venerdì 15 settembre 2017

Mini plumcake alla ricotta con frutta candita (senza burro)

15 settembre 2017


E' da tempo che volevo preparare dei mini plumcake, soffici merendine che i miei figli amano gustare a colazione.
Così qualche giorno fa mi sono messa all'opera ed ho sfornato queste semplici bontà con quello che avevo in casa: della ricotta in scadenza, della frutta candita avanzata dal periodo natalizio e un sacchetto di mandorle.
Il risultato è stato perfetto, dei mini plumcake molto gustosi e morbidissimi, in una versione ancora più golosa aggiungendo cioccolato fondente e granella di mandorle sulla superficie.
Ottimi non solo per la colazione ma anche per una merenda sana e nutriente dei vostri bambini e comunque in qualsiasi momento della giornata avete voglia di qualcosa di dolce.


Ingredienti per circa 10 mini plumcake:
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola (per me Paneangeli)
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 200 g di ricotta di pecora ( o mucca)
- 80 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- 60 g cedro e arancia candita (per me Paneangeli)
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di aroma di vaniglia (per me Paneangeli)
- 70 g granella di mandorle
-  Circa 70 g di cioccolato fondente
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero, fino ad arrivare a un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l'olio di semi a filo, l'aroma di vaniglia, un pizzico di sale e la ricotta continuando a mescolare con la frusta.
Inserite gradatamente la farina setacciata con il lievito .
Per ultimo incorporate 50 g di granella di mandorle e la frutta candita tagliata finemente amalgamando bene il tutto.
Riempite degli stampi per mini plumcake per 2/3 del composto e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti ( fate sempre la prova stecchino, perché ogni forno cuoce in modo diverso).
Fate raffreddare, spennellate la superficie dei dolcetti con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e completate con la granella di mandorle rimasta.
Un felice weekend a tutti e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina.
Bacioni






9 commenti:

  1. Cara Fabiola, mamma mia che voglia mi è venuta, sai io sono molto goloso!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Ciao Fabiola, che meraviglia questi dolcetti...sono perfetti per colazione e non solo, ti abbraccio, buon weekend, baci!

    RispondiElimina
  3. Ma che delizia Fabiola!!!
    Son bellissimi alla vista, e posso solo immaginare che bontà al palato!!!
    Meravigliosi!
    Un bacione

    RispondiElimina
  4. Da provare assolutamente, devono essere una vera delizia :)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Un ottima ricetta bella e buona mi piacciono molto i dolci con la ricotta

    RispondiElimina
  6. Sono di un goloso pazzesco!!! smack e buona domenica :-*

    RispondiElimina
  7. Ciao Fabiola!!! Devo dire che questi plumcakes sono favolosi, bravissima!!! a presto =)

    RispondiElimina