Buon lunedi a tutti e ben ritrovati nella mia cucina. Vi avevo lasciati venerdi con un delizioso dolce, e voglio iniziare questa settimana condividendo con voi la ricetta di una golosa focaccia salata, farcita con asparagi, uova sode e tanto altro, che ho preparato sabato a cena e che ha riscosso tantissimi consensi.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- Circa 360 ml di acqua tiepida
- 20 g di lievito di birra
- 30 ml di olio extra vergine
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Per la farcitura:
- Circa 300 g di asparagi
- 2/3 uova sode
- Circa 50 g di pancetta a cubetti
- 130 g di caciocavallo silano affumicato
- Sale pepe
- Parmigiano grattuggiato q.b.
- Olio extra vergine q.b.
Preparazione:
In una ciotola inserite le due farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate.
Aggiungete l'olio extra vergine, il sale e incominciate a impastare.
Versate poco per volta l'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio e lavoratelo per una decina di minuti.
Lasciate lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per un'ora circa. Stendete la pasta aiutandovi con le mani su una teglia unta d'olio.
Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per altri 40 minuti.
Mentre l'impasto lievita: pulite e lessate gli asparagi in acqua salata, bollite le uova e una volta cotte sbucciatele e tagliatele a spicchi ed infine tagliate a cubetti il caciocavallo.
Procedete ora alla farcitura: per prima cosa con i rebbi di una forchetta bucherellate la focaccia, guarnite la superficie con gli asparagi, la pancetta, il caciocavallo e con spicchi di uova sode.
Terminate con sale, pepe, una spolverata di parmigiano e un giro d'olio.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20/25 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
Questa focaccia è un ottimo piatto unico per una cena tra amici. Tagliata a quadrotti può essere servita per un antipasto o ad un buffet per una festa. Io la preparo spesso anche a pranzo per i miei figli.
Buon appetito e ci vediamo presto sempre qui.
davvero un'ottima idea!!! ma , le uova sode, durante la permanenza in forno, non si bruciano???
RispondiEliminaNo a me non si sono bruciate, ma volendo puoi metterle a fine cottura. Bacioni
RispondiEliminache bontà Fabiola....un giorno mi trovi fuori da casa tua...occhio...arrivo per pranzo o anche per cena!!! troppo golose le tue preparazioni....bravissima!
RispondiEliminaChe spettacolo! Mi piacciono molto gli abbinamenti della farcitura, non mancherò di provarli.
RispondiEliminaChe bontà!!!!! da provare!!!
RispondiEliminaO_O da provare assolutamente deve essere buonissima!!
RispondiEliminaDeve essere veramente buona! L'aspetto è veramente ottimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
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Fabiola carissima, non ho mai visto, una focaccia, così bella, e la immagino anche molto buona.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara mica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Oh mamma mia cosa vedono i miei occhi! Ma che farcitura super gustosa per la tua pizza! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaUna gran bella focaccia venuta molto bene, ricca di gusto e sapore
RispondiEliminaAsparagi e uova sono un'accoppiata che adoro, figuriamoci come farcia per una focaccia. Davvero una meraviglia. Tanti baci Fabiola
RispondiEliminasuper sfiziosa! adoro l'accoppiata uova e asparagi!
RispondiEliminaChe focaccia sfiziosissima e invitante:))l'abbinamento che hai utilizzato e' veramente ottimo ed il senza ombra di dubbio di una bontà unica,bravissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
è da svenimento, troppo invogliante !
RispondiEliminaGrazie a tutti ho problemi con la connessione
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!! Ci vorrebbe ora per pranzo, così ricca e così gustosa!
RispondiEliminaWow questa focaccia è spettacolare, bravissima. Un bacione
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