mercoledì 27 marzo 2019

Colomba integrale al cacao e caffè con zucchero di canna (senza lievitazione e burro)

27 marzo 2019


Questa è la terza colomba che pubblico sul mio blog. Dopo quella classica con mandorle e frutta candita e quella al cioccolato e mascarpone, oggi vi propongo una nuova idea e gusto: una colomba con farina integrale al cacao e caffè, con zucchero di canna grezzo. Anche questa versione è senza burro e senza lievitazione come le precedenti.
Quindi una preparazione veloce per chi non ha tempo e dimestichezza con i grandi lievitati e può  comunque con questa alternativa portare sulla tavola pasquale un dolce buono e gustoso preparato in casa senza conservanti e con ingredienti genuini.




Ingredienti per uno stampo da 750g:

- 360 g di farina integrale
- 40 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero di canna grezzo
- 3 uova biologiche
- 1 vasetto di yogurt al caffè da 150 ml
- 1 fialetta di aroma mandorla
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaio di rum
- 100 ml di olio di semi
- 25 ml di caffè + 25 ml di latte miscelati insieme
- 60 g di gocce di cioccolato fondente
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per pizze e torte salate
Pizzaiolo a lievitazione istantanea (Paneangeli)
Per decorare:
- Mandorle intere q.b.
- Zucchero di canna bruno q.b

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con delle fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt al caffè, il latte miscelato con il caffè, l'aroma di mandorla, di vaniglia e il rum sempre mescolando con le fruste.
Inserire l'olio a filo, un pizzico di sale e man mano la farina setacciata con il cacao.
Per ultimo aggiungere il lievito istantaneo continuando a miscelare con le fruste.
Inglobare al composto le gocce di cioccolato fondente leggermente infarinate.
Infine inserire delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nello stampo a forma di colomba ( io ho utilizzato uno stampo in alluminio e quindi l'ho imburrato e infarinato, se usate uno stampo di carta non e necessario), decorare con zucchero di canna bruno e mandorle intere.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti.
Ogni forno cuoce in modo diverso, quindi fare sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Buona giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.
Baci Fabiola






13 commenti:

  1. Tu sei la maga delle colombe! ne proponi sempre di sfiziosissime e molto intriganti. Un bacio

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  2. Originale e soprattutto di sicura riuscita!

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  3. Direi fantastica e golosissima, complimenti cara!

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  4. Buona fine settimana io i dolci li devo passare purtroppo. Ciaoo

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  5. Si può usare meno zucchero? Tipo 100g o 70g di sciroppo d'agave?

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