mercoledì 27 marzo 2019

Colomba integrale al cacao e caffè con zucchero di canna (senza lievitazione e burro)

27 marzo 2019


Questa è la terza colomba che pubblico sul mio blog. Dopo quella classica con mandorle e frutta candita e quella al cioccolato e mascarpone, oggi vi propongo una nuova idea e gusto: una colomba con farina integrale al cacao e caffè, con zucchero di canna grezzo. Anche questa versione è senza burro e senza lievitazione come le precedenti.
Quindi una preparazione veloce per chi non ha tempo e dimestichezza con i grandi lievitati e può  comunque con questa alternativa portare sulla tavola pasquale un dolce buono e gustoso preparato in casa senza conservanti e con ingredienti genuini.




Ingredienti per uno stampo da 750g:

- 360 g di farina integrale
- 40 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero di canna grezzo
- 3 uova biologiche
- 1 vasetto di yogurt al caffè da 150 ml
- 1 fialetta di aroma mandorla
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaio di rum
- 100 ml di olio di semi
- 25 ml di caffè + 25 ml di latte miscelati insieme
- 60 g di gocce di cioccolato fondente
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per pizze e torte salate
Pizzaiolo a lievitazione istantanea (Paneangeli)
Per decorare:
- Mandorle intere q.b.
- Zucchero di canna bruno q.b

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con delle fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt al caffè, il latte miscelato con il caffè, l'aroma di mandorla, di vaniglia e il rum sempre mescolando con le fruste.
Inserire l'olio a filo, un pizzico di sale e man mano la farina setacciata con il cacao.
Per ultimo aggiungere il lievito istantaneo continuando a miscelare con le fruste.
Inglobare al composto le gocce di cioccolato fondente leggermente infarinate.
Infine inserire delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nello stampo a forma di colomba ( io ho utilizzato uno stampo in alluminio e quindi l'ho imburrato e infarinato, se usate uno stampo di carta non e necessario), decorare con zucchero di canna bruno e mandorle intere.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti.
Ogni forno cuoce in modo diverso, quindi fare sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Buona giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.
Baci Fabiola






mercoledì 20 marzo 2019

Tortine paradiso

20 marzo 2019


Già da diverso tempo volevo provare a riprodurre in casa questi dolcetti che amo molto e compro spesso, e oggi finalmente mi sono decisa a mettermi all'opera. Devo dire che il risultato finale mi ha ampiamente soddisfatto; certo non sono proprio identiche all'originale ma sono comunque delle tortine molto buone e soprattutto sane, nutrienti e senza conservanti. Perfette per la merenda dei bambini e non solo. Ottime anche da gustare  a colazione come hanno fatto i miei figli.


Ingredienti per circa 10/ 12 tortine:
Per l'impasto:
- 130 g di farina
- 140 g di zucchero
- 50 gr di burro
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino aroma vaniglia
- Un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Per la farcia:
- 500 ml di latte intero
- 200 ml di panna fresca non zuccherata
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di miele
- 1/2 fialetta di aroma vaniglia
- 65 gr di amido di mais
Preparazione:
In una ciotola sbattere 2 uova e 2 tuorli (tenere i 2 albumi da parte) lavorarli insieme allo zucchero, al burro ( precedentemente sciolto al microonde), alla scorza di un limone e all'aroma vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire delicatamente la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
A parte montare gli albumi a neve fermissima e unirli al preparato, amalgamare con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Imburrare uno stampo quadrato 24x24, riempire con l'impasto e cuocere per circa 30 minuti ( fate sempre la prova stecchino ) in forno statico già caldo a 170°.
Nel frattempo preparare la crema: scaldare il latte a fiamma bassissima insieme alla vaniglia.
Quando sfiora l'ebollizione unire gradualmente lo zucchero, l'amido di mais ( precedentemente mescolati ) e il miele.
Mescolare continuamente con un cucchiaio, non appena si sarà addensata, toglierla dal fuoco, coprire con pellicola per alimenti a contatto e farla raffreddare in frigorifero.
In una ciotola a parte montare la panna e incorporarla alla crema fredda.
Rifilare i bordi della torta e tagliarla a metà.
Farcire con la crema al latte, ricoprirla con l'altro strato e farla riposare in frigo per qualche ora.
Tagliare il dolce ricavandone circa 10/ 12 tortine e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Buona giornata a tutti e a presto sempre nella mia cucina




