lunedì 13 febbraio 2017

Sbriciolata con ricotta e crema di marroni

13 febbraio


Buon inizio di settimana a tutti, domani è San Valentino e allora per il vostro lui vi consiglio questa golosa e super cremosa sbriciolata.
Era da tempo che volevo prepararla e domenica come dessert ho realizzato questa torta; una variante della classica crostata, con frolla sbriciolata, la cui superficie croccante contrasta piacevolmente con il morbido ripieno di ricotta, crema di marroni e gocce di cioccolato.


Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile da 26cm:
- 350 g
di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- 135 g di burro
- 8 g di lievito Paneangeli
Per il ripieno:
- 350 g di ricotta vaccina
- 5 cucchiai di crema di marroni
- 100 g di zucchero al velo Paneangeli
- 45 g di gocce di cioccolato Paneangeli
- 1 cucchiaino di cannella
- 2/3 cucchiai di rum
- Cacao amaro q.b.


Preparazione
In un recipiente lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere la crema di marroni, le gocce di cioccolato e amalgamare bene.
In un' altra ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina, poi inserire il burro a tocchetti, un pizzico di sale e le uova.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto a briciole.
In uno stampo a cerniera ricoperto con carta forno, versare poco più della metà del composto a briciole, rialzare leggermente ai lati per creare il bordo e compattare in maniera uniforme.
Versare il ripieno e livellare bene.
Ricoprire con il composto di briciole restante.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
Fare raffreddare e servire spolverizzata con cacao amaro o con zucchero a velo.
Perfetta come dessert, ottima a colazione e a merenda  è un dolce che metterà d'accordo tutti, grandi e piccini.
Un saluto e al prossimo post.
Bacioni




11 commenti:

  1. Basta guardarla per innamorarsi di questa torta, ha un aspetto cosi goloso e poi le sbriciolone non tradiscono mai sono sempre un successo!Baci,Imma

    RispondiElimina
  2. Che tenerezza... deve essere anche buonissima.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  3. Io vado matta per la crema di marroni! Questa torta deve essere una vera delizia :)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Ha un aspetto davvero golosissimo :-P Buona settimana Fabiola <3

    RispondiElimina
  5. Ah che meraviglia! poterla assaggiare... brava Fabi :-)

    RispondiElimina
  6. Questa torta è davvero troppo golosa: crema di marroni, cioccolato e ricotta...che dire di pià?! Complimenti Fabiola, una bellissima ricetta!

    RispondiElimina
  7. Golosissima con la crema di marroni.. e tanto bella!!!

    RispondiElimina
  8. Che torta meravigliosa e golosissima!!!Ti è venuta troppo bene e ha un aspetto invitantissimo e godurioso,grazie mille per la condivisione!!!
    Un bacione,tantissimi complimenti e buona settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  9. vado matta per la ricotta, me ne dai una fetta ?

    RispondiElimina