22 ottobre 2018
Il budino di ricotta è un dolce della tradizione gastronomica romana legato alla mia infanzia. Mia nonna era infatti solita prepararlo la domenica per la merenda. E' un dessert al cucchiaio semplice, ma di una bontà unica. Soffice, profumato al rum e arricchito con delle scorzette di cedro candite. La cosa importante in questa ricetta, è utilizzare della ricotta di ottima qualità, possibilmente di pecora e lasciarla riposare in frigo tutta la notte per fargli perdere una parte del siero e averla più asciutta e compatta.
Naturalmente potete trovare varie versioni di questo budino, io oggi vi proporrò la versione di mia nonna legata ai miei ricordi.
.
Ingredienti:
- 500 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero
- 5 uova
- 30 g di cubetti di cedro candito
- 30 g di farina
- La scorza grattugiata di un limone non trattato
- 2 bicchierini di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- Zucchero a velo e cannella q.b.
Procedimento
Setacciare la ricotta, unire un uovo intero e 4 tuorli amalgamandoli bene.
Incorporare la farina, la cannella e lo zucchero.
Grattugiare la scorza di un limone e unirla all'impasto con il cedro candito e il rum.
Montare a neve i 4 albumi e unirli al composto, mescolando delicatamente.
Ungere uno stampo da budino, spolverizzarlo di farina e versare l'impasto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciarlo raffreddare e spolverizzarlo con zucchero a velo, mescolato ad un pizzico di cannella.
Buona giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola
Goloso e buonissimo....i dolci al cucchiaio mi piacciono particolarmente e questo non c'è dubbio che lo proverò!!! Complimenti e grazie per aver condiviso questo doolce ricordo! Buona settimana!!!
RispondiEliminaAncora di più ho voglia di preparare questo golosissimo dessert, infatti stamane ne avevo trovato un'alra versione senza canditi. Grazie e poi ti farò sapere. Buona settimana.
RispondiEliminaSai che credo di non averlo mai mangiato? non va cotto a bagno maria vero?
RispondiEliminaNo al forno, buona giornata.
EliminaSono celiaca e intollerante al lattosio. In presenza di bambini con cosa posso sostituire il rum? Grazie x cortese risposta
RispondiEliminaPuoi usare una ricotta senza lattosio. Il rum puoi ometterlo e magari inserire un cucchiaino di aroma vaniglia. Buona giornata
EliminaDirei che l'aspetto dice più di mille parole, dev'essere davvero incantevole, soffice e delicato. Complimenti cara fabiola. Un abbraccio
RispondiEliminae' meraviglioso, uno per me???Baci Sabry
RispondiEliminaCome tutte le cose dolci no per me ma se lo farei dovrei mangiare tutto io marito odia queste preparazioni...gulp.
RispondiEliminaBuona serata.
Molto brava la nonna ma anche tu è un dolce apprezzabilissimo, semplice ma che lasci un buon aroma
RispondiEliminaMamma mia che bontà!
RispondiEliminaSono certa mi piacerebbe da matti. Adoro i dolci con la ricotta. Prendo nota
RispondiElimina