sabato 9 luglio 2016

Focaccia con pomodorini scamorza e origano

9 luglio 2016


Buon sabato a tutti, io nonostante il caldo continuo ad accendere il forno;  ma che vi devo dire in questo periodo mi vengono in mente delle ricette che prevedono l'uso di questo elettrodomestico. Come questa sfiziosa e golosa focaccia farcita con pomodorini ciliegino del mio orto, scamorza e origano. Una vera bontà per la quale è valsa la pena fare un gran sudata.

Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di farina tipo 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 20 ml d'olio extra vergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini  di zucchero
Per la farcitura:
- 150 g di scamorza
- Circa 15 pomodorini ciliegino
- Origano q. b.
- Sale q. b.
- Olio extra vergine q.b.

Preparazione:
In una ciotola inserite la farina, con lo zucchero,il lievito sbriciolato e mescolare. Aggiungere l'olio extra vergine, il sale e incominciare a impastare. Versare poco per volta l'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio e lavorarlo per una decina di minuti. Lasciar lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per un'ora circa. Stendere la pasta con le mani su una teglia rivestita con carta da forno e unta d'olio, dandogli una forma ovale. Lasciar lievitare per altri 40 minuti, poi farcire la superficie con pomodorini ciliegino divisi in spicchi, scamorza a fette, olio, origano e sale. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti. Verificate la cottura sempre in base al vostro forno. Lasciate intiepidire, tagliate a fette e gustate. E' ottima anche fredda il giorno dopo. Ideale per una cena dell'ultimo minuto, un buffet, un aperitivo o un antipasto tagliata in piccole porzioni. Si può portare anche ad un picnic o al mare. Una felice weekend e ci vediamo presto sempre qui. Baci Fabiola








10 commenti:

  1. Io accendo il forno solo la sera, durante il giorno è impossibile, ma hai ragione per una focaccia così ne vale veramente la pena.
    Un bacio e buon weekend.
    Marina

    RispondiElimina
  2. Fabiola, questa focaccia é una vera delizia sublime! Bellissima e irresistibile! Bravissima!!!
    Un dolcissimo week-end tesoro!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
  3. IO IL FORNO LO USO LO STESSO, CE L'HO FUORI SUL BALCONE PROPRIO PER QUESTO PERIODO DI GRAN CALDO, QUINDI QUESTA FOCACCIA COSI' BELLA E BUONA LA PROVO DI SICURO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  4. Non sei l'unica, tra me che arrostisco di tutto e mia madre che fa dolci in continuazione, il forno è sempre acceso, e in cucina fa un caldo che non ti dico! Però mi sacrifico molto volentieri per una delizia come questa!

    RispondiElimina
  5. Stupenda questa focaccia...la soluzione ideale per risolvere un pranzo...davvero bella, brava, grazie

    RispondiElimina
  6. Per sfornare una focaccia deliziosa come questa non esiterei ad accendere il forno! Baci!

    RispondiElimina
  7. Tesoro non avendo l'aria condizionata, da qualche giorni ho sigillato il fonro ma credimi per questa bontà farei un eccezione è davvero una meraviglia!!Baciiiiii,Imma

    RispondiElimina
  8. Adoro le focacce...Questa poi è favolosa, sembra di sentirne il profumo!!!! Comunque anch'io sempre col forno acceso, certo che se poi escono fuori questi capolavori, un bella sudata ci stà tutta. Un bacione carissima

    RispondiElimina
  9. sono rimasta ipnotizzata, si vede immediatamente che è deliziosa ! Buona settimana

    RispondiElimina
  10. Buonaaaa da fare quanto prima.Buona settimana.

    RispondiElimina