giovedì 21 aprile 2016

Gamberoni al curry gratinati al forno

21 aprile 2016
Oggi parliamo di gamberi freschi, anzi di gamberoni. Domenica, mentre li preparavo, volevo che alla fine risultassero leggeri, croccanti e aromatizzati con una spezia che ho scoperto da poco nei miei piatti :"il curry." E' nata così questa ricetta che può essere un'aperitivo, un finger food o anche un secondo di pesce.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di gamberoni freschi
- Un limone
- 2 cucchiaini di curry in polvere
- Sale e pepe q.b.
- 5 cucchiai di olio extra vergine
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezzo bicchiere d'acqua
- Pangrattato q.b.
- Parmigiano q.
- Prezzemolo sminuzzato (facoltativo)
Preparazione:
Pulire i gamberi: lavarli sotto acqua corrente. Staccare la testa, le zampe e il carapace, lasciare solo la codina finale. Rimuovere il filo nero e l'intestino, che si trovano sul dorso del
gamberone, facendo un'incisione con un coltellino e con la sua punta, prelevare il tutto. Lavare delicatamente i crostacei e metterli a scolare in un scolapasta. Nel frattempo in una ciotola spremete il succo di un limone, aggiungete il vino, l'acqua, sale, pepe, il curry e l'olio. Mescolare bene e mettete nella ciotola a marinare i gamberoni per circa 1 ora. In un piatto mettete del pangrattato, del parmigiano, sale, pepe e prezzemolo (facoltativo), io non l'ho utilizzato perché ai miei figli non piace, ma sta molto bene nella panatura. Togliete i gamberoni dalla marinatura,  scolateli leggermente e passateli nel pangrattato aromatizzato . Ungete una pirofila e adagiatevi i crostacei, irrorandoli con alcuni cucchiai di marinatura. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettete la funzione grill del vostro forno, per formare la crosticina sui gamberoni. Lasciate intiepidire fuori dal  forno per alcuni minuti e gustateli.  Buona giornata e ci vediamo domani con un'altra ricetta. Vi aspetto. Un commento è sempre gradito. Fabiola














15 commenti:

  1. Questi gamberoni preparati cosi hanno sono davvero favolosi e poi amo il curry quindi non posso non provarli mai cara!!Un bacione,Imma

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  2. Si hanno un sapore particolare, la mia famiglia ha gradito molto. Buona giornata e alla prossima ricetta
    Baci Fabiola

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  3. Mi piace molto come li hai preparati, in modo diverso rispetto al solito e sicuramente molto invitante. Bravissima :)

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  4. Ultimamente sto cercando di variare un pò il menu, introducendo ingredienti nuovi. Buona giornata e alla prossima ricetta.
    Un bacio Fabiola

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  5. Bravissima Fabiola! Hai saputo rendere giustizia a questo prelibato prodotto del mare senza snaturarlo!

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    1. Grazie mille. Poi se il pesce è fresco è ancora più buono. Buona serata. A risentirci presto.
      Un bacio FABIOLA

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  6. Ciao grazie della visita! Devono essere buonissimi i gamberoni preparati così ^_^ buona giornata.

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    1. Grazie a te di essere passata. Si in effetti sono molto appetitosi. Alla prossima ricetta.
      Un saluto Fabiola

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  7. Questa è una ricetta che adoro e adesso mi hai fatto venire una gran voglia di rifarla . Pensa un po' che giusto sta mattina ho comprato i gamberi al mercato e quasi quasi quella puntina di curry la aggiungo anch'io. Tanti baci Fabiola

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    1. Ti posso assicurare che fa la differenza. Buona serata e a presto.
      Un abbraccio Fabiola

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  8. Ciao Fabiola, eccomi, è un piacere conoscerti, ci troveremo ancora con il contest di Linda immagino. Sarà divertente. Un abbraccio e a presto

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  9. Si senz'altro grazie della visita. Spero che sia l'inizio di una lunga amicizia di ricette. Buona giornata
    Un bacio Fabiola

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  10. adoro i gamberi e adoro il curry!!! un ottima idea, gustosa e leggera, adatta a qualsiasi circostanza. Bravissima!!

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  11. Grazie un bel suggerimento per apprezzare i gamberi

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  12. uh che meraviglia questi gamberoni! te li copio di sicuro visto che adoro il curry

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