venerdì 17 novembre 2017

Crostata con crema al cioccolato e granella di nocciole

17 novembre 2017


La crostata di oggi è un dolce molto facile da realizzare ma molto goloso che piacerà a tutti.
L'uso della crema pasticcera insieme  alla nutella permetterà di ottenere un ripieno morbido e cremoso.
Ottima in qualsiasi momento della giornata sia a colazione che a merenda, ideale come fine pasto.


Ingredienti per uno stampo da crostata da 26 cm:
Per la frolla:
- 350 g di farina 00
- 175 g di zucchero
- 175 g di burro
- 2 uova intere +1 tuorlo
- Un pizzico di lievito in polvere per dolci (per me Paneangeli)
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- Sale
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais (per me Paneangeli)
- 1 stecca di vaniglia (per me Paneangeli)
- 150 g di  nutella (o altra crema di nocciole a scelta)
- Granella di nocciole q.b.
Preparazione
Su un piano da lavoro, mettete la farina con il lievito, lo zucchero a fontana con al centro il burro freddo a pezzetti.
Amalgamate con le punte delle dita fino ad arrivare ad un composto sabbioso.
Aggiungete le uova, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale e impastate velocemente.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Se potete, preparatela il giorno prima, perché più ore sta in frigo e più risulterà facile stenderla.
Per la crema pasticcera, mettete a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais sempre mescolando e inserite a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete la crema per 7-8 minuti.
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Tirate fuori la frolla dal frigo, 10 minuti prima di lavorarla e stendete con un mattarello tra due fogli di carta forno i 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 2-3mm.
Rivestite il bordo e il fondo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Prendete la crema pasticcera fredda e inserite la nutella mescolando bene.
Sul fondo della crostata spalmate questa farcia  e aggiungete della granella di nocciole.
Con la pasta frolla rimasta e una formina a forma di farfalla create delle decorazioni sulla superficie.
Se preferite, formate le classiche strisce e guarnite con il classico motivo a grate.
Cuocete in forno caldo a 180 ° per circa 35-40 minuti e comunque fino a doratura.
Felice weekend a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni





11 commenti:

  1. Buongiorno! Mi prendo un pezzo di questa golosissima crostata e il caffè che sta dietro pure! Felice weekend a te, un abbraccio!

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  2. E' stupenda Fabiola, se non fosse che la lista degli ingredienti mi piace da morire, non avrei il coraggio di tagliarla. Complimentissimi e buon fine settimana

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  3. Golosissima e carinissima con tutte quelle farfalline!

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  4. Molto golosa e bellissima da vedere, complimenti!
    Buona giornata ^_^

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  5. Mi sembra deliziosa, sarebbe stata perfetta per la colazione di stamattina! ^_^
    Buona giornata, un bacio.
    Vale

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  6. que maravilha !! deliciosa mesmo !!
    :o)

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  7. Olá! Boa tarde.
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  8. una crostata molto golosa, l'aggiunta della nutella ci sta molto bene, grazie

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