giovedì 5 gennaio 2017

Plumcake cacao e arancia (senza burro)

5 gennaio 2017


Il plumcake è un dolce da credenza di origine inglese servito tagliato a fette per la colazione, per uno spuntino sfizioso o per accompagnare il té del pomeriggio. Molto apprezzato dai bambini ma anche dagli adulti; può essere un ottimo dessert se lo si gusta insieme a della crema inglese o a  una pallina di gelato.
Quello che vi propongo oggi è  un dolce con un impasto al cacao senza burro, semplice, leggero e aromatizzato all' arancia. Un connubio di sapori e profumi che io amo molto e che insieme danno vita ad un plumcake soffice, goloso e perfettamente equilibrato.
Per questa ricetta ho usato prodotti Paneangeli.


Ingredienti per uno stampo da 20cm:
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola Paneangeli
- 30 g di cacao amaro Perugina
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi
- Il succo e la scorza di 1 arancia
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
Per decorazione
Per la ghiaccia reale:
- 100 g di zucchero a velo Paneangeli
- un cucchiaino di succo imone
- 30 g di albume
- Zucchero in granella q.b. Paneangeli
- Zucchero a velo Paneangeli
- Spicchi di arancia
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere l'olio di semi, la farina setacciata con la fecola, il lievito e il cacao in più riprese.
Per ultimo il succo dell'arancia, la scorza e amalgamare bene.
Rivestire con della carta forno uno stampo per plumcake.
Versare il composto preparato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per cira 50 minuti ( verificare sempre la cottura in base al proprio forno e fare la prova stecchino, se esce pulito il plumcake è pronto, altrimenti continuare la cottura ancora per alcuni minuti ).
Nel frattempo preparare la ghiaccia reale: in una ciotola inserire l'albume e il succo di limone e amalgamare con una frusta elettrica fino a schiumare, poi inserire lo zucchero a velo e continuare ad amalgamare con le fuste fino ad arrivare ad una consistenza densa.
Sfornare il dolce, farlo raffreddare e trasferire su un vassoio.
Mettere la ghiaccia in una sac à poche e decorare la superficie del plumcake, aggiungendo degli zuccherini, una spolverata di zucchero a velo e spicchi di arancia.
Se preferite potete servire il dolce soltanto con dello zucchero a velo.
Preparatelo per il giorno dell'epifania piacerà sicuramente a tutti.
Una serena giornata e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina. Bacioni.




23 commenti:

  1. Buonissimo però si dovrebbe inventare un dolce senza zucchero 😆 non con aspartame stevia o simili ma resterà un sogno. Prendo nota a mia figlia piacerà loro sono golosi e non hanno problemi. ... ancora. Buona giornata e buon proseguimento anno. Bacioni 😚 😚

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  2. Cara Fabiola, lo sai che sento il profumo anche qui:-)! domani è l`Epifania che tutte le feste porta via!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un abbraccio.
    Tomaso

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  3. Morbidissimo il tuo plum cake e che golosità!

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  4. Questo plumcake è una meraviglia! Brava!

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  5. L'abbinamento mi piace tantissimo e l'aspetto parla da sé !!!!! Buon anno cara Fabiola, in ritardo ma con il cuore. Un abbraccio

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  6. ARANCIA CIOCCOLATO E' UN CONNUBIO PERFETTO, ADORO QUESTI SAPORI E I DOLCI MORBIDI COME UNA NUVOLA COME IL TUO!!!BRAVA!!BACI SABRY

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  7. Mi ero ripromessa di non guardare dolci almeno per tutto gennaio: ma il tuo è così dannatamente goloso!

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  8. Molto bello il tuo plumcake...arancia e cioccolato connubio divino, una vera bontà!! Anche io ho appena fatto un plumcake, al limone però...bravissima, ti abbraccio, Cristina!

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  9. Adoro l'abbinamento cacao - arancia e se poi non c'è nemmeno il burro, per me poco digeribile, beh allora devo proprio provare! ^_^ Bravissima, un bacio grande e buona Epifania <3

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  10. Grazie a tutti, sono felice che il mio plumcake vi sia piaciuto.

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  11. Golosissimo cioccolato-arancia, morbido ed invitante, da provare assolutamente!
    Bacioni ^_^

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  12. Golosissimo con cacao e arancia... Buona Epifania :-***

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  13. Ciao Fabiola squisito questo dolce! Grazie per gli auguri e buon anno bacioni

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  14. Ciao Fabiola squisito questo dolce! Grazie per gli auguri e buon anno bacioni

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  15. Perfetto e goloso questo cake!
    Buona Epifania
    Alice

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  16. cacao e arancio è un abbinamento difficile ma in questo caso molto ben riuscito, brava un ottimo dolce raffinato

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  17. Cara Fabiola ti faccio tantissimi complimenti per questo golosissimo plumcake:mi piace troppo sia l'abbinamento arancia/cacao (azzeccatissimo) che la consistenza interna (visibilissima dalla foto)soffice come una nuvola come piace a me:))bravissima come sempre:).
    Un bacione,grazie mille per la condivisione e buona Epifania:))
    Rosy

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  18. Buonissimo io lo avevo preparato simile con olio di semi di girasole, gocce di cioccolato bianco e rapé di cocco qualche giorno fa ma non ho fatto la foto, provvederò la prossima volta, cioccolato e arancia è una delle mie unioni di gusto preferite, complimenti carissima Fabiola e buon anno 2017 :)

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  19. Buona Epifania o quel che ne resta a te e a tutte !!! a prestissimo Rita

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  20. E' un plumcake squisito anche per me che devo stare lontana dal burro. Bravissima!
    Buona serata e a presto

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  21. buono sempre, in ogni momento della giornata!!
    baci

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