domenica 1 maggio 2016

Barchette di melanzane ripiene

1 maggio 2016
Buon primo maggio a tutti voi. La ricetta di oggi è un altro piatto della mia famiglia che preparava mia nonna. Io ho seguito alla lettera la sua ricetta , aggiungendo soltanto dei pinoli per rendere croccante il ripieno delle melanzane  che lei chiamava a barchetta, perchè la forma  ricordava  quella di una piccola barca. Si possono mangiare sia come un secondo , ma volendo  anche come antipasto e perchè no anche come contorno.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane lunghe grandi
- Circa 20/22 pomodorini datterini
- 150 g di mozzarella
- 80 g di pancetta a dadini
- sale pepe
- olio
- due tre manciate di pinoli
- parmigiano q. b
- basilico fresco
Preparazione:
Lavate le melanzane e togliete le estremità . Tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Dividete poi ogni metà della  melanzana in due barchette. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa utilizzando uno scavino e mettetela da parte. Quindi salate la parte interna delle melanzane, disponendole con la parte cava su di un scolapasta a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti. Trasferite la polpa  sminuzzata delle melanzane in un recipiente insieme a una dadolata di pomodorini, pancetta, e mozzarella. Aggiungete i pinoli, un pò d'olio e aggiustate di sale e pepe. Disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno. Riempitele con il composto preparato, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato su ogni barchetta. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronte , trasferitele su di un piatto da portata, decorate con foglioline di basilico e servite. Queste melanzane sono  ottime anche fredde, ideali per un picnic all'aria aperta. Buona giornata e al prossimo post.
Se vi va lasciate un vostro commento, mi farete cosa gradita.
Fabiola




34 commenti:

  1. Non ho ancora acquistato le melanzane, aspetto che arrivi davvero il caldo e siano più saporite..ma stai pur certa che con la tua ricetta riuscirei ad esaltarne il gusto anche se di serra :-)
    Bravissima e grazie x aver condiviso una ricetta della tua famiglia :-)
    Buon 1°Maggio a te <3

    RispondiElimina
  2. Sicuramente quando sono di stagione sono molto più saporite, ma cucinate così sono molto gustose. Buon 1 maggio e a risentirci presto.
    Un abbraccio Fabiola

    RispondiElimina
  3. Buona idea le melanzane ci sono sempre, ottime e veloci e fanno da antipasto in attesa di....buon primo Maggio. Ciaooo bacione

    RispondiElimina
  4. Si un ottimo antipasto, buon primo maggio anche a te e a risentirci presto. Baci Fabiola

    RispondiElimina
  5. Buonissime le melanzane, questa ricetta,poi, mi sembra golosissima!

    RispondiElimina
  6. Si una ricetta molto sfiziosa. Buon primo maggio e a presto.
    Un bacio Fabiola

    RispondiElimina
  7. Che buona ricettina, fa tanto estate!! ^_^
    La segno... da provare sicuramente. Buona domenica e buon 1°maggio. A presto,
    Valentina.

    RispondiElimina
  8. Si infatti sono buone anche fredde. Buon primo maggio anche a te.
    Baci Fabiola

    RispondiElimina
  9. che buone...sembra di sentirne il profumo!!!! Un bacio

    RispondiElimina
  10. Già l'ideali per oggi come antipasto. Buon primo maggio.
    Baci Fabiola

    RispondiElimina
  11. Sfiziose queste barchette di melanzane, mi piace l'idea della pancetta!!!
    Buon primo maggio a presto<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si la pancetta le rende oiù saporite. Buon primo maggio anche a te.
      Fabiola

      Elimina
  12. Buon 1 maggio cara! Queste barchette di melanzane le adoro, la tua versione poi...ha qualcosa che sa di casa di ricordi d'infanzia! Per me sono il top Fabiola! Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo gentile, sono contenta che ti siano piaciute. Buon primo maggio e un grosso abbraccio.
      Fabiola

      Elimina
  13. CHE BONTA' CARA, MI FAI VENIRE FAME, SI POSSONO MANGIARE ANCHE A MERENDA???BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mio marito quando rimangono, torna dal lavoro nel pomeriggio e le mangia con il pane. Quindi si, si possono mangaire a merenda.Buon primo maggio e a presto.
      Un abbraccio Fabiola

      Elimina
  14. Le melanzane ripiene sono un piatto buonissimno, mia madre le prepara spesso perché piacciono a tutti, ottima l'idea dei pinoli!
    buona domenica e buon primo maggio anche a te!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ritornando alle ricette di famiglia, le mamme e le nonne preparano sempre piatti buonissimi. Buona domenica, un forte abbraccio.
      Fabiola

      Elimina
  15. Ma quanto devono essere saporite queste barchette... così colorate e davvero invitanti!!!

    RispondiElimina
  16. Si la pancette le rende molto saporite.Buona domenica e alla prossima ricetta. Baci Fabiola

    RispondiElimina
  17. Carissima Fabiola! Eccomi da te :) Ho fatto un giretto nella tua bellissima cucina e trovo le preparazioni molto interessanti e ben curate! Come queste buonissime barchette di melanzane. Proverò la tua versione :)
    Complimenti per il tuo blog! Verrò spesso a trovarti!
    Buon 1 maggio
    Un abbraccio
    Rosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille dei complimenti. Non sai quanto fanno piacere quando si è all'inizio
      Spero che la tua visita sia l'inizio di una lunga amicizia di ricette.
      Buona domenica Fabiola

      Elimina
  18. Che bontà Fabiola ... ottima ricetta, faccio qualcosa di simile ma non proprio uguale. Proverò anche la tua variante, adoro le melanzane. Buona serata

    RispondiElimina
  19. Anche io e non vedo l'ora che spuntano nel mio orto. Buon primo maggio.
    Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  20. Che belle queste barchette e sicuramente buonissime !!! Complimenti per il tuo blog e le tue buone ricette ! Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Grazie mille di essere passata dalle mie parti. Spero che possiamo vederci spesso. Buona serata e a presto.
    Fabiola

    RispondiElimina
  22. Ma che buone queste barchette davvero sfiziose! mi piacciono molto e sono un ottimo piatto completo!! Davvero una bellissima idea! Bacione
    Mirta

    RispondiElimina
  23. Si infatti possono essere oltre che antipasto, anche un secondo molto appetitoso. Buona domenica e a presto.
    Un bacio Fabiola

    RispondiElimina
  24. Eccomi Fabiola, anch'io fra i tuoi followers e adesso mi gusto queste deliziose melanzane... un abbraccio :)

    RispondiElimina
  25. Grazie mille cara, e serviti pure,sono contenta che le mie melanzane ti piacciono. Buona serata e a presto Fabiola

    RispondiElimina
  26. Io adoro le melanzane le tue una delizia
    Ti aspetto da me

    RispondiElimina
  27. Quanto mi piacciono le tue melanzane cara Fabiola, sono sempre alla ricerca di nuove ricette perché ne vado matta, naturalmente le proverò appena possibile! Baci

    RispondiElimina
  28. Sono molto buone e saporite, se le provi fammi sapere. Baci Fabiola

    RispondiElimina
  29. I prodotti eccezionali rendono migliore la vita di tutti i giorni. Scopri i carciofi e melanzane . Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NzE5Mzg3NCwwMTAwMDAxMixjYXJjaW9maS1lLW1lbGFuemFuZS5odG1sLDIwMTYwNzI3LG9r

    RispondiElimina