3 maggio 2016
Il primo di oggi è una ricetta di facile esecuzione preparata con solo due ingredienti principali: filetti di tonno e colatura di alici di Cetara, ma devono essere di prima qualità per l'ottima riuscita del piatto. Naturalmente anche la scelta della pasta ha la sua importanza; io ho usato uno spaghetto quadrato trafilato al bronzo della Molisana. La colatura di alici di Cetara (comune della provincia di Salerno in Campania) è un liquido che cola dalla fermentazione delle alici messe a marinare sotto sale negli orci, ( recipiente panciuto di terracotta) ed è molto sapido con un forte profumo e sapore di mare. Tipici a Cetara sono appunto " Gli spaghetti con la colatura di alici".
Io naturalmente avevo in casa questo particolare ingrediente che mio figlio mi aveva portato di ritorno dal suo viaggio in costiera amalfitana, passando per questo paese insieme a dei filetti di tonno, anch'essi di primissima qualità. La ricetta originale non prevede l'uso di quest'ultimo ingrediente ma io ho voluto fare questa aggiunta per dare ancora più sapore al piatto. E alla fine devo dire che ci sono riuscita alla grande, preparando una pasta veloce e semplice ma con un gusto veramente eccezionale.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti trafilati al bronzo ( la Molisana)
- 200 g di filetti di tonno Cetara (Delfino)
-4/5 cucchiai di colatura di alici di Cetara ( Delfino)
- Uno spicchio d'aglio
- Peperoncino
- 7/8 cucchiai di olio extra vergine
- prezzemolo fresco
Preparazione:
Fate cuocere la pasta in acqua poco salata, perchè la colatura è già molto saporita.
Nel frattempo in una padella capiente aggiungete dell'olio, uno spicchio d'aglio, del peperoncino e fate soffriggere per alcuni minuti. Aggiungete gli spaghetti scolati un paio di minuti prima della fine della cottura, con un mestolo o due della loro acqua. Amalgamate bene fino a fine cottura. Per ultimo aggiungete i filetti di tonno sminuzzato, 4/5 cucchiai di colatura di alici e mantecate bene. Se fosse necessario aggiungete ancora un poco d'acqua di cottura.. Servite caldi con una spolverata di prezzemolo fresco e un giro d'olio. Buon martedi a tutti e ci vediamo alla prossima ricetta.
Se passate da queste parti, lasciate un commento mi farete cosa gradita Fabiola.
Ciao Fabiola, hai realizzato un piatto semplice ma delizioso!
RispondiEliminaGli ingredienti di prima qualità fanno la differenza! Bravissima!!!
Ti auguro una splendida giornata!
Laura<3<3<3
A volte pochi ingredienti di qualità, creano un piatto buonissimo. Una bellissima giornata anche a te. A presto Fabiola.
EliminaHo cercato la colatura di alici in lungo e largo ma con scarsi risultati..questi spaghetti hanno un aspetto così invitanti che farei l'assaggio anche in questo istante :-P
RispondiEliminaBravissima come sempre e felice giornata <3
Non so se si trova con facilità nei negozi. A me l'ha portata mio figlio direttamente da Cetara dove la producono. Devo dire che aggiunta nel piatto fa la differenza. Buona giornata e a presto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Mi sembra un primo strepitoso, io adoro la pasta, questa deve essere gustosissima, Brava come sempre!
RispondiEliminaSI è semplice da fare ma se si usano prodotti di prima qualità viene buonissima.
EliminaBuOna giornata e a presto.
Fabiola
Buongiorno Fabiola, adoro gli spaghetti e questo piatto mi sembra davvero invitante!!!
RispondiEliminaSi un primo piatto molto leggero ma saporito. Un abbraccio e a presto.
