martedì 24 novembre 2020

Zaletti, biscotti con farina di mais

 24 novembre 2020



Grazie ad una confezione di farina per polenta che stava per scadere nella mia dispensa, ho realizzato gli zaletti: biscotti della tradizione veneta, prodotti con farina di mais e uvetta.
Il nome deriva dalla colorazione gialla che assumono a fine cottura grazie all'utilizzo di questa farina, che ha anche il pregio di rendere questi dolci molto friabili.
Perfetti a fine pasto accompagnati con vini dolci come malvasia, vin santo o zibibbo.
Io comunque  li ho graditi anche a colazione inzuppati in una tazza di latte o vicino ad un caffè.
Preparateli per le prossime festività per regalarli a parenti e amici.



Ingredienti per circa 40-50 biscotti:
- 180 g di farina di mais per polenta
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 100 g di burro
- 100 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di 1 limone
- Una bustina di vanillina
- Grappa o rhum per ammorbidire uvetta
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.



Preparazione
Ammollate l'uvetta in una soluzione di acqua e grappa (oppure rhum).
Unite le farine in una ciotola, e al centro mettete il burro morbido, il sale, zucchero, la vanillina e il lievito.
Iniziate ad impastare un poco e aggiungete l'uvetta ben strizzata.
Inserite i rossi d'uovo, la scorza di limone e finite d'impastare.
Formate dei cilindri, tagliate dei pezzetti d'impasto e appiattiteli con le mani.
Trasferite i biscotti su una placca foderata con carta forno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Si conservano circa 15 giorni chiusi in una scatola per biscotti.
Una buona giornata e a presto con nuove ricette.









5 commenti:

  1. Ma quanto sono belli? Un caro saluto Fabiola

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  2. Li conosco bene, sono di una bontà paradisiaca :) Un bacio

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  3. Che buoni devono essere...sai che non li ho mai assaggiati? devo assolutamente prepararli! un abbraccio cara.

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  4. Amo i dolci con la farina di mais, e i tuoi chissà che buoni che sono. Buona serata cara, a presto.

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