lunedì 27 giugno 2016

Treccine dolci con datteri e cioccolato fondente

27 giugno 2016
Buon inizio di settimana a tutti. Dopo la pausa domenicale oggi vi propongo delle soffici treccine dolci per la prima colazione.Sempre per smaltire una confezione di datteri che mi avevano regalato e che già avevo utilizzato nella preparazioni di muffin con ottimi risultati, ho deciso di impiegarli nell'impasto di questi dolci, aggiungendoci anche del cioccolato fondente a pezzi. Il risultato finale è stato sorprendente: la morbidezza dell'impasto è arricchita dal connubio di questi due ingredienti che legano benissimo tra di loro.
Ingredienti per 18 treccine di 60/70 g di peso:
- 500 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 1 uovo
- 75 ml di olio di semi
- 120 g di zucchero
- 70 g di datteri
- 70 g di cioccolato fondente
-  1 bicchierino di rum
-  1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 tuorlo + latte per spennellare
- Zucchero a velo
Preparazione
Mettete a fontana la farina setacciata con la vanillina, il sale e  lo zucchero. Riscaldate il latte con il rum e scioglieteci il lievito di birra, aggiungete l'olio di semi, l'uovo sbattuto e inserite il tutto  nel composto di farina. Iniziate ad amalgamare,  aggiungere i datteri denocciolati e il cioccolato fondente tagliati a pezzi molto piccoli. Impastate per circa 10 minuti  fino ad arrivare ad un composto omogeneo. Far riposare l'impasto in una ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore in un luogo caldo ( io ho fatto lievitare nel forno spento con luce accesa ). Dividere la pasta in palline di circa 60/70 g. Stendere ognuna con un mattarello formando un rettangolo e fate due tagli lasciando la parte superiore unita.
Formate le treccine, spennellarle con un tuorlo d'uovo diluito con due cucchiai di latte e trasferitele su una teglia rivestita con carta forno distanziandole tra di loro. Lasciare lievitare per altri 30 minuti. Infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa ( controllate sempre la cottura in base al vostro forno, i tempi di cottura sono sempre indicativi ). Una volta pronte lasciatele raffreddare,spolverizzate con zucchero a velo e gustatele a colazione con una tazza di latte o di caffè o con un tè. Si prestano anche per una golosa merenda. Un bacione e a presto sempre qui.













23 commenti:

  1. mamma mia devono essere buonissime!!! buona settimana!

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  2. Devono essere sofficissime e tanto golose... baci e buon lunedì :-*

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  3. Buoni, golosi e bellissimi, li proverò di certo, baci

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  4. Datteri e cioccolato insieme sono da urlo e queste treccine sono adorabili e golose!!Baci,Imma

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  5. Semplicemente deliziosi :)
    E anche molto belli :)
    Un abbraccio e buona serata
    Kiss Rosa

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  6. Deliziose! Ottima consistenza ricca e golosa, saranno buonissime. :)
    Complimenti, un abbraccio e a presto!

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  7. Gran belle trecce golosissime mi piace molto per utilizzo dei datteri

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  8. con queste treccine, anche un afoso lunedì di fine giugno, diventa meraviglioso!!

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  9. Le colazioni a casa tua sono sempre uno spettacolo, voglio esserci anch'io, una di queste mattine mi auto invito... Un abbraccio carissima

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  10. Che delizia Fabiola! Vedo che ne hai preparato in abbondanza .. Brava! queste non bastano mai :D
    Un bacio.
    Marina

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  11. Adoro i datteri e con il cioccolato fanno faville :-) Queste treccine sono proprio un piacevole risveglio :-)

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  12. Direi interessantissime 😊
    Il dattero dà un tocco di classe 😉

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  13. ottima idea!!! mi trovo dei datteri da smaltire e questa ricetta è fantastica!!!

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