10 gennaio 2018
Le feste sono terminate e si è tornati alla routine di tutti i giorni. Ieri ho deciso di preparare un dolce utilizzando alcune fette di pandoro che avevo avanzato in dispensa: una crostata di frolla farcita con marmellata di arance, crema pasticcera, gocce di cioccolato e per finire del pandoro sbriciolato aromatizzato con del marsala.
Devo dire che il risultato finale mi è piaciuto molto, un guscio di frolla friabile che si sposa benissimo con il morbido ripieno e il croccante e profumato strato finale di briciole di pandoro.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Un cucchiaino di aroma di vaniglia
- Un pizzico di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 5-6 cucchiai circa di marmellata di arance
- 250 g circa di crema pasticcera
- 50 g di gocce di cioccolato
- 2-3 fette di pandoro ( in alternativa del
Pan di Spagna )
- 2-3 cucchiai di marsala (o altro liquore)
- Zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera:
- 200 ml di latte
- 3 tuorli
- 90 g di zucchero
- 30 g di amido di mais
- Mezza stecca di vaniglia
Preparazione
Preparate la frolla mettendo su un piano da lavoro; la farina con il lievito, lo zucchero a fontana con al centro il burro freddo a pezzetti.
Amalgamate con le punte delle dita fino ad arrivare ad un composto sabbioso.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale e impastate velocemente.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, mettendo a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais sempre mescolando e inserite a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete la crema per 7-8 minuti.
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Tirate fuori la frolla dal frigo, 10 minuti prima di lavorarla e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta forno.
Rivestite il fondo e il bordo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Sul fondo spalmate la marmellata di arance e poi inserite la crema pasticcera fredda alla quale avrete aggiunto le gocce di cioccolato.
Terminate con le fette di pandoro sbriciolate ( eliminate la parte scura ) aromatizzate con qualche cucchiaio di marsala.
Per rendere la torta più bella, decorate la superficie con dei fiori di frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Verificate la cottura sempre in base al vostro forno.
A metà cottura se il dolce dovesse iniziare a scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio.
Una volta che la crostata si sarà raffreddata cospargetela con dello zucchero a velo.
Perfetta come fine pasto, ottima a merenda e a colazione.
Se volete realizzare questa crostata e non avete del pandoro utilizzate del Pan di Spagna.
Una buona giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni