venerdì 19 aprile 2019

Sbriciolata con crema di pistacchio di Bronte

19 aprile 2019


Adoro la sbriciolata, rappresenta una variante della classica crostata,molto più semplice e veloce da realizzare poiché non è necessario far riposare e stendere la frolla.
Il nome deriva dalla consistenza dell'impasto che al momento della preparazione, si sbriciola fra le dita.
Una parte dell'impasto viene steso a mano nello stampo, mentre la restante parte viene appunto sbriciolata in superficie, formando un effetto crumble.
In questa ricetta ho optato per una golosa farcitura alla crema di Pistacchio di Bronte.
A questo proposito voglio parlarvi di "Aroma Sicilia ", un'azienda agricola conosciuta recentemente, situata alle falde dell'Etna Produttori di Pistacchio di Bronte.
Loro sono una tra le tante eccellenze italiane presenti sul nostro territorio che coltivano e producono il vero pistacchio verde di BRONTE DOP e hanno come obiettivo quello di far conoscere l'alta qualità dell'oro verde a un pubblico sempre maggiore. Io ho avuto il piacere di ricevere alcuni dei loro  eccellenti prodotti: come la crema di pistacchio utilizzata in questa ricetta insieme alla farina di pistacchio inoltre una confezione di pesto di pistacchio e della granella di pistacchio  che prossimamente utilizzerò in altre sfiziose ricette.
Ci sono poi tante altre golosità da provare, come la Pasta di Pistacchio Pura.
Sul loro sito on line potete trovare anche le Basi per gelato artigianale e inoltre sono anche produttori semilavorati per gelateria.



Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
Per la base
- 290 g farina 00
- 60 g di farina di pistacchio di Bronte
- 120 g di burro
- 2 uova piccole
- 150 g di zucchero semolato
- Vanillina
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- Granella di pistacchio q.b.




Per la crema al pistacchio:
- 500 ml di latte
- 4 rossi d'uovo
- 80 g di zucchero
- I semi di mezza bacca di vaniglia
- 30 g di amido di mais
- 30 g di farina di pistacchio
- 120 g circa di crema di pistacchio di Bronte


Preparazione
Per prima cosa preparare la crema di pistacchio: riscaldare il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia.
Mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido di mais e la farina di pistacchio di Bronte setacciati.
Quando il latte sfiora il bollore versare la crema di tuorli nel latte e amalgamare bene.
Rimettere sul fuoco e mescolare con una frusta fino a quando la crema si addenserà.
Trasferire in una ciotola pulita coprire con pellicola per alimenti e fare raffreddare.
Una volta fredda aggiungere la crema di pistacchio di Bronte e amalgamare il tutto.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina 00 con la farina di pistacchio, lo zucchero, il  lievito e la vanillina, poi inserire il burro a tocchetti, un pizzico di sale e le uova.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto a briciole.
In uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno, inserire poco più della metà del composto, rialzare ai lati per creare il bordo e compattare in maniera uniforme
Versare il ripieno e livellare bene.
Ricoprire con il composto di briciole restante e della Granella di pistacchio di Bronte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
Ottima a merenda, a colazione e anche come goloso fine pasto. Perfetta da portare per il picnic di Pasquetta tagliata a cubotti o anche da servire a  Pasqua insieme ad altri dolci tradizionali.
Con questa golosa sbriciolata approfitto per augurarvi una serena Pasqua e Pasquetta e a risentirci presto con nuove ricette sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola







lunedì 8 aprile 2019

Muffin limone e mandorle con decori in pasta di zucchero

8 aprile 2019


Mi ha  sempre affascinato il cake design e le decorazioni in pasta di zucchero; ma mi ero sempre tenuta alla larga da questo mondo  non avendo alcuna esperienza e conoscenza.
Ultimamente pero' era diventata un'idea fissa provare a realizzare qualcosa di semplice tanto per iniziare e vedere che cosa veniva fuori.
Così alcuni giorni fa mi sono messa all'opera: ho comprato già la pasta di zucchero pronta per rendere il lavoro meno complicato, ma se voi volete potete realizzarla anche in casa, sul web troverete diverse  ricette.
Per prima cosa ho preparato la base da decorare ed ho optato per dei soffici e profumati muffin allo yogurt con limone e mandorle.
Poi con degli stampini per biscotti di varie misure ho realizzato le decorazioni. Soprattutto cuori perché questi muffin sono stati pensati per la festa della mamma, ma sono perfetti anche per  tante altre occasioni: compleanni, feste, buffet, variando colori e soggetti secondo quello che vi suggerisce la fantasia.
Devo dire che il risultato finale mi ha soddisfatto: esteticamente questi muffin per essere la prima volta che usavo la pasta di zucchero sono carini e il loro gusto è ottimo, lo yogurt ha donato morbidezza all'impasto, il limone con le mandorle stanno benissimo insieme e  legano alla perfezione con il dolce della pasta di zucchero.




Ingredienti per circa 15 muffin piccoli:
-200 g di farina 00
-100 g di farina di mandorle
- 125 ml di yogurt cremoso al limone
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- La scorza grattugiata e il succo di 1 limone
- Un pizzico di sale
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
Per decorare:
- Pasta di zucchero q.b. rossa, bianca e nera
- Miele o marmellata di albicocche q.b.


Preparazione
Inserire in una ciotola le uova, lo zucchero, il succo e la scorza di un limone, l'aroma vaniglia  e un pizzico di sale.
Amalgamare con delle fruste elettriche e aggiungere l'olio di semi e lo yogurt.
Inserire le 2 farine miscelate con il lievito e mescolare  brevemente il tutto.
Riempire con il composto dei pirottini di carta per 2/3.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo con un mattarello e un po' di zucchero a velo stendere la pasta di zucchero e con gli stampini formare le decorazioni.
Una volta che i  muffin si sono raffreddati spennellare un velo di miele o di marmellata di albicocche sulla superficie e posizionare le decorazioni.
Se non amate la pasta di zucchero, potete gustare questi dolcetti al naturale, spolverizzati semplicemente con un poco di zucchero a velo. Perfetti a colazione con una tazza di te o di latte.
Ottimi per la merenda faranno la felicità di grandi e piccini.
Buona giornata e a presto con nuove ricette.
Baci Fabiola




lunedì 1 aprile 2019

Torta mele e stracchino

1 aprile 2019


Uso spesso la ricotta nei dolci e anche il mascarpone ma lo  stracchino mi mancava, ero un po' titubante nel suo impiego avendo questo formaggio un gusto forte; invece alla fine posso dire che è stata insieme all'uso delle mele una scelta azzeccata e un connubio di sapori perfetti. Una torta gustosa, profumata, soffice e umida al punto giusto. Perfetta a colazione, a merenda e per una pausa dolce.


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 300 g di farina 1
- 170 g di stracchino
- 3 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 80 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di cannella
- 3/4 mele
- Un pizzico di sale
- Zucchero di canna q.b.
- Zucchero a velo q.b.


Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungere lo stracchino a temperatura ambiente lavorando il composto sempre con una frusta elettrica.
Aggiungere l'olio a filo, l'aroma di vaniglia, la farina setacciata con il lievito e la cannella poco per volta sempre incorporando con le fruste.
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, tagliare le mele a fette sottili disporle a raggiera e ricoprire con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti.
Una volta che il dolce si è raffreddato, cospargere con zucchero a velo.
Buona settimana a tutti e a presto nella mia cucina.
Baci Fabiola