing.

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