venerdì 9 giugno 2017

Clafoutis alle ciliegie (senza burro)

9 giugno 2017


Buongiorno a tutti e ben ritrovati nella mia cucina. Il caldo si fa sentire sempre di più anche se per il calendario siamo ancora in primavera; ma l'estate è sempre più vicina.
In questo periodo nella mia dispensa non manca  mai tanta frutta fresca di stagione e in modo particolare le ciliegie che i miei figli adorano. Mi piace tantissimo adoperarle nei dolci e alcuni giorni fa ho preparato un delizioso "Clafoutis": un dolce di origine francese, semplice e veloce da fare che si realizza  con latte, zucchero, uova, farina e tanta succose ciliegie.
Si possono utilizzare anche  altri tipi di frutta a secondo della stagione e si può gustare sia tiepido che freddo.
E' perfetto a colazione, a merenda, come fine pasto e in qualsiasi momento della giornata volete coccolarvi con un dolce buonissimo.


Ingredienti per un tortiera di 22/24 cm di diametro:

- 500 g di ciliegie denocciolate
- 3 uova
- 150 ml di latte intero
- 150 ml di panna liquida
- 120 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia (io  Paneangeli)
- 120 g di farina 00
- Sale
- Un bicchierino di maraschino (Brandy o rum)
- Zucchero a velo q.b. (io Paneangeli)
Preparazione
Montare a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Estrarre i semi di vaniglia dal baccello e unirli al composto.
Inserire la farina setacciata, poi versare il latte e la panna a filo mescolando e infine aggiungere il maraschino.
Distribuire le ciliegie denocciolate sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Versare il composto sulle ciliegie e cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
La cottura è indicativa, verificarla sempre in base al proprio forno.
Lasciare intiepidire, sfornare su un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.
Auguro un felice weekend a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni





17 commenti:

  1. Cara Fabiola, dalle foto si vede quanto è bella, e io credo sia anche molto buona!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Basta guardarlo per desiderarne una fetta all'istante, bravissima Fabiola . Un abbraccio e buon fine settimana

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  3. E' uno dei miei preferiti.
    Ti è venuto benissimo.
    Ti abbraccio

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  4. Conosco i clafoutis e mi piacciono molto...delizioso il tuo alle ciliegie, complimenti, un abbraccio e buon weekend

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  5. é muito maravilhoso !!
    cerejas, que delícia...
    grande abraço e bom fim de semana.
    :o)

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  6. sai che stavo giusto pensando che devo farne uno nel weekend quando mi e' apparsa questa meraviglia davanti ai miei occhi???Brava!!!Baci Sabry

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  7. Che bello e sicuramente anche buono.

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  8. Un magnifico dolce...Ha un aspetto davvero invitante!!!! Bravissima, Un abbraccio

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  9. Mamma mia che bontà!!!! Si vede da Dio e scommetto che è troppo buona!
    Saluti,
    Flo

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  10. Golosissimo il tuo dolce e ha un aspetto molto invitante !

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  11. Clafoutis prepara la suocera di mio fratello che è francese, ma con ciliegie non mi è mai capitato di assaggiare! Il tuo mi piace moltissimo! Grazie per la ricetta!

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  12. Un ottimo modo per consumare le ciliegie in versione dessert

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  13. Magnifico! Ho tantissime ciliegie in casa, proverò anche il clafoutis :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  14. adoro le ciliegie e questo è il modo perfetto per gustarle !

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  15. Un dolce che delizia gli occhi ed il palato! Un abbraccio e buona settimana :)

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  16. Adoro la consistenza di questo dolce, fantastico!!!!

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  17. un ottima idea da fare senza burro per un dolce con le ciliegie, grazie

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