mercoledì 4 aprile 2018

Lasagne in bianco con carciofi e salsiccia

4 aprile 2018


Ero incerta su cosa portare in tavola per il pranzo di pasquetta, alla fine avendo a disposizione dei bellissimi carciofi ho deciso di  realizzare una ricca e gustosa lasagna in bianco con l'aggiunta di salsiccia, mozzarella e besciamella. Un primo sostanzioso, ottimo anche come piatto unico.


Ingredienti per 5-6 persone:
- 350 g circa di sfoglia fresca
- 8 carciofi medi
- 5 salsicce
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine
- Vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe

Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- Sale
- Noce moscata


Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a fette  sottili.
Inseriteli in un tegame con olio, aglio, sale e pepe e fateli cuocere finché saranno teneri.
Nel frattempo togliete la pelle alle salsicce, sminuzzatele e fatele rosolare in una padella antiaderente e poi sfumate con del vino bianco che lascerete evaporare.
Preparate la salsa besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, inserite la farina e lentamente aggiungete il latte portando a bollore.
Salate e profumate con della noce moscata.
Lessate le sfoglie in acqua bollente salata, scolate e lasciate asciugare su un canovaccio pulito.
Amalgamate i carciofi (una parte frullatela e aggiungete al condimento) con le salsicce e fate insaporire.
Tagliate a cubetti la mozzarella e cominciate ad assemblare la lasagna.
Prendete una teglia aggiungete sul fondo un po' di besciamella e rivestite con un primo strato di lasagne, ricoprite con i carciofi e salsiccia, la mozzarella a pezzetti, la besciamella e il parmigiano.
Completate il primo strato ricoprendo con altri strati di lasagna e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
Fate riposare 10 minuti prima di servire.
Una buona giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola




10 commenti:

  1. Ciao, molto buone a presto michelaencuisine

    RispondiElimina
  2. Già le lasagne ai carciofi sono molto buone, con la salsiccia ancora di più! Ottima scelta! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Per me questa è ancora una settimana in cui mangio di magro perché celebriamo la Pasqua il 8 aprile ma dopo preparerò di sicuro queste lasagne favolose!
    Tanti saluti,
    Flo

    RispondiElimina
  4. Wowo questo si che è un piatto della domenica. Super saporito

    RispondiElimina
  5. Buonissime: utilizziamo i prodotti di stagione!

    RispondiElimina
  6. La salsiccia aggiunge un ottimo sapere alle lasagne con i carciofi

    RispondiElimina
  7. Che ricco e gustoso primo piatto.....anch'io a Pasqua ho fatto le lasagne con i fondi di carciofi, molto delicate, ma replicherò presto la tua ricetta per un'ottimo piatto unico!!!
    Baci

    RispondiElimina
  8. Che buone!!! Le lasagne mi piacciono sempre...queste sono proprio speciali!! Un abbraccio grande!

    RispondiElimina
  9. Buonissime con i carciofi ha quel tocco in più che fa la differenza.😘

    RispondiElimina
  10. Un abbinamento molto gustoso, ottime queste lasagne!

    RispondiElimina