mercoledì 16 novembre 2016

Torta rovesciata all'arancia (per Natale)

16 novembre 2016


L'inverno è il periodo d'oro delle arance, frutti buonissimi che contengono pectina: una fibra particolarmente efficace nel controllare l'assorbimento di grassi e zuccheri, quindi preziosi alleati della nostra salute. Io oggi ho utilizzato questo agrume in un dolce soffice e molto profumato e nell'impasto ho anche aggiunto delle gocce di cioccolato fondente. Trovo che le note agrumate dell'arancia insieme all'amaro del cioccolato fondente sia un  felice connubio di sapori e profumi.
Nella preparazione di questa torta ho utilizzato prodotti PANEANGELI


Ingredienti per una tortiera di diametro 26 cm:

- 200 g di farina 00
- 50 g di amido di mais Paneangeli
- 100 g di burro
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 125 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
- 2 arance bio
- Fialetta aroma di fiori d'arancio Paneangeli
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q. b. Paneangeli
- Zucchero semolato q. b.

Preparazione

In un'ampia ciotola montate con una frusta elettrica, le uova con lo zucchero.
Aggiungete il burro fuso a bagnomaria, (mettete da parte 2 cucchiai per imburrare la teglia) e il latte continuando a mescolare.
A questo punto inserite gradualmente la farina setacciata con l'amido di mais e il lievito, amalgamate bene e aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata e il succo di un' arancia, mezza fialetta di aroma fiori d'arancio e per ultimo le gocce di cioccolato fondente leggermente infarinate.
Prendete la teglia spennellate con un pennello il fondo e i bordi con il burro fuso lasciato da parte e spolverizzate con dello zucchero semolato.
Tagliate a fettine sottili l'arancia rimasta, e disponete le fette sul fondo, dando loro una forma a raggiera.
Versate il composto sulle fettine di arancia e infornate in forno caldo a 170° per circa 45 minuti.
La cottura è indicativa, perche come sapete ogni forno cuoce in modo diverso.
Fate sempre la prova stecchino, se esce pulito la torta è pronta, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Lasciate intiepidire, capovolgete il dolce su un vassoio e spolverizzate con zucchero a velo.
Provatela perchè è veramente molto buona; è ideale a colazione, a merenda o anche come dessert. Inoltre il profumo di arancia che sprigiona questa torta quando si taglia, mi fa pensare al Natale, all'atmosfera calda e accogliente che si respira nel periodo natalizio nelle nostre case.
Perchè allora non prepararla anche per la vigilia o il pranzo di Natale? Potrebbe essere una bella idea.
Una serena giornata a tutti voi e a presto.





19 commenti:

  1. Che bella presentazione!
    Un abbraccio e buona giornata.

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  2. que delícia !!
    e tão linda no prato, muito apetitosa..
    vou fazer também..
    muito obrigada..
    :o)

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  3. Questa si che è una torta speciale!!! Cara Fabiola.
    Tomaso

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  4. Buonissima e colorata. Proprio il dolce ideale per le prossime festività natalizie.
    Bacioni.

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  5. Che spettacolo!!!! dopo averla fatta con l'ananas e le fragole.. all'arancia rovesciata è da provare!!!! smackkk

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  6. Mi piacciono molto le torte rovesciate, ottima con le gocce di cioccolato!!!!

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  7. Ma che buonaaaaa grazie una fetta per me. Copiata e buona serata.

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  8. E' meravigliosa questa torta, è proprio il dolce delle feste! Un bacio

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  9. Hai ragione Fabiola...questa torta ha proprio lìun aspetto natalizio e certamente super goloso...bravissima, come sempre!

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  10. effettivamente ci riporta al natale, un idea che metto da parte

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  11. Una torta golosissima che profuma di festa!

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  12. Una volta ho provato a farla anch'io una torta rovesciata all'arancia era buonissima ma non bella come la tua, mi annoto quindi la ricetta. bravissima

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  13. Che meraviglia di torta, una splendida anticipazione del Natale!!!
    Baci

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  14. Ha un aspetto veramente bellissimo e meravigliosamente invitante;inoltre e' senza ombra di dubbio di una bontà unica,gli abbinamenti che hai utilizzato sono azzeccatissimi e garantiscono un risultato notevole;)bravissima Fabiola:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  15. Non l'ho mai fatta la torta rovesciata all'arancia..di solito mi limito a quella all'ananas...ottimo suggerimento e perfettamente di stagione :-) Complimenti Fabiola e felice giornata <3

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  16. È davvero molto bella e invitante la tua torta, immagino che profumo, poi!

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