21 febbraio 2022
Adoro nei dolci l'abbinamento ricotta e fragole, e quando inizio a trovarle sui banchi del mercato le acquisto sempre, perché in famiglia piacciono a tutti.
Questa di oggi è una torta semplice e genuina, di una morbidezza unica grazie all'utilizzo della ricotta e di una bontà pazzesca.
Perfetta a colazione e a merenda, si presta anche come fine pasto accompagnata se volete da un ciuffo di panna montata.
Allora amici dato che domani il mio blog compie 6 anni, vi offro virtualmente una fetta di questo dolce.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm.:
- 250 g di farina 00
- 50 g. di amido di mais
- 180. di zucchero semolato
- 3 uova
- 250 g. di ricotta
- 400 g di fragole
- 60 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di 1 limone bio
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavate le fragole e asciugatele bene.
Tagliate la metà a dadini, e le altre a spicchi per la decorazione finale.
In una ciotola inserite le uova, lo zucchero, l'aroma vaniglia, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Iniziate a montare il composto con delle fruste elettriche per qualche minuto, poi inserite l'olio a filo, il latte ed infine la ricotta ben scolata, sempre mescolando con le fruste.
A questo punto inglobate a più riprese la farina con l'amido e il lievito setacciati e amalgamate bene il tutto.
Per ultimo aggiungete le fragole a dadini.
Trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Decorate la superficie con le fragole rimaste.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Una volta fredda, spolverare con zucchero a velo.
Un saluto amici, e a presto sempre qui con nuove ricette.