lunedì 9 maggio 2016

Fusilli con fave pancetta pecorino mandorle

9 maggio 2016


Buon lunedi a tutti. Sapete a volte si vuol preparare un piatto di pasta ma ci si rende conto che in frigorifero c'è ben poco. E' in quelle occasioni che vengono fuori le ricette migliori.
Avevo delle fave non più buone  da mangiare crude, allora ho deciso di prepararci una salsa  per condire dei fusilli con l'aggiunta di pancetta croccante, mandorle tritate e una spolverata abbondante di pecorino. Un primo meraviglioso, gustoso e dai sapori decisi.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fusilli trafilati al bronzo ( La Molisana)
- 120 di pancetta a cubetti
- 200 g circa di fave pulite
- 2/3 manciate di mandorle tritate
- Olio q.b
- Sale e peperoncino
- Aglio
- Pecorino romano q.b.
Preparazione:
Pulire le fave  e cuocerle in acqua salata. Sbucciarle e frullarle con un pò d' olio e se necessario qualche cucchiaio d'acqua. Mettete in una padella dell'olio, uno spicchio d'aglio, del peperoncino e della pancetta tagliata a dadini. Fate soffriggere per alcuni minuti aggiungete i fusilli cotti , la salsa di fave, un mestolo di acqua di cottura della pasta e mantecate bene. Servite subito aggiungendo le mandorle tritate e una spolverata abbondate di pecorino romano. Buon appetito e arrivederci al prossimo post. Se venite a trovarmi, lasciate un pensiero, mi aiuterà a fare sempre meglio. Baci Fabiola






40 commenti:

  1. Ciao Fabiola, questa pasta è molto invitante, ricca e piena di gusto, gli ingredienti si sposano bene, mmmmmm adoro le fave con le mandorle!
    Buona settimana da Gabry

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  2. Si è venuto fuori un primo molto gustoso. Buona giornata.
    Un abbraccio Fabiola

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  3. Sai che non ho mai cucinato le fave in vita mia....e forse che non le ho neppure mai mangiate...questa è l'occasione giusta visto che gli altri ingredienti sono di mio gusto.
    Buon lunedì.

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    1. A dire la verità anche io l'ho sempre mangiate crude con il pecorino come si usa a Roma per il primo maggio. Devo dire che cotte come condimento di una pasta sono una delizia .
      Baci Fabiola

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  4. M olto buono fave e pancetta ecc da provare. Buona settimana.

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  5. Ho scoperto da poco le fave e mi piacciono da morire, quindi sono più che sicura che i tuoi fusilli siano favolosi. Brava Fabiola e buon lunedì

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    1. Io è da piccola che mangio fave crude il primo maggio. A Roma è usanza mangiarle con il pecorino. Cotte come condimento della pasta sono altrettanto buone. Buona giornata.
      Fabiola

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  6. fabiola un super piatto, bello saporito e sostanzioso come piace a me, ho già fame....

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    1. Si è un piatto dai sapori decisi. Buona settimana Fabiola

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  7. Ma lo sai che non compro le fave da anni???!!! :( In verita' non sapevo come cucinarle ma fatte cosi' con la pasta sono una squisitezza!!! Bravissima, provero'! :)
    Un abbraccio e buon Lunedi' :))

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  8. Io le mangio sempre il primo maggio , qui a Roma si usa gustarle con il pecorino. Cotte come condimento della pasta, devo dire che sono squisite. Buona settimana Fabiola

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  9. Mmmmm un primo buonissimo , ci sono tutti gli ingredienti per un gusto favoloso!!!!! Baci

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  10. Adoro i fusilli.. a amo da impazzire questo condimento.. che ho utilizzato per pasta e riso anche!!! Buon inizio settimana :-D smack

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    1. E' molto saporito e gustoso,anche io amo i fusilli. Buona settimana Fabiola

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  11. Wooow Fabiola! Adoro anch'io aggiungo sempre qualche seme nei piatti! :-) Ottimo suggerimento le mandorle!
    unospicchiodimelone!

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  12. Si donano al piatto un gusto croccante. Buona giornata Fabiola

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  13. ecco le fave sono legumi praticamente inesistenti a casa mia, nella mia famiglia di origine, ma nelle case dei piemontesi in generale, non è tradizione cucinarle, è una mia pecca alla quale dovrei sopperire, brava bellissimo primo piatto :-)

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    1. Qui a Roma invece si utilizzano molto sia crude che cotte. Buon lunedi e a presto
      Fabiola

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  14. Molto, molto golosa questa pasta...mi fa venire fame anche se ho appena bevuto il caffè!!!A presto!

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    1. Grazie sarà per un'altra volta. BUONA SETTIMANA.
      Un abbraccio Fabiola

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  15. Anch'io arrivo al lunedì con il frigo vuoto e il pranzo è sempre un accozzaglia delle rimanenze :-P vedo che tu hai creato invece un vero capolavoro..complimenti e buon appetito :-P

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  16. A volte con ingredienti di riciclo si preparano piatti molto buoni.
    Un bacione Fabiola

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  17. Mi piace molto questo primo con le fave e lo trovo perfetto abbinato al pecorino e alla pancetta!!!

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  18. Si è un ottimo abbinamento dal sapore deciso. Buona giornata e a presto.
    Bacioni Fabiola

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  19. Che bel piatto Fabiola. Bravissima!!!! Un bacio e buona giornata

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  20. Ciao grazie e buona giornata anche a te. Un bacio FABIOLA

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  21. tutti ingredienti che insieme stanno a meraviglia, hai avuto un'ottima idea per condire questa pasta, bravissima!
    Baci e buona serata!

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  22. Si in effetti si sposano alla perfezione. Un saluto e a presto.
    Un bacione Fabiola

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  23. Buonissimo e bellissimo! Vedo che amiamo le stesse cose! Buongustaiaaaa
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  24. Si amo molto i sapori forti che trovi in questa pasta. Buona giornata e a presto Fabiola.

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  25. Da noi, oltre che crude, è abitudine mangiarle cotte con il guanciale. Ma da sole. Questa versione con la pasta è invitante, proverò. Un abbraccio e buona giornata.

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    1. Da noi si usa molto crude con il pecorino. Buona serata Fabiola

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  26. Ottima ricetta! Adoro le fave!!! E tu le hai preparate benissimo! :))
    Un abbraccio e buon pomeriggio
    Rosa

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  27. Si come condimento della pasa stanno molto bene, Baci Fabiola

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  28. Un piatto al quale non potrei mai dire di no.
    Gustoso :)

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  29. Si molto goloso e appetitoso. Buona giornata Fabiola

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