mercoledì 11 gennaio 2017

Tortini al cacao e panettone

11 gennaio 2017


Sempre in tema di riciclo dei dolci natalizi, oggi dei tortini realizzati utilizzando del  panettone che ancora avevo in casa.
Dei dolcetti morbidi e golosi, facilissimi da fare e pronti in 30 minuti.
Perfetti per la colazione, ottimi anche a merenda.
L'aggiunta del cacao e degli zuccherini l'ha resi ancora più invitanti.


Ingredienti per 6 tortini:
- 100 g di farina 00
- 25 g di amido di mais Paneangeli
- 100 g di panettone senza crosta (in alternativa pan di Spagna)
- 45 g di zucchero semolato
- Mezza bustina di lievito per dolci Panenageli
- 100 ml di latte intero
- 1 uovo piccolo
- 40 ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di cacao amaro Perugina
- Vanillina Paneangeli
- Un pizzico di sale
- Mezza tazzina di rum (o altro liquore)
- Zucchero granella q. b. Panenageli

Preparazione
Sbriciolare il panettone in una ciotola e aggiungere la farina setacciata con l'amido, il cacao, il lievito, la vanillina, il sale e lo zucchero.
In un'altra ciotola mescolare l'uovo con l'olio di semi, il latte e il rum.
Inserire gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolare.
Riempire a metà dei pirottini di carta con il composto.
Decorare la superficie con zuccherini.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
La cottura è indicativa, perchè ogni forno cuoce in modo diverso.
Se volete preparare questi tortini anche quando non è periodo di panettoni, potete utilizzare del pan di Spagna con l'aggiunta di canditi e uvetta.
Buona giornata e a presto, sempre qui nella mia cucina.
Bacioni







18 commenti:

  1. ideali per utilizzare il panettone rimasto... e anche buonissimi!!!

    RispondiElimina
  2. Ma questo è un modo eccezionale per riciclare il panettone le tuepresentazioni sono sempre perfette un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ottima idea per far fuori il panettone!!

    RispondiElimina
  4. Sono ancora più buoni del panettone da cui sei partita :)

    RispondiElimina
  5. Cara Fabiola, sai vedendoli così io me li sognerò sicuramente!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Ma che belli,belli,belli! E chissà che buono poi 😋

    RispondiElimina
  7. Golosissimi mia cara sono davvero un ideona da provare subito!!Un abbraccio forteeeeee,Imma

    RispondiElimina
  8. Bellissima idea! La replico presto usando pan di Spagna senza glutine (anche perché non abbiamo panettone o pandoro in casa...)Un abbraccio!

    RispondiElimina
  9. DAVVERO UNICI, HO GIUSTO UN PO' DI PANETTONE DA CONSUMARE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia Fabiola, una bellissima idea: io adoro la capacità di riciclare...la morbidezza di questi tortini è evidente e chissà che nuoni, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  11. Come siete bravi a riciclare panettone e pandori ... a casa mia non avanza mai niente, ho le cavallette qua ... ottimi questi tortini, il panettone donerà quel gusto particolare che immagino. Brava

    RispondiElimina
  12. Sono bellissimi questi tortini e chissà che buoni, davvero un'idea golosa per riciclare il panettone !!!!! Un super abbraccio cara

    RispondiElimina
  13. A me non è avanzato niente ma mi fai venir voglia di andare a comprare un panettone x provare questi muffins :-P
    Complimenti x il goloso riciclo :-)

    RispondiElimina
  14. Bellissimo risultato, sono golosissimi!

    RispondiElimina
  15. Un ottima idea per il riusco del panettone

    RispondiElimina
  16. Che idea meravigliosa e golosissima,complimenti Fabiola,bravissima come sempre:)).
    Mi piace il modo che hai utilizzato per riciclare il panettone e il risultato è veramente notevole,hanno un aspetto troppo invitante e la loro consistenza interna è perfetta:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  17. Finalmente riesco a tornare nel tuo blog, buon anno, e complimenti per questi tortini, sono davvero invitanti. Un bacione

    RispondiElimina