EliminaFabiola
Mamma mia che bontà divina!!!! Complimentissimiiiiiii bacione
RispondiEliminaMirta
Grazie sei sempre molto gentile. Sono contenta che questo primo piatto ti sia piaciuto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Molto buono la colatura di alici la tengo sempre in casa e mi ravviva di sapore particolare se faccio piatti con pesce e verdue oppure la scarola alla napoletana. Buonissimo piatto buona giornata.
RispondiEliminaha un aspetto molto invitante, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTi ringrazio sei sempre molto gentile. Un bacio Fabiola
EliminaIo invece non l'avevo mai usata. Mio figlio l'ha comprata a Cetara dove la producono. Infatti è vero ravviva molto il sapore di un piatto. Un bacio Fabiola
RispondiEliminaFabiola mi piace troppo il tuo piatto in tutti i sensi... porcellana compresa!! :)
RispondiEliminaMa soprattutto l'uso del tonno e della colatura di alici combinata con una pasta eccellente! Buon appetito........ :)
iN EFFETTI CON SOLO DUE INGREDIENTI è VENUTO FUORI UN PIATTO OTTIMO. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaSpesso non occorre usare tanti ingredienti per fare un grande piatto, quelli che hai usato tu sono sicuramente eccellenti e questa pasta sembra ottima!
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata!
Si hai proprio ragione è la qualità degli ingredienti che fanno la differenza nella riuscita di un piatto. Buona serata un bacio Fabiola
EliminaUn piatto fresco e delizioso che io faccio soprattutto d'estate tornando dal mare. La colatura di alici non l'ho mai provata ma piacendomi molto le alici sott'olio, sicuramente dev'essere ottima!
RispondiEliminaSi anche io non l'avevo mai provata, ma se ami le alici ti piacerà senz'altro. Un bacio e a presto.
RispondiEliminaFabiola
Bravissima Fabiola, che bel piatto di pasta sfizioso e saporito... da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaGrazie si in effetti è molto saporito. BUONA SERATA Fabiola
EliminaDelizioso primo piatto, e leggere questa ricetta a quest'ora non sai che voglia mi ha messo! Bravissima Fabiola ;)
RispondiEliminaGrazie cara sempre molto gentile. Un abbraccio Fabiola
EliminaChe meraviglia Fabiola, una pasta così fa gola a qualunque ora! Un bacione a presto :)
RispondiEliminaSi è una pasta semplice mamolto appetitosa, Buona serata
EliminaBaci Fabiola
Sinceramente non ho mai assaggiato una pietanza con la colatura delle alici, mi sa che mi sono persa una bontà!
RispondiEliminaComplimenti per questa pasta dall'aspetto molto invitante.
^_^ saluti da Gabry
Sai era la prima volta che preparavo un piatto con colatura d'alici, ed era veramente buono.Buona serata e a presto
RispondiEliminaFabiola
Che buoni!! Bellissimo piatto!!!!
RispondiEliminaSi sono molto buoni. Baci Fabiola
RispondiEliminasono davvero invitanti!
RispondiEliminaSemplici ma gustosi. Baci Fabiola
RispondiEliminadevo dire che colatura d'alici è un ottimo ingrediente in cucina, valorizza molto i piatti
RispondiEliminaSi è vero gli da uno sprint in più. Grazie di essere passato a farmi visita. Ricambierò la visita. Un saluto Fabiola
RispondiEliminaCarissima Fabiola, ho visitato il tuo blog e lo trovo molto bello e interessante. Complimenti di cuore, anche per questa ricetta che è propria della mia terra. Io vivo, infatti, a Salerno e la Divina Costiera Amalfitana la conosco molto bene, come questo piatto. Brava!
RispondiEliminaPs. Grazie ancora per aver visitato il mio blog.
Un saluto da Barbara di blog.giallozafferano.it/delizieallacannella2
Grazie a te di avermi fatto visita. Spero che sia l'inizio di una lunga amicizia di ricette. A presto un saluto da Fabiola
RispondiEliminaScometto che il risultato era ottimo! Buona serata e buona settimana. :*
RispondiEliminaVale