martedì 17 maggio 2016

Girelle di pane alla curcuma e rosmarino

17 maggio 2016
Non sono molto brava con i prodotti lievitati salati e quindi è difficile che mi cimenta nella preparazione del pane. Volevo però partecipare al contest di panissimo di maggio ospitato da il blog " I biscotti della zia". Ma non con una ricetta dolce, ma giusto appunto con qualcosa di salato. Alla fine ho preparato delle girelle di pane alla curcuma e rosmarino. Il risultato è stato soddisfacente; anche se si può fare sempre meglio. Queste girelle sono molto saporite ideali per un aperitivo, antipasto, snack spezza-fame o anche per un rinfresco. Buone mangiate al naturale , o accompagnate da affettati, formaggi, olive e quant' altro. Sono croccanti fuori e morbide dentro.
Ingredienti per circa 14/15 girelle di pane:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 15 g di lievito di birra
- 175  ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
-  2/3 rametti rosmarino fresco
Preparazione:
Su una spianatoia disporre a fontana la farina, quindi mettere al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, l'olio, la curcuma e il sale. Aggiungete gradualmente l'acqua tiepida  e iniziate ad impastare.
Lavorate il composto fino a farlo diventare omogeneo ed elastico. Metterlo in una ciotola coperto con un panno umido  e farlo lievitare nel forno spento per circa 1 ora e mezza.
Stendete l'impasto in un rettangolo. Spennellatelo con dell'olio extra vergine e cospargete sopra del rosmarino. Arrotolate la sfoglia fino a formare un rotolo e tagliate a fette alte circa un dito di spessore. Adagiate le girelle distanziandole tra di loro, su un teglia rivestita con carta da forno. Spennellate con olio e spargete sopra altro rosmarino. Fate lievitare per altri 30/40 minuti. Infornate a 190° per 15 minuti e a 170° per altri 15 minuti ( comunque regolatevi sempre in base al vostro forno).
Fate raffreddare coperte con un canovaccio. Per evitare che si induriscono, conservatele in un contenitore chiuso.  Buona giornata e alla prossima ricetta. Vi aspetto, Fabiola






Con questa ricetta partecipo alla raccolta di panissimo ideata da Sandra e Barbara e questo mese ospitata da Consuelo











34 commenti:

  1. Che belle e sfiziose!! Adoro la curcuma nell'impasto del pane.. baci baci

    RispondiElimina
  2. Hanno un aspetto davvero golosissimo e il mix di sapori che hai scelto mi intriga moltissimo :-)
    Grazie Fabiola, il tuo contributo è prezioso <3<3<3
    Felice giornata e a presto <3

    RispondiElimina
  3. Sono veramente invitanti queste girelle di pane...hanno un bell'aspetto croccantino e saporito!
    Buona giornata :)

    RispondiElimina
  4. Sono assolutamente bellissimi!!! Altro che non sei brava con i lievitati....sei bravissima

    RispondiElimina
  5. Mi piace la curcuma è così colorata.
    Buone le tue girelle.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è bello il colore giallo che dona al pane. Un saluto

      Elimina
  6. Complimenti Fabiola, sono perfette per l'aperitivo... tanto invitanti!!!

    RispondiElimina
  7. La curcuma ha dato a queste girelle un bellissimo colore, una ricetta molto stuzzicante!
    Complimenti e buona giornata!

    RispondiElimina
  8. Curcuma l'adoro la metto anche nelle insalate e nei sughi. Ottime queste girelle favolose le olive. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le olive sono quelle del mio albero, che ho messo sott'olio. Un bacio

      Elimina
  9. Adoro la curcuma, la aggiungo praticamente ovunque. Ricetta davvero interessante.

    RispondiElimina
  10. Fantastiche e ottime anche per la merenda!! Me ne lanci una?
    Un bacio
    To me new post URBAN STYLE
    babaluccia.blogspot.com
    bloglovin

    RispondiElimina
  11. Molto invitanti le tue colorate girelle, in bocca al lupo per il contest!!!
    Baci

    RispondiElimina
  12. Sono molto sfiziose, viene voglia di prenderne una!!!
    Complimenti e buona serata<3

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia queste girelle, sono una vera delizia! Bravissima!!! Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie sei sempre gentilissima. Una felice settimana anche a te.

      Elimina
  14. Maravilloso color se ve exquisito buen trabajo,abrazos.

    RispondiElimina
  15. Davvero interessanti le tue girelle! Io sto consumando la polvere di peperoni cruschi che ho acquistato in Basilicata. Non copre i sapori ma da molto colore! Le farò subito :)
    Bravissima!
    Un abbraccio
    Rosa

    RispondiElimina
  16. che belle devono essere anche buonissime!!

    RispondiElimina