E' composta da tre strati di frolla all'olio ricoperti di marmellata di arance
L'ho vista sulla pagina facebook La ricetta che Vale della bravissima food blogger Valentina Cappiello e mi ha subito colpito come sempre fanno i suo dolci.
La ricetta è pero di un'altra brava food blogger Enrica Panariello del blog Chiarapassion.
Ho deciso di replicarla perché troppo bella e invitante, utilizzando un frolla al cacao perfetta con la marmellata d'arancia homemade.
Qui trovate la ricetta originale di Chiarapassion.
Mi dispiace che dalle foto non si vedono molto i vari strati forse anche perché ho utilizzato un stampo da 22 cm anziché da 18 cm come prevedeva la ricetta e quindi ho dovuto stendere la frolla un po' troppo sottile.
Vi posso però assicurare che questa crostata è una tra le più buone che abbia mai assaggiato.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
- 270 g di farina 00
- 30 g di cacao in polvere amaro
- 2 uova medie
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di 1 limone
- 300 g circa di marmellata di arance (o la marmellata che preferite)
Preparazione
Inserite in una ciotola, lo zucchero, il sale, l'olio, la buccia grattugiata di un limone ed le 2 uova.
Mescolate e unite man mano la farina setacciata con il cacao e il lievito.
Impastate il tutto, fino ad arrivare ad un composto omogeneo ed elastico.
Essendo un frolla all'olio non necessita del riposo in frigo.
Dividete il composto in 4 parti.
Stendete il primo panetto in uno strato sottile e rivestite uno stampo imburrato e infarinato da 18 cm ( io ho usato uno stampo da 22 cm e purtroppo gli strati sono venuti troppo sottili).
Bucherellate la base e spalmate la marmellata senza esagerare lasciando i bordi liberi.
Stendete il secondo panetto bucherellatelo e inseritelo nello stampo, alzate e schiacciate i bordi, ricoprite con altra marmellata.
Infine stendete il terzo panetto, bucherellate e farcite con tutta la marmellata avanzata.
Abbassate il bordo e decorate con la pasta frolla avanzata, formando con delle strisce un motivo a grata
Mentre il forno raggiunge la temperatura, mettete la crostata in frigo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Fate raffreddare e servite.
Un saluto a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola
Adoro le crostate e la marmellata di arancia in particolare, non sai che darei per assaggiarne una fetta!
RispondiEliminache bella e sicuramente squisita!!
RispondiEliminaFatta anch'io e non ancora pubblicata. E' davvero fantastica, confermo! Un abbraccio e buona settimana Fabiola
RispondiEliminaPer me dalle foto si capisce tutto e anche di più. Questa crostata è la fine del mondo Fabiola, davvero tanti complimenti e un abbraccio grande
RispondiEliminaDavvero invitante!
RispondiEliminaSono passata a vedere da vicino questa meraviglia :) wowwww
RispondiEliminaUn'idea davvero stupenda e doppiamente golosa!
RispondiEliminaChe sia buonissima non c'è dubbio e anche molto buona con questo abbinamento di sapori...complimenti Fabiola, ti abbraccio!
RispondiEliminaAdoro questa golosa crostata, ottima accoppiata arance e cacao!
RispondiEliminaBuoniiiii io però passo al dolce.... un saluto buona serata non manca.
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo di crostata! :)
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