mercoledì 10 gennaio 2018

Crostata sbriciolata al pandoro con marmellata e crema

10 gennaio 2018


Le feste sono terminate e si è tornati alla routine di tutti i giorni. Ieri ho deciso di preparare un dolce  utilizzando  alcune fette di pandoro che avevo avanzato in dispensa: una crostata di frolla farcita con marmellata di arance, crema pasticcera, gocce di cioccolato e per finire del pandoro sbriciolato aromatizzato con del marsala.
Devo dire che il risultato finale mi è piaciuto molto, un guscio di frolla friabile che si sposa benissimo con il morbido ripieno e il croccante e profumato strato finale di briciole di pandoro.


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Un cucchiaino di aroma di vaniglia
- Un pizzico  di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 5-6 cucchiai  circa di marmellata di arance
- 250 g circa di crema pasticcera
- 50 g di gocce di cioccolato
- 2-3 fette di pandoro ( in alternativa del
Pan di Spagna )
- 2-3 cucchiai di marsala (o altro liquore)
- Zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera:
- 200 ml di latte
- 3 tuorli
- 90 g di zucchero
- 30 g di amido di mais
- Mezza stecca di vaniglia

Preparazione
Preparate la frolla mettendo su un piano da lavoro; la farina con il lievito, lo zucchero a fontana con al centro il burro freddo a pezzetti.
Amalgamate con le punte delle dita fino ad arrivare ad un composto sabbioso.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale e impastate velocemente.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, mettendo a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais sempre mescolando e inserite a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete la crema per 7-8 minuti.
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Tirate fuori la frolla dal frigo, 10 minuti prima di lavorarla e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta forno.
Rivestite il fondo e il bordo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Sul fondo spalmate la marmellata di arance e poi inserite la crema pasticcera fredda alla quale avrete aggiunto le gocce di cioccolato.
Terminate con le fette di pandoro sbriciolate ( eliminate la parte scura ) aromatizzate con qualche cucchiaio di marsala.
Per rendere la torta più bella, decorate la superficie con dei fiori di frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Verificate la cottura sempre in base al vostro forno.
A metà cottura se il dolce dovesse iniziare a scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio.
Una volta che la crostata si sarà raffreddata cospargetela con dello zucchero a velo.
Perfetta come fine pasto, ottima a merenda e a colazione.
Se volete realizzare questa crostata e non avete del pandoro utilizzate del Pan di Spagna.
Una buona giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni








13 commenti:

  1. machebontàààààà!!!! profumata, golosa e "furba"!!! bravissima!!

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  2. Che cosa golosissima, deve essere strabuona!

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  3. ECCO L'UNICO MODO PER RIABITUARSI LA RUTINE : PREPARARE UNA TORTA BUONA COME QUESTA. COMPLIMENTI FABIOLA E UN GRANDE ABBRACCIO

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  4. Mamma mia che buona! Ma come si fa a dire no ad un dolce così ?

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  5. Ottima ideea e ottima soluzione per non buttare il pandoro in più sembra anche un dolce molto buono! Complimenti per l'idea!
    Buona serata e cari saluti,
    Flo

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  6. Che buona Fabiola, un bel modo per dare nuova vita al pandoro, un abbraccio!!

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  7. Anch'io ho riciclato il pandoro con una golosa sbriciolata per cui so di cosa parli....buonissima la tua proposta!!!
    Baci

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  8. Le ricette del riciclo hanno sempre una marcia golosa in più! Originalissima e molto bella questa tua crostata :) Un bacio

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  9. E' un'ottima ricetta per smaltire il pandoro, molto originale. Un saluto a te Fabiola

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  10. Ottima ricetta peccato che non ho nulla da smaltire ma troverò qualcuno.... buona fine settimana un abbraccio.

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  11. Ma quanto deve essere buona, ha un aspetto così invitante

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