mercoledì 6 ottobre 2021

Ciambella zucca stracchino e cioccolato fondente

 6 ottobre 2021



Finalmente dopo tanti mesi ritorno sul mio blog con una nuova ricetta, una ciambella autunnale con la zucca, senza burro, molto golosa e soffice.
Un ortaggio che amo molto, estremamente versatile, ottimo in questa versione con l'aggiunta dello stracchino e del cioccolato fondente.
Perfetta per la colazione, da inzuppare in una tazza di latte, e per una deliziosa merenda.



Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di zucca al netto degli scarti
- 150 g di stracchino
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino d'aroma vaniglia
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- 100 g di cioccolato fondente
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale

Preparazione
Per prima cosa pulite e tagliate a dadini la zucca.
Fate cuocere nel microonde o in forno e poi riducete in purea con l'aiuto di un frullatore.
Montate le uova con lo zucchero per qualche munito con delle fruste elettriche.
Aggiungere l'olio a filo, lo stracchino a temperatura ambiente, l'aroma vaniglia, un pizzico di sale e per ultimo la zucca sempre lavorando il tutto con le fruste.
Inserite a più riprese la farina con il lievito e la cannella.
Quando il composto è liscio e senza grumi incorporate con una spatola il cioccolato fondente tagliato a pezzetti con un coltello.
Trasferite il tutto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Buona giornata e speriamo di risentirci presto con una nuova ricetta.










lunedì 15 marzo 2021

Brownies americani

15 marzo 2021



Amo tantissimo le torte al cioccolato e il brownie è tra i miei preferiti: un goloso cake tagliato in piccoli quadrettini, umido all'interno e croccante fuori, chiamato così per il suo colore scuro.
Un tipico dolce americano da gustare a merenda, come fine pasto o come spuntino quando avete voglia di qualcosa di dolce, accompagnato con della panna, del gelato o un buon caffè. 
Nel blog trovate già due versioni con la frutta: una con le ciliegie e l'altra con le pere, mentre quella che vi propongo oggi è quella più classica con la sola aggiunta delle nocciole.
La ricetta è della bravissima Sonia Peronaci

Ingredienti per 16 quadrotti:
- 100 g di farina 00
- 2 uova medie
- 175 g di burro
- 200 g di zucchero
- 80 g di nocciole spellate
- 5 g di lievito per dolci
- 200 g di cioccolato fondente di qualità
- 20 g di cacao amaro in polvere



Preparazione
Sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, quindi aggiungere il burro.
Tostare le nocciole in forno a 180° per circa 10-15 minuti.
Inserire le uova in una ciotola e sbatterle leggermente, poi aggiungere il composto di cioccolato e burro.
Amalgamare bene il tutto e unire lo zucchero.
Incorporare anche la farina con il cacao e il lievito setacciati.
Per ultimo aggiungere al composto le nocciole tostate intere.
Versare in una teglia quadrata 20x20, foderata con carta forno.
Livellare bene la superficie, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 30/35 minuti.
Fare raffreddare bene il dolce e poi tagliare in 16 quadrotti.
A sentirci presto con nuove ricette.






venerdì 12 febbraio 2021

Baci fatti in casa

 12 febbraio 2021



Felice weekend a tutti, questo fine settimana sarà dedicato all'amore in tutte le sue forme, perché domenica è san Valentino, la festa degli innamorati, e allora che ne dite lo prepariamo insieme qualche bacio al cioccolato?
Vi posso assicurare che sono buonissimi e identici agli originali.
Tra le varie ricette trovate sul web ho scelto quella di tavolartegusto 
Non sono difficili da realizzare e possiamo prepararli non solo il 14 febbraio, ma anche per la festa della donna, della mamma, e in qualsiasi periodo dell'anno volete gustare o regalare dei deliziosi  cioccolatini fatti in casa.



Ingredienti per 20 baci:
- 200 g di cioccolato gianduia
- 60 ml panna da cucina
- 80 g di granella di nocciole
- 20 nocciole intere
- 200 g di cioccolato fondente

Preparazione
Inserite la panna in un pentolino e portate a bollore.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato gianduia spezzettato finemente.
Girate sciogliendo completamente e inglobate la granella di nocciole.
Amalgamate bene il tutto e riponete in frigo per circa 1 ora.
Riprendete il composto e formate circa 20 palline.
Aggiungete in cima ad ogni pallina una nocciola intera e fate raffreddare di nuovo in frigo per 1 ora.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
Immergete ogni bacio nel cioccolato sciolto, aiutandovi con una forchetta in modo che quando tirate su il cioccolatino la glassa coli.
Ricoperti tutti i baci, fate asciugare all'aria.
Potete incartarli singolarmente con piccoli fogli d'alluminio o inserirli in pirottini di carta.
Si conservano a temperatura ambiente per 10-15 giorni.
Buon San Valentino a tutti e a presto con nuove ricette.








