12 febbraio 2018
Preparare il pane in casa è qualcosa che amo molto fare. Mi piace mettere le mani in pasta, vedere il pane lievitare, per non parlare del fantastico profumo che si diffonde in cucina quando è pronto. Però questa preparazione mi mette sempre in difficoltà perché sono una principiante che ha poche conoscenze e tantissimo da imparare.
Allora quando qualche volta mi cimento in questo campo, uso quasi sempre la pasta madre disidratata con lievito della Paneangeli perché mi da sempre ottimi risultati nonostante la mia inesperienza.
Oggi ho deciso di proporvi un pane farcito con delle olive nere che hanno donato un tocco saporito e gustoso a questa pagnotta.
Ingredienti:
- 200 g di farina manitoba
- 300 g di farina 00
- 1 bustina da 30 g di Pasta madre disidratata
con lievito Paneangeli o se preferite un cubetto
di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 275-300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino colmo di sale
- Circa 300 g di olive nere denocciolate
Preparazione
Setacciate le due farine e mescolate in una terrina insieme alla "Pasta madre disidratata con lievito".
Versate al centro zucchero e olio.
Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
A questo punto inserite le olive spezzettate fatele assorbire bene all'impasto, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare in luogo tiepido, ( io in forno con luce accesa ) fino a quando il suo volume sarà raddoppiato ( circa 1 ora e 30 minuti ).
Riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, in una sfoglia (60x40) ed arrotolate dal lato più corto.
Ponete il pane su una teglia foderata con carta forno e spennellatelo con l'olio.
Fate lievitare di nuovo sempre in luogo tiepido per 1 ora circa.
Spolverizzate con della farina e, con un coltello affilato, praticate dei tagli obliqui.
Cuocete per 30 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 190° (forno ventilato).
La cottura dipende sempre dal proprio forno e quindi il tempo e la temperatura è indicativa.
Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprite con alluminio e continuate la cottura.
Inserire nel forno durante la cottura, una ciotola con acqua tiepida per creare un clima sufficientemente umido per favorire l'aumento di volume del pane e la formazione con la colorazione della crosta.
Una volta cotto, fate raffreddare il pane fuori dal forno su una griglia.
Provate anche voi a farlo è semplice ed in solo 3 ore avrete sulla vostra tavola una sfiziosa pagnotta.
Un saluto a tutti quelli che passano da queste parti.
Bacioni e a presto con nuove ricette.