lunedì 11 marzo 2019

Crostata a strati al cacao con marmellata di arance

11 marzo 2019


Questa crostata è veramente il top, strabuona e morbidissima al morso, con tanta golosa marmellata.
E' composta da tre strati di frolla all'olio ricoperti di marmellata di arance
L'ho vista sulla pagina facebook  La ricetta che Vale della bravissima food blogger Valentina Cappiello e mi ha subito colpito come sempre fanno i suo dolci.
La ricetta è pero di un'altra brava food blogger Enrica Panariello del blog Chiarapassion.
Ho deciso di replicarla perché troppo bella e invitante, utilizzando un frolla al cacao perfetta con la marmellata d'arancia homemade.
Qui trovate la ricetta originale di Chiarapassion.
Mi dispiace che dalle foto non si vedono molto i vari strati forse anche perché ho utilizzato un stampo da 22 cm anziché da 18 cm come prevedeva la ricetta e quindi ho dovuto stendere la frolla un po' troppo sottile.
Vi posso però assicurare che questa crostata è una tra le più buone che abbia mai assaggiato.






Ingredienti per uno stampo da 18 cm:


- 270 g di farina 00
- 30 g di cacao in polvere amaro
- 2 uova medie
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di 1 limone
- 300 g circa di marmellata di arance (o la marmellata che preferite)


Preparazione

Inserite in una ciotola, lo zucchero, il sale, l'olio, la buccia grattugiata di un limone ed le 2 uova.
Mescolate e unite man mano la farina setacciata con il cacao e il lievito.
Impastate il tutto, fino ad arrivare ad un composto omogeneo ed elastico.
Essendo un frolla all'olio non necessita del riposo in frigo.
Dividete il composto in 4 parti.
Stendete il primo panetto in uno strato sottile e rivestite uno stampo imburrato e infarinato da 18 cm ( io ho usato uno stampo da 22 cm e purtroppo gli strati sono venuti troppo sottili).
Bucherellate la base e spalmate la marmellata senza esagerare lasciando i bordi liberi.
Stendete il secondo panetto bucherellatelo e inseritelo nello stampo, alzate e schiacciate i bordi, ricoprite con altra marmellata.
Infine stendete il terzo panetto, bucherellate e farcite con tutta la marmellata avanzata.
Abbassate il bordo e decorate con  la pasta frolla avanzata, formando con delle strisce un motivo a grata
Mentre il forno raggiunge la temperatura, mettete la crostata in frigo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Fate raffreddare e servite.
Un saluto a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola







venerdì 8 marzo 2019

Fiori integrali con zucchero di canna ( senza burro)

8 marzo 2019


In quest'ultimo periodo sto utilizzando molto pane e pasta integrali, sono infatti più ricchi di fibre e più digeribili e danno anche un maggior senso di sazietà; perfetti quindi per chi sta seguendo una dieta. Oggi quindi ho deciso di provare anche nei dolci  la farina integrale ed il mio primo esperimento sono stati questi biscottini con zucchero di canna grezzo e senza utilizzo di burro.
Devo dire che in casa hanno riscosso notevole successo: l'aspetto è rustico e la consistenza croccante e friabile. Sono perfetti da inzuppare nel latte o da gustare con una tazza di te, comunque ottimi da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata.
Dato che oggi è anche l'8 marzo offro virtualmente a tutte le donne un fiore integrale.


Ingredienti per circa 25/30 fiori (dipende dalla grandezza):

- 300 g di farina integrale
- 130 ml di olio di girasole
- 2 uova
- 150 g di zucchero di canna grezzo
- 5 g di lievito istantaneo per biscotti (ammoniaca per dolci)
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Buccia grattugiata di un'arancia
- Un pizzico di sale
- Zucchero di canna grezzo q.b. per
spolverare i biscotti prima di cuocerli

Preparazione 
In una ciotola versare la farina, il sale, lo zucchero, 5 g di lievito per biscotti, la buccia grattugiata di un'arancia, l'aroma vaniglia, l'olio di semi e le uova leggermente sbattute.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Essendo una frolla senza burro non è necessario il passaggio in frigo, quindi con un mattarello l'ho subito stesa aiutandomi con un po' di farina sempre integrale.
Con uno stampino a forma di fiore  ho realizzato i biscotti che ho disposto su una teglia foderata con carta forno.
Prima di infornarli ho ricoperto i fiori con un poco di zucchero di canna grezzo.
Cuocere nella parte media del forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
La cottura dipende sempre dal forno che utilizzate, potrebbe anche volerci qualche minuto in meno o in più.
Una volta raffreddati potete conservarli a temperatura ambiente in un contenitore chiuso o in sacchetti per alimenti anche per 2/3 settimane.
Un saluto a tutti e a presto nella mia cucina.
Baci Fabiola