Le crocchette di zucca e patate che oggi vi propongo, sono ideali come antipasto ma sono perfette anche come secondo piatto vegetariano. E' una ricetta molto sfiziosa, che piace a grandi e piccini. Poi se volete renderla ancora più golosa, fate come me e farcite le crocchette con un pezzetto di formaggio all'interno.
Ottime da preparare per il buffet natalizio, sono buone anche fredde, anche se sono meno croccanti.
Ingredienti per circa 12 crocchette:
- 200 g di zucca già cotta
- 200 di patate lesse
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Circa 5 cucchiai di pangrattato
- Sale e pepe
- Noce moscata q. b.
- 1 tuorlo
- Circa 60/70 g di formaggio leerdammer
(potete anche usare altri tipi di formaggio, tipo fontina)
Per la panatura:
- Farina q.b.
- 2 uova
- Pangrattato q. b.
- Olio di semi di arachide per friggere
Preparazione
Pulire la zucca e cuocerla in forno a 200° per circa 20 minuti, fine a che si sarà ammorbidita.
Ridurre la zucca in purea con un mixer ad immersione.
Aggiungere le patate lesse passate al setaccio, il pangrattato, il parmigiano e il tuorlo d'uovo.
Aggiustare di sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle palline grandi come un'albicocca, poi fate un buco al centro, inserite un pezzetto di formaggio e richiudete bene.
Passare ogni crocchetta nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio bollente per circa 3/4 minuti, finchè risulteranno dorate.
Una volta cotte, disporle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Buon appetito e un arrivederci a presto sempre nella mia cucina.