lunedì 14 novembre 2016

Pane casareccio fatto in casa

14 novembre 2016

Buon lunedi a tutti e ben ritrovati nella mia cucina. Oggi parliamo della preparazione di un ottimo pane casareccio, realizzato in sole 3/4 ore. Ho sempre avuto timore nel preparare il pane in casa, pensando che fosse un qualcosa di molto difficile: bisogna decidere il lievito più adatto, la giusta tecnica d'impasto, il quantitativo preciso di acqua, la scelta delle farine  e via dicendo, tutto ricco d'insidie. Quando vedevo nei vari blog amici la presentazione di pani stupendi; io pensavo che non ci sarei mai riuscita. Invece qualche giorno fa, complice una busta di "Pasta madre disidratata con lievito" omaggio della Paneangeli, ho deciso di provare, non senza un pò di paura di non riuscire nell'impresa. Ma nonostante i miei timori, è venuto fuori un pane meraviglioso, che ha stupito anche me. In casa non volevano credere che l'avessi fatto io e a questo punto non so se sia stata la fortuna del principiante o sicuramente, anche l'ottimo prodotto della paneangeli  che ho utilizzato e che mi ha permesso di ottenere un lievitazione perfetta grazie alla presenza del lievito ed una pane molto soffice anche il giorno dopo, grazie alla pasta madre.
Per andare sul sicuro, non essendo esperta, ho seguito alla lettera, la ricetta scritta sul retro della confezione di pasta madre, sia per quanto riguarda gli ingredienti sia per i vari passaggi nella preparazione, e alla fine i risultati sono stati oltre le aspettative come potete vedere dalle foto: un pane bello e anche molto buono.


Ingredienti:

- 200 g di farina manitoba
- 300 g di farina bianca 00
- 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito Paneangeli
(una busta da 30 g è ideale per 500 g di farina e corrisponde ad un cubetto di
lievito di birra)
- 10 g di zucchero
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 275-300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino colmo di sale



Preparazione
Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la "Pasta madre disidratata con lievito".
 Al centro praticare un buco e versarvi zucchero e olio.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta , aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
Lavorare l'impasto su di un piano da lavoro infarinato per al meno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, con pellicola per alimenti e porlo a lievitare in luogo tiepido, ( io in forno con luce accesa) fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 1 ora e 30 minuti).
Riprendere l'impasto e stenderlo con l'aiuto di un mattarello, in una sfoglia (60x40) ed arrotolarla dal lato più corto.
Porre il rotolo su una teglia foderata con carta forno e spennellarlo con l'olio.
Fare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 1 ora circa.
Spolverizzare con la farina e, con un coltello, praticare dei tagli obliqui.
Cuocere per 30 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 190°(forno ventilato).
La cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno.
Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e continuare la cottura.
I forni casalinghi in genere, tendono ad asciugare l'impasto. E' quindi necessario creare un clima sufficientemente umido perchè aiuta nella formazione e colorazione della crosta e favorisce l'aumento di volume del pane durante la cottura ed è per questo che ho inserito una ciotola con acqua tiepida durante la cottura.
Una volta cotto, fate raffreddare il pane fuori dal forno su una griglia, per far circolare più aria possibile intorno al pane in modo che il vapore che fuoriesca non ristagni rammollendo la crosta.
Questo pane casareccio è ottimo farcito con dei salumi o formaggi, o utilizzato in una zuppa o anche come l'abbiamo mangiato noi in famiglia, tostato su una griglia con un pò d'olio extra vergine( magari un novello) e sale, o a colazione sempre tostato con burro e marmellata homemade, una vera bontà. Provatelo perchè è veramente delizioso e anche facile da fare; se ci sono riuscita io che sono una super principiante potete anche voi riuscire nell'impresa.
Un saluto a tutti e a risentirci presto, bacioni.




18 commenti:

  1. Per essere stata la prima volta.. t'è venuto proprio bene!!! buon lunedì :-D

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  2. E' proprio una meraviglia il tuo pane tesoro!!Immagino il profumino che si espande in cucina e poi la bontà. Un bacione,Imma

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  3. Cara Sonia, il pane fatto in casa, è e resta sempre il migliore!!! questo poi è il massimo.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  4. que pão maravilhoso !!
    nós aqui no Brasil , chamamos de pão italiano, o mais saboroso de todos !!!!
    grande abraço e boa semana..
    :o)

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  5. Sembra sofficissimo!
    Ti è venuto proprio bene.
    Un abbraccio

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  6. Complimenti per questo pane meraviglioso...sei stata bravissima!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura😘💖

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  7. Complimenti Fabiola, il tuo pane è stupendo !!!!! E non credo proprio si fratti di fortuna del principiante <3

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  8. Si, confermo un ottimo pane. Tieni presente che più ne farai e meglio ti verranno ... ci vuole tanta pratica e vedrai che meraviglie. Buona settimana Fabiola.

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  9. Grazie a tutti, per le vostre belle parole.

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  10. Molto bello e certamente molto buono, complimenti!

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  11. sembra facile ottenere un pane così , mi hai messo voglia di provarci, grazie cara !

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  12. Ti faccio i miei più sinceri complimenti Fabiola per questo pane meraviglioso che hai realizzato:ha un aspetto perfetto a dir poco e una consistenza lievitata benissimo:)).Mi è venuta troppa voglia di cimentarmi nella sua realizzazione,bravissima:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:)
    Rosy

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  13. Che bello il pane fatto in casa. Il tuo ha un bellissimo aspetto. Un bacio

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