La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette; io l'ho sempre utilizzata in preparazioni salate, ma da tempo conservavo la ricetta di questa torta, che avevo trovato in una credenza a casa di mia nonna e finalmente con l'arrivo della stagione delle zucche mi sono decisa a prepararla.
La ricetta originale non prevede la copertura con glassa al cioccolato fondente e granella di mandorle, quella è una mia aggiunta per rendere il dolce ancora più goloso, potete quindi anche ometterla per avere la versione più light.
Io ho amato da subito questa cake, in modo particolare per l'utilizzo del cioccolato fondente che con il suo sapore amaro si sposa benissimo con il dolce della zucca.
Se non vi piace questo tipo di cioccolato potete sostituirlo con quello al latte.
Ingredienti per una tortiera di 26 cm:
- 300 g di farina ( Molino Rossetto )
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 300 g di zucca cotta
- 150 ml di olio di semi
- 150 g di cioccolato fondente
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci (Paneangeli )
- 1 bustina di vanillina (Paneangeli )
- Un pizzico di sale
- Una tazzina di rum (facoltativo) io ho usato un liquore alle noci
Per la glassa al cioccolato fondente:
- 140 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro vegetale
- 20 g circa di granella di mandorle
Preparazione:
Per prima cosa fate cuocere la zucca in forno avvolta con carta argentata. Una volta cotta, frullatela con il minipimer e lasciate raffreddare.
Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, quindi aggiungete l'olio di semi e un pizzico di sale e continuate a lavorare il tutto sempre con lo sbattitore.
Mescolate la farina con il lievito e la vanillina e versateli sul composto, lavorando sempre con le fruste per amalgamare bene. Inserite la zucca frullata, il liquore ( la ricetta prevedeva il rum io non l'avevo e ho usato un liquore alle noci ), il cioccolato tagliato a pezzi, la scorza di limone e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti ( verificate la cottura in base al vostro forno e fate la prova stecchino ).
Nel frattempo che la torta cuoce, preparate la glassa spezzettando il cioccolato fondente a bagnomaria a fuoco basso. Quando il cioccolato è sciolto aggiungete il burro tagliato a cubetti e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Lasciate intiepidire e una volta che la torta si sarà raffreddata versate al centro del dolce la glassa distribuendola con una spatola uniformemente. Completate con della granella di mandorle.
Questa torta è ottima a colazione o a merenda con una tazza di té; ed è talmente morbida che può essere benissimo un dessert al cucchiaio, servito come fine pasto.
Si mantiene soffice per 2/3 giorni se riuscite a non finirla subito. Ve la consiglio vivamente, perchè in famiglia e con il resto dei miei parenti ha riscosso un grande successo.
Preparatela per Halloween se avete in programma una festa con bambini o anche una cena tra adulti, farete un figurone.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo presto sempre nella mia cucina.
Io ne feci uno inserendo la zucca cruda.. dovrò provare presto la tua versione che è golosissima.. baci buon w.e. :-*
RispondiEliminaChe bella questa torta Fabiola..deve essere anche buonissima, complimenti e un bacione!
RispondiEliminaFantastica e che bellina!
RispondiEliminaTi abbraccio
Cara Fabiola, con queste torte, io perdo la testa!!! mi piacciono tanto da morire!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Zucca e cioccolato fondente, molto interessante come abbinamento. Immagino che dovrò provare questa torta.
RispondiEliminaCHE DOLCE STREPITOSO DALLA DOLCEZZA INFINITA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaE' una torta fantastica... da leccarsi i baffi!!! Complimenti e un caro saluto. Ciao :)
RispondiEliminamolto originale questo abbinamento con la zucca ma mi piace e lo proverò
RispondiEliminaLa mia adorata zucca..... golosissima questa torta!!!!
RispondiEliminanon amo la zucca ma devo riconoscere che questa torta mi attira molto, buon we !
RispondiEliminaAbbinamento zucca e cioccolato è perfetto. Questa torta è molto invitante. Buona serata e un abbraccio !
RispondiEliminaArrivo un po' in ritardo per vedere questa torta a dir poco golosissima!!!
RispondiEliminaPerfetta per la sera di Halloween...
Un abbraccio e buon fine settimana
Flora
Ciao Fabiola che meraviglia questa torta,oltre ad esserti venuta magnificamente bene ha un aspetto estremamente invitante e goloso,gli abbinamenti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo!Bravissima,complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
PS:ho lasciato anche un altro commento..comunque grazie ancora per essere passata ed esserti unita ai miei lettori,anch'io mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e ti seguirò con piacere;)
brava, con questa torta golosa mi hai conquistata!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro entrambi gli ingredienti...L'aspetto è magnifico. Un bacione
RispondiEliminaWow, dev'essere buonissima, mi ispira proprio tanto! Anch'io ho fatto una torta con la zucca ieri! Ciao!
RispondiEliminaBuonaaaa, c'è ancora una fetta per me?! *__*
RispondiEliminaNel mio ultimo post ti ho pensato (http://raggiodisolecreazioni.blogspot.de/2016/10/tag-de-tudo-um-pouco.html), se ti va passa a leggere! ^_^
Un bacio,
Vale
Catturata! Mamma mia che buona che deve essere questa torta!!!
RispondiEliminaBravissima :)
Buonissima questa tota e si vede benissimo dalle foto. Salvo la ricetta e grazie. Buona domenica.
RispondiEliminaadoro la zucca in ogni modo e questo dolce è deliziosissimo!! bravissima!!
RispondiEliminaFabiola, complimenti per il tuo bellissimo blog, ho fatto un girettino per qualche ricette ... saluti dal Venezuela
RispondiEliminaMi era sfuggita questa tua delizia e al dire che la zucca a casa mia è tanto gradita, faccio sia dolci e salati finché si trova da comprare. Un abbraccio !
RispondiEliminabellissima questa torta!!! deve essere ottima
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