lunedì 26 ottobre 2020

Torrone dei morti con crema Pan di Stelle

 26 ottobre 2020



Era da tempo che mi riproponevo di realizzare il torrone dei Morti, quest'anno finalmente mi sono decisa e se immaginavo che era così buono l'avrei preparato molto prima.
E' un dolce super goloso di origini campane, che si usa preparare e offrire per la festa di Ognissanti e la commemorazione dei defunti.
Bisogna dire che anche se viene chiamato torrone,  non ha nulla a che vedere con quello classico natalizio.
Questo dei morti, si prepara con solo cioccolato, l'involucro esterno e realizzato con cioccolato fondente, l'interno morbidissimo e composto da cioccolato bianco, cioccolato al latte, crema spalmabile e tante nocciole.
Per la ricetta ho preso spunto da quella di Chiarapassion.




Ingredienti per uno stampo da plumcake 24x10
usa e getta:
- 200 g di cioccolato fondente al 70%
- 400 g crema Pan di Stelle ( di solito si usa nutella)
- 150 g di cioccolato bianco
- 150 g di cioccolato al latte
- 100 g di cioccolato fondente
- 200 g di nocciole



Preparazione
Per prima cosa spezzettate in piccoli pezzi il cioccolato fondente al 70%.
Scioglietelo al microonde iniziando con 30 secondi, poi 10 secondi , fino ad avere il cioccolato quasi sciolto ma con ancora qualche pezzetto intero, a quel punto mescolate bene con un mestolo ( se non avete il microonde, sciogliete il cioccolato a bagnomaria).
Versate la metà del cioccolato nello stampo, ricoprendo bene tutti gli spazi.
Capovolgete lo stampo su un vassoio, e mettete in frigo per 15 minuti.
Riprendete lo stampo e inserite la rimanenza del cioccolato ricoprendo una seconda volta tutti gli spazi. Lasciate in frigo per almeno 30 minuti.
Tostate le nocciole al forno per qualche minuto e poi tagliatele con un coltello a pezzetti.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco, al latte e fondente, a bagnomaria o al microonde.
Quando avrete ottenuto una crema liscia, mescolate e aggiungete la crema Pan di Stelle con le nocciole.
Riprendete dal frigo lo stampo, versate all'interno la crema preparata, e livellate bene.
Mettete in frigo per circa 5 ore.
Una volta rassodato, sformatelo su un vassoio, lasciate a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti e tagliate a fette.
Si conserva per circa 10 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
Un saluto e a presto con nuove ricette.




5 commenti:

  1. Ti è venuto perfetto Fabiola, complimenti!!devo farlo anche io: deve essere squisito! un abbraccio

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  2. che meraviglia deve essere buonissimo!!😍😍😍

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  3. Sto letteralmente sbavando all'idea di addentarla!!!
    Che golosa proposta, brava Fabiola e felice domenica <3

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