martedì 25 ottobre 2016

Risotto alla zucca con speck e scamorza

25 ottobre 2016


Buon martedi a tutti.
Oggi voglio condividere con voi un gustoso risotto alla zucca con speck e scamorza, che ho preparato ieri per pranzo.
Un piatto prettamente autunnale, saporito e sfizioso che vi conquisterà sicuramente: il dolce della zucca si sposa perfettamente con il salato dello speck, e la scamorza dona una maggior cremosità al risotto.
Può essere un' ottima idea da preparare per la cena di Halloween.




                                                       Ingredienti per 4 persone:
                                                       - 360 g di riso carnaroli
                                                       - 300 g di zucca
                                                       - 160 g di speck
                                                       - 160 g di scamorza
                                                       - Cipolla rossa di Tropea
                                                       - Olio extra vergine
                                                       - Brodo vegetale q. b.( cipolla,sedano,carota)
                                                       - Sale pepe
                                                       - Una noce di burro





                                                              Procedimento
Per prima cosa preparare il brodo vegetale, mettendo dell'acqua salata  in una pentola con il sedano, la carota e la cipolla e portare a ebollizione.
Pulire la zucca, tagliarla a dadini e frullarla con un mestolo di brodo.
In una ampio tegame aggiungere dell'olio extra vergine, una noce di burro, la cipolla sminuzzata e fare soffriggere.
Inserire la zucca frullata, mettere del sale e pepe e fare cuocere per circa 10-15 minuti.
In una padella fare tostare il riso, sfumarlo con del vino bianco e lasciare che il riso l'assorba, quindi versarlo nel tegame con la zucca.
 Far cuocere, aggiungendo man mano che il riso si asciuga il brodo vegetale.
A metà cottura mettere la metà dello speck tagliato a listarelle.
 Fare rosolare il restante speck in una padella antiaderente fino a farlo diventare croccante e tenere da parte.
Verso la fine della cottura aggiungere la scamorza tagliata a dadini e lasciare che si sciolga.
Quando il risotto è pronto, lasciarlo riposare per almeno 5 minuti prima di servirlo.
Guarnire con lo speck croccante e una spolverata di pepe.
Buon appetito e alla prossima ricetta.









26 commenti:

  1. Ottima idea l'aggiunta dello speck e della scamorza!!!! Adoro il risotto di zucca!!! bciotti

    RispondiElimina
  2. Cara Fabiola, questo si Che è un risotto che risveglio l'appetito!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso sorridere fa bene sempre!
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Ma che piatto meraviglioso. Zucca speck e scamorza, un insieme di sapori squisiti! Un bacio

    RispondiElimina
  4. Un abbinamento davvero goloso e bilanciato, complimenti Fabiola e felice giornata <3

    RispondiElimina
  5. ho da poco finito di pranzare ma di fronte a questo risotto mi rimetto subito a tavola, divino!

    RispondiElimina
  6. Davvero ottimo!!!....hai fatto bene ad aggiungere la scamorza,secondo me gli da un tocco in più!!! ^_^

    RispondiElimina
  7. Questo risotto fa leccare i baffi perfino a me che non amo particolarmente la zucca.
    Bravissima come sempre :)

    RispondiElimina
  8. Un risotti perfetto: bello e goloso! Complimenti!

    RispondiElimina
  9. adesso che la zucca l'apprezzo molto ho voglia di fare piatti come il tuo, saporiti e con una bella presentazione !

    RispondiElimina
  10. Che goduria di risotto:il dolciastro della zucca è smorzato dallo speck e il risultato è un abbinamento buonissimo completato dalla scamorza;)lo devo provare assolutamente,grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. Ricetta da segnare subito in quelle da provare al piu presto!

    RispondiElimina
  12. io adoro i risotti il tuo mi sembra buonissimo brava

    RispondiElimina
  13. Che delizia questo risotto. E' già in programma per il pranzo di domani.

    RispondiElimina
  14. Grazie mille a tutte care amiche che mi seguite con tanto affetto.

    RispondiElimina
  15. Ottimo piatto con ingredienti "super"! Bravissima

    RispondiElimina
  16. adoro il risotto con la zucca e l'abbinamento con lo speck e la scamorza è davvero azzeccatissimo, ho l'acquolina...Un bacio

    RispondiElimina
  17. Un gustoso abbinamento da provare subito! Evviva la zucca :)

    RispondiElimina
  18. Davvero delizioso questo primo piatto.

    RispondiElimina
  19. Troppo buono!!! Proverò la tua ricetta

    RispondiElimina