mercoledì 11 aprile 2018

Crostata con frolla alle mandorle e marmellata di ciliegie homemade

11 aprile 2018


Se si vuol preparare un dolce delizioso e versatile che mette tutti d'accordo, la classica crostata alla marmellata fa per voi. E' facile da fare, piace a grandi e piccini ed è perfetta per la colazione, la merenda e anche come goloso fine pasto.
La ricetta che vi propongo oggi è un guscio di croccante pasta frolla di mandorle; farcito con della marmellata  homemade di ciliegie.


Ingredienti per uno stampo da 24cm:
- 200 g di farina 00
- 100 g di mandorle pelate
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 125 di burro
- 125 g di zucchero a velo
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata di ciliegie homemade
(O la marmellata che preferite)

Preparazione
Tostate le mandorle in forno.
Ridurle in polvere e aggiungete alla farina setacciata con il lievito.
Inserite il burro freddo a tocchetti ed iniziate ad impastare.
Inglobate lo zucchero a velo e il sale.
Incorporate la scorza del limone insieme all'uovo intero e il tuorlo.
Lavorate il tutto velocemente fino a formare un panetto omogeneo.
Fate riposare avvolto con pellicola per alimenti, per circa 1 ora in frigo.
Dopo il riposo stendete la frolla con un mattarello tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3-4 mm, lasciando un po' d'impasto per le decorazioni finali.
Rivestite una tortiera precedentemente imburrata e infarinata mettendo sul fondo la marmellata di ciliegie ( o quella che preferite).
Dall'impasto rimasto, ricavate delle striscioline, con queste guarnite la superficie della crostata con il classico motivo a grata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
Buona giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina.






18 commenti:

  1. Questa crostata è veramente favolosa, poi con la marmellata di ciliegie fatta in casa... meglio di cosi non si può!
    Saluti,
    Flo

    RispondiElimina
  2. Che buona questa crostata!! Anche a casa mia piace tantissimo...con la confettura fatta in casa deve essere davvero speciale!!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Questa lo so perfettamente che è una bontà !!!!! Amo la frolla alle mandorle e la marmellata di ciliegie è davvero una delizia, specie se fatta il casa. Un abbraccio fabiola

    RispondiElimina
  4. quando faccio la frolla alle mandorle la abbino a confettura di lamponi, ma anche di ciliegie è stratosferica! una vera golosità, vengo per merenda quasi-quasi...

    RispondiElimina
  5. Deve essere squisita con le mandorle tostate nella frolla, è davvero una buona idea, complimenti! Ciao e buona domenica.

    RispondiElimina
  6. Molto intrigante questo guscio di frolla alle mandorle. Ottima crostata, perfetta quando ci si vuole concedere un momento "coccoloso". Un bacio

    RispondiElimina
  7. Buono dolce non per me ma passo per un saluto . Buona domenica.

    RispondiElimina
  8. Ricetta molto interessante, mo' me la segno.

    RispondiElimina
  9. meravigliosamente golosa e totalmente homemade!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. Ottima con le mandorle, che bontà!!!!

    RispondiElimina
  11. la frolla alle mandorle si abbina bene con il sapore della ciliegia, un buon mix di profumi e sapori

    RispondiElimina
  12. Buonissima questa crostata alle mandorle🤗

    RispondiElimina
  13. Buona la crostata che proponi, quando posso passo volentieri
    baci

    RispondiElimina
  14. Un classico sempre gradito!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  15. Davvero un ottimo risultato finale, peccato non averla qui per un assaggio . . . :)

    RispondiElimina