mercoledì 10 febbraio 2021

Bretzel homemade

 10 febbraio 2021



Mio marito adora i bretzel, un pane intrecciato di colore ambrato ricoperto di granelli di sale,  molto diffuso in Germania, Austria, ma anche in Alto Adige.
Ottimo da utilizzare al posto del pane, o da gustare a colazione con marmellata oppure per delle merende salate o anche come antipasto,  accompagnato da formaggi, salumi e birra.
Qualche anno fa quando siamo stati in vacanza a Monaco di Baviera ne abbiamo mangiati di buonissimi e così dato che in famiglia piacciono un po' a tutti, mi sono detta perché non provare a replicarli in casa?
Certo non è stato semplicissimo, ma devo dire che come prima volta sono abbastanza soddisfatta.
Naturalmente la forma  è  sicuramente da migliorare, ma il sapore si avvicina molto all'originale e cosa più importante mio marito ha gradito.



Ingredienti per 10 bretzel:
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 55 g di burro
- 2 cucchiaini di lievito secco di birra
Per la cottura in acqua:
- 4 litri acqua
- 50 g di bicarbonato
Per finitura:
- 1 uovo
- Sale grosso q.b.

Preparazione
In una ciotola unite acqua, zucchero, sale e lievito.
Lasciate riposare per qualche minuto, fino a quando il lievito avrà iniziato a fare una schiuma.
Unite il burro fuso e poi la farina un po' alla volta, impastando il tutto, fino ad arrivare ad un composto morbido e non appiccicoso.
Versate l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo per alcuni minuti, finché sarà ben elastico.
Trasferite in una ciotola ben unta e coprite con pellicola per alimenti.
Fate lievitare in luogo caldo (per me forno spento con luce accesa) fino al raddoppio.
Mentre l'acqua con il bicarbonato arriva a bollore, riprendete l'impasto.
Dividetelo in due parti, e tagliate ogni parte in cinque pezzi uguali.
Ricavate da ogni pezzo, un rotolino di circa 50 cm. di lunghezza.
Piegate ogni rotolino a forma di U.
Intrecciate l'estremità e riportatele in basso, fermandole sulla parte incurvata per creare la tipica forma dei bretzel.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 200°.
Immergete ciascun bretzel, in acqua e bicarbonato per circa 30-60 secondi, aiutandovi con una schiumarola.
Toglieteli dall'acqua e sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno.
Spennellate tutti i bretzel con un uovo sbattuto con un cucchiaio d'acqua, e rifinite con del sale grosso.
Infornate nella parte media del forno per circa 15-20 minuti, finché avranno un bel colore scuro e dorato.
Buona giornata amici, e a presto con nuove ricette sempre nella mia cucina.







venerdì 29 gennaio 2021

Plumcake integrale con mele e yogurt greco

29 gennaio 2021 



Io amo il plumcake e il suo aspetto morbidissimo, semplice e genuino, che si presta a mille varianti di gusto e ingredienti.
Quello che vi propongo oggi, prevede l'utilizzo della farina integrale, yogurt greco e mele.
Un cake rustico dal  gusto pieno che si scioglie in bocca ad ogni morso; umido al punto giusto e dal profumo inteso di limone e cannella. 
Perfetto per la colazione o la merenda e comunque in qualsiasi momento della vostra giornata desiderate una pausa dolce.



Ingredienti:
- 180 g di farina integrale
- 120 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di yogurt greco bianco
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 3 uova
- La buccia e il succo di 1 limone biologico
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 mele fuji (grandi)
- Un pizzico di sale
- 4-5 noci
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili.
Cospargete con succo di limone e un po' di zucchero.
Sbattete con delle fruste elettriche per qualche minuto le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata e il succo di limone.
Aggiungete l'olio di semi, il latte e lo yogurt e amalgamate sempre con le fruste.
Inserite a più riprese le farine, il lievito, la cannella mescolando bene e per ultimo un pizzico di sale.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake.
Trasferire metà del composto e aggiungete una parte delle mele infilandole in profondità.
Ricoprite con il rimanente impasto, inserite le mele rimaste e le noci spezzettate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
Una serena giